Значение Болонской системы образования для России

Россия и мир 15 марта 2019 8
Значение Болонской системы образования для России

Автор статьи: Сергей Веремеев - партнёр юридической компании Atrium Consult Group, общественный деятель

Болонская система образования стала внедряться в российскую в период активной интеграции нашей страны в международное экономическое пространство. Данная система создавалась странами Евросоюза, в первую очередь, чтобы объединить образовательный потенциал и ресурсы европейских учебных заведений в рамках коалиции. Переход России на Болонскую систему — попытка приобщиться к европейским образовательным стандартам, показать, что отечественные специалисты не менее востребованы в мире. Кроме того, вступление в Болонский процесс открывало перед российскими вузами возможность участия в международных проектах, а студентам и преподавателям обещало право на обучение по обмену в европейских университетах.

Справка: Что такое Болонский процесс в системе образования? Это процесс синергии систем высшего образования стран Европы с целью создания единой европейской платформы высшего образования. 

Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счёт того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Сравнение Болонской и советской системы образования — плюсы и минусы

Конечно, переходу на Болонскую систему были рады не все и даже сегодня, спустя 16 лет после её внедрения, не утихают споры о преимуществах старой советской системы.

К очевидным плюсам, которые обычно приводят приверженцы новой системы можно отнести то, что талантливые российские студенты, могут получать образование в ведущих европейских учреждениях. А далее реализовывать свои карьерные замыслы в Европе, получая дополнительный опыт. Еще одно преимущество Болонской системы – её специализация, более детальные знания в конкретных областях и возможность получать несколько высших образований. Но для России и нашей действительности данная система выглядит достаточно неорганично и имеет больше минусов.

Интересный факт: странами-участниками Болонского процесса являются 48 стран Европейского союза и Европейская комиссия. Все страны ЕС и Восточного партнерства задействованы в процессе. Монако и Сан-Марино — единственные страны Совета Европы, не участвующие в данной системе.

Сравнение Болонской и советской системы образования - плюсы и минусы

Во-первых, у нас в своё время была сильная система образования советского периода, признанная в мире как одна из наиболее успешных. И в данной ситуации получается, что мы отбрасываем тот уникальный опыт, накопленный десятилетиями, и переходим на европейские рельсы.

Во-вторых, Болонская система в некоторой степени провоцирует утечку талантливой молодёжи за границу. Она открывает дорогу тем, кто не смог реализовать на Родине. Таким образом, Болонская система является инструментом «выкачивания» молодой российской интеллектуальной элиты за границу. Ничего хорошего для отечественной экономики в этом нет, создаётся она в первую очередь людьми. Другое дело, что ещё надо разобраться, почему страна не может обеспечить возможность развития в рамках своих границ?! Разумеется, у нас есть грантовые программы поддержки молодых учёных, но этого недостаточно в масштабах государства.

И всё же, основываясь на социологических исследованиях, большинство студентов остаётся учиться в России. Конечно, часть делает выбор в пользу европейских университетов, но возможность получать образование там есть только у самых выдающихся россиян.

Если рассматривать обратную ситуацию, то для европейских студентов российские вузы особого интереса не представляют. В Европе за исключением МГИМО, РУДН и СПБУ, наши учебные заведения особо не котируются. Конечно, в сравнении российских и европейских высших учебных заведений присутствует некоторый снобизм. Он проявляется во многом, в том числе и по отношению к нашим студентам.

Задумываясь об изменениях образовательной системы в России, мы конечно же не можем отказываться от тех положительных достижений, которые имеем ещё с советских времён. В первую очередь, это универсальность, в которой и состоит принципиальное отличие от западной системы. Её приверженцы профессионалы в своей области, но за пределами компетенции взять на себя ответственность, принять какое-либо важное решение и активно себя реализовывать им очень сложно. Российская система образования напротив универсальна — готовит человека, являющегося специалистом в разных направлениях.

