Как снизить зависимость курса рубля от цен на нефть? Ответ эксперта

Автор: Игорь Пономарев, Генеральный директор ООО "Ваш Финансовый Партнер"Как избавиться от зависимости курса рубля от мировых цен на нефть?

Автор: Игорь Пономарев, Генеральный директор ООО «Ваш Финансовый Партнер»

Рецепт снижения зависимости курса рубля от мировых цен на энергоносители известен давно: диверсификация производства и, соответственно, экспорта. В силу ряда объективных, но в основном – субъективных причин, этого сделать не получается. Хотя есть локальные успехи, например, из-за рекордных урожаев зерновых, Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Понятно, что суммы не сравнимые, но ещё пять-шесть таких побед, особенно в обрабатывающих отраслях, и появится реальный повод для гордости.

Сюда же отнесём улучшение инвестиционной среды, которое должно привести к росту иностранных инвестиций. Тут похвастаться нечем, увы…

Иностранные инвестиции в экономике России — современный этап и перспективы

В любом случае, Россия на мировые цены на нефть влиять существенно не может, тем более что в игру вступили мощные силы американских «сланцевиков». А значит, нужно принимать меры, которые в наших силах. И в областях, которые, казалось бы, далеки от цен на энергоносители.

Меры по снижению зависимости курса рубля от цен на нефть

Анализ текущей ситуации показывает, что такие действия Россия УЖЕ предпринимает. Особенно тут активен Центральный банк РФ. Денежная политика регулятора привела к тому, что именно локальные факторы сейчас оказывают существенное влияние на курс национальной валюты:

  1. Низкая годовая инфляция. Мы даже живём в историческое время: в феврале официальная инфляция в России ниже, чем в США! (см. Реальная инфляция в России).
  2. Отечественные банки не особо покупают USD, благодаря политике ЦБ (все свободные деньги заносят на депозит регулятора либо вкладывают в ОФЗ).
  3. Хорошие перспективы очередного снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ (поддерживается приток или не обеспечивается отток иностранных средств). К примеру, в феврале мы можем видеть следующую картину: текущий счёт операций (сальдо: сколько заработали от нефти, газа и т.д. в долларах и сколько потратили в долларах) — $8 млрд. А отток капитала – всего $2,7 млрд.

Покупка Минфином валюты на нефтегазовые доходы бюджета

Наконец, Минфин тоже не остался в стороне. Довольно новое слово в бюджетной политике, которое стало активно использоваться с конца 2017 года – это ежемесячные (на ежедневной основе) покупки долларов США для пополнения резервов РФ. Минфин покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, возникающие от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Прогноз курса доллара на 2018 год: мнение финансового аналитика

К примеру, в том же феврале Минфин в рамках этой процедуры приобрел $ 5,3 млрд. Как видим, данный механизм действует в противофазе с ценами на нефть: чем выше цены, тем больше Минфин покупает валюты, тем меньше рост курса рубля. Существует и ряд других способов в арсенале денежных властей, влияющих на величину денежной массы в обращении, но результаты там не так ярко выражены.

Подведем итоги с аналитиком QBF Егором Бойцовым

Для снижения зависимости курса рубля от мировых цен на нефть необходимо уменьшать долю топливно-энергетических ресурсов в структуре экспорта. При ценах на нефть марки Brent на уровне $60-65 курс российской валюты будет находиться в диапазоне от 57 до 63 рублей за доллар. Данная зависимость значительно влияет на доходы бюджета, а также на темпы роста ВВП. Для стабилизации курса рубля при росте или снижении нефтяных котировок Министерство финансов РФ осуществляет покупку и продажу валюты.

2 комментария
Константин Гринев
16 апреля 2018 в 16:26

Конечно только увеличивая долю экспорта переработки и других видов продукции. И сейчас эта программа постепенно выполняется.

Andrei Rumyantsev
7 сентября 2018 в 17:55

Эксперты много чего говорят, но почему то их слова с делом совсем никак не сходятся. Может же все таки когда нибудь получится.

wpDiscuz