Нынешние проблемы высшего образования

В данный момент есть ряд проблем, которые необходимо решить. В первую очередь — ослабить бюрократизацию образования. Она создаёт большие проблемы работникам высшей школы: ежедневные всевозможные отчёты, заполнение бумаг, не имеющих отношения к учебному процессу. В школах и колледжах, подобно высшим учебным заведениям, сотрудники завалены различными отчётностями. Преподаватели значительную часть своего времени занимаются оформлением всевозможных документов, вместо того чтобы отдаваться работе и нести знания студентам. Возможно, избавить профессорский состав от бумажной волокиты удастся, расширив персонал учебных заведений специализированными кадрами.

Нынешние проблемы высшего образования

Ещё одна проблема – формализм в образовательных подходах и плохое качество подготовки самих преподавателей. Необходимо, чтобы человек преподающий определённую дисциплину имел практический опыт. В нашей стране, к сожалению, такое встречается нечасто. Мы видим следующую картину: преподаватель просто читает параграф раньше студентов и пересказывает учебник. Отсутствует глубокое погружение в материал. В данный момент в столичных вузах данная проблема стоит меньше. Но в регионах проблема подготовки кадрового состава колоссальна. Для её решения, в первую очередь, необходимо привлекать преподавателей к стажировкам в профессиональных сферах, для их практической деятельности, а также активно использовать возможности обмена опытом с другими странами.

Таким образом преимущество по части знаний и обучения всё же принадлежит советской системе образования. Единственным весомым аргументом в пользу Болонской системы можно считать её ориентацию на международное сотрудничество и развитие. Конечно, изменения в подходе к отечественному высшему образованию были необходимы, но решение перенять зарубежную систему вопреки своей, проверенной временем и признанной во всём мире, весьма сомнительно. У России были все предпосылки для разработки новой системы с сохранением всех достижений советских методик.

Интересно: В чем причины перехода Великобритании на советскую систему образования?

На данной базе вполне можно было реализовать механизм международных отношений с заграничными вузами, который, безусловно, важен. К тому же мировой авторитет советской системы позволил бы отечественным высшим учебным заведениям занять более высокие позиции по сравнению с зарубежными, что способствовало притоку студентов из других стран и активному обмену опытом преподавательским составом.

Автор: Сергей Веремеев — партнёр юридической компании Atrium Consult Group, общественный деятель.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Diana Kovgan

    У студентов появится больше шансов поехать учиться по обмену в вузы Европы. Внедрение Болонской системы — это огромный шаг вперед для системы образования.

  • Гриша Заренский

    На мой взгляд, внедрение так называемой «Болонской системы» в России полностью провалилось. Не учли ряд факторов, в том числе менталитет. Советская система образования, как говорят многие «плохая». Но есть самый главный плюс для СССР и России – это дисциплина. Зачем вообще внедрять какие-то баллы, это не сработает. Всегда всем все было понятно – что такое единица и что такое пятерка. И еще: советская школа учила выживанию. Сейчас этого нет, и молодежь превращается в деградантов, которые только мечтают о том, чтоб стать топ-менеджерами. Так, а куда работать пойдете, если менеджеров уже перебор?

  • Вячеслав Виноградов

    Одним из преимуществ данной системы для студентов есть то, что поступив в один ВУЗ можно перейти в другой и выбрать более востребованную специальность.

  • Карина Антонова

    Ранее все считали самой сильной и показательной советскую систему образования, но теперь приоритеты поменялись. Ничего не имею против Болонской системы, но мне кажется, что пока это не очень актуально.

  • Klara Star

    Болонская система намного изменит жизнь нашему молодому поколению. Во-первых у них появится стимул, а во-вторых, они станут намного успешнее в своем выборе, а также смогут работать не только на своей родине.

  • oleg

    система образования в СССР была призвана лучшей, попробуйте ее вернуть

  • Victor Kuligin

    Наивные МЫ ЛЮДИ!!!
    ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ЛЕТ ОЛИГАРХИ РВАЛИСЬ В ВТО. Их не пускали. Условий им городили много. Выполнили (Правительство) с трудом почти все. Осталось одно: ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТАНДАРТАМИ РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!
    Вот тут и началось: «облегчится обучение за бугром! наши специалисты будут ТАМ цениться! и т. пОДОБНАЯ. по*бень с дерьмом!»
    Медведев под козырек! Еле-еле нашел ДУРАКА (какие редко на дороге не валяются; их найти надо!) под ФАМИЛИЕЙ «ФУРСЕНКО»
    Того ПОНЕСЛО: «Нам не нужны творцы и созидатели! Нам нужны грамотные ПОТРЕБИТЕЛИ!».
    Это и есть капитализм со всем его «конфетками».
    Ради своей прибыли продаст РОДИНУ не моргнув!
    А мы «сталинизм» под их сурдинку ругаем!

  • Георгий Долин

    В 91 году было совершенно преступление — разрушена страна, хотя более 90% населения, даже в Прибалтике и остальных республиках были против этого. Далее , следуя плану «Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем!» и было сделано все для уничтожения раннее созданного. Одним из таких шагов и стал развал специалитета — присоединение к Болонской системе и внедрение ЕГЭ. На данный момент уровень знаний абитуриентов отрицательный — если ранее дисциплины давали от простого к сложному, в разумных соотношениях, то сегодня школьнику дают фрагменты знаний. То кусок об одном , то о другом. Вместо обучения, чтения учебников (о современных учебниках отдельная история) идут бесконечные проекты, где скачав из интернета набор фактов, распечатав на цветном принтере выдают галиматью, часто не понимая даже слов , которые входят в тему. Фактически в ВУЗ приходят ребята , которых нужно учить с нуля, даже русскому языку — написать связный текст, реферат, эссе, да даже выводы по лабораторной работе они не могут. И дальше эти же блоки информации в бакалавриате — по итогам часто выходят недоспециалисты, которые по уровню знаний отстают от выпускников прежних техникумов и ПТУ. А дальше на предприятиях они особо никому не нужны, часто идут работать не специальности … Отдельная история про магистратуру — за рубежом в нее идут или те , кто потом наукой и разработками будет заниматься, или те , кто хочет выйти на средний уровень менеджмента — у нас же туда идут сразу после бакалавриата — для того, чтобы откосить от армии или хоть что-то еще узнать, хотя бы выйти на уровень специалитета старого. Конечно есть отдельные ВУЗы (их очень мало) и светлые головы, которые и из этого мрака берут образование — но это было и раньше — а сейчас они фактически делают сотрудников для выезда за рубеж, для иностранных компаний и научных учреждений. Так что данная система уничтожила советское образование не дав ничего хорошего новым поколениям школьников и студентов, заставляя умных уезжать , что собственно и было задачей, которая и была решена. До сих пор остались несколько направлений специалитета — по защите информации и подобное (для будущих работников спец служб) — собственно их и оставили пока, так как изначально было понятно , что и для чего была внедрена данная система. Только вернувшись к старой системе на базе новых технологий можно начать стране восстанавливаться — Болонская система в РФ должна быть уничтожена

  • https://my.mail.ru/mail/bauyrrymten/ Бауыржан Тендикович

    У России великие писатели, учёные! В Европейских странах конечно тоже они есть! Просто Советская система удобна для человека! Она вышла из философии Маркса и Энгельса! Какие Пушкинские, Есенинские чтения! Душа кипит от восторга! Между прочим американцам нравится Российское образование и русские читатели! У нас в Казахстане ценится Российское образование!

  • https://my.mail.ru/mail/bauyrrymten/ Бауыржан Тендикович

    У России есть большее светлое будущее! Казахи всегда были вместе с русскими! В Казахстане два главных языка — казахский и русский! Потом уже английский! Казахский язык со своими буквами намного красивее и удобнее латиницы! Знание латинского не даст знания английского языка! Молодёжь надо учить мыслить! Тестирование в принципе неплохо! Но надо уделять много внимания практике, лабораторным работам. Писать сочинения на Абая, Пушкина, Лермонтова, Шакарима, Грибоедова, Ауэзова. Диктанты и изложения по любому языку надо уметь писать! Книги надо читать, а не в интернете искать записки охотника. Уважать родителей и учителей! Любить свою Родину, а не убегать на Запад или Восток! Учиться за границей можно, но не забывать своё отечество! Любить свою национальную культуру и относиться к традициям других народов с уважением! Просто везде надо быть человеком! Тунеядцев и бездельников никто нигде не любит!