Защита предприятия от человеческого фактора — Профайлинг для информационной безопасности

Спикер: Алексей Филатов, научный руководитель направления профайлинга

Психологическое профилирование с помощью автоматизации профайлингаПо данным Ponemon Institute 74% инцидентов информационной безопасности происходят из-за человеческого фактора: по невниманию сотрудников или намеренно. Задача службы безопасности – предотвратить эти инциденты. Но как предугадать, кто из людей и в какой момент станет угрозой, если сегодня они соблюдают правила безопасности и не вызывают подозрений?

Психологическое профилирование с помощью автоматизации профайлинга

Одно из решений – психологическое профилирование. Инструменты профайлинга позволяют составить портреты сотрудников и выяснить их базовые ценности и амбиции, уровень конфликтности и лояльности (См. Подбор персонала как часть реализации стратегии компании). Благодаря подобному профилю ИБ-специалист понимает стратегию поведения: как человек будет вести себя в той или иной ситуации. Например, во время конфликта одни люди начнут усугублять, другие – мирить, третьи примут нейтральную позицию. А кто-то с большой вероятностью отомстит, но позже, когда накал спадет. Понимая эти тенденции в рамках своего коллектива, ИБ-специалист может прогнозировать поведение людей. Так служба безопасности будет знать, откуда ждать угрозы.

«КИБ СёрчИнформ ProfileCenter» стал первым в России инструментом для автоматизации профайлинга. Модуль в фоновом режиме составляет психологические профили сотрудников, не отвлекая их от работы, и помогает промышленным предприятиям работать на упреждение рисков, связанных с человеческим фактором.

Как происходит профилирование сотрудников

В основе автоматизации «КИБ СёрчИнформ ProfileCenter» – зависимость речи человека от особенностей его мышления. Это не всегда заметно на малых объемах текста, но очевидно – на больших.

Сбор текста для анализа осуществляет «Контур информационной безопасности СёрчИнформ»: DLP-система передает в ProfileCenter исходящие письма сотрудников, сообщения в мессенджерах и рабочих чатах. В отличие от текстов документов это «живая», неформальная речь, которая характеризует людей. Чем дольше DLP-система накапливает переписку, тем более развернутые психологические портреты и верные заключения выдает ProfileCenter. Минимальный массив данных для анализа 30 тысяч базовых единиц текста.

Далее система очищает текст от «шума», нормализует его и проводит семантический, лингвистический, статистический и другие виды анализа. Тип личности человека и структура его мышления определяются на основании оценки текста по более чем 70 критериям.

Так, ProfileCenter формирует психологический профиль личности, в котором обозначены черты характера человека и его базовые эмоции, сильные и слабые стороны. Досье также показывает уровень лояльности сотрудника и его потребности, а также криминальные тенденции. Результаты сопровождаются пояснениями и рекомендациями; служба безопасности видит распределение ролей в коллективе, отношение специалистов к происходящему и может проводить профилактику инцидентов.

Преимущества использования ProfileCenter для предприятия

Задача ProfileCenter прежде всего – смоделировать угрозу, связанную с людьми, чтобы предупредить инцидент: слив данных, подделку документов, кражу активов, шпионаж, бунт и т.д. Однако возможности системы шире: технология позволяет предотвращать профессиональному выгорание, повышать эффективность работы команды и совершенствовать бизнес-процессы.

Вот несколько обстоятельств, при которых полезны или даже необходимы заключения ProfileCenter.

  • Ситуация 1. Случился инцидент, но у службы безопасности нет зацепок, круг подозреваемых велик, а времени на расследование мало.
  • Ситуация 2. Компания рискует потерять действительно ценного специалиста из-за того, что к нему не удается найти подхода и возникают конфликты.
  • Ситуация 3. На ответственную позицию пришел человек по протекции, однако служба безопасности ставит под сомнение соответствие его качеств занимаемой должности.
  • Ситуация 4. Предприятие вынуждено уволить непредсказуемого сотрудника, и стоит задача расстаться так, чтобы избежать слива данных и другого вреда со стороны экс-работника.
  • Ситуация 5. Компания переживает реорганизацию, в связи с чем зреет недовольство; необходимо особенно внимательно отслеживать атмосферу в коллективе.

Прежде чем выйти в коммерческий релиз, ProfileCenter прошел масштабное тестирование. По итогам проверки клиенты отмечали, что сфера применения продукта фактически не ограничена: заключения модуля полезны для решения любых задач, так или иначе связанных с персоналом.

Отдельные выгоды предприятию несет и автоматизация профайлинга. Так:

  • «КИБ СерчИнформ ProfileCenter» работает круглосуточно, не отвлекая команду от работы, то есть не демотивирует и не вводит людей в стресс. В распоряжении службы безопасности всегда есть актуальные психологические профили сотрудников, что важно в случае экстренных расследований. Подробнее: что демотивирует персонал?
  • Модуль беспристрастен и объективен, работает по строго заданным алгоритмам и делает обоснованные выводы. Если необходимо, служба безопасности может предоставить доказательную базу.
  • Система профилирует сотрудников и позволяет оценить их в сравнении друг с другом (кто самый лояльный, возмущенный, агрессивный, безалаберный и т.д.). Сравнения можно формировать в рамках отделов, департаментов и компании в целом.

Решение позволяет контролировать даже распределенную команду. Находясь в Москве, специалист по безопасности будет в курсе психологической обстановки в коллективе Хабаровска или Тюмени.

Информационная безопасность энергетических предприятий: проблемы и пути решения

По мере развития функционал ProfileCenter будет расширяться и в распоряжении служб безопасности будут появляться новые инструменты профайлинга.

2 комментария

Отправить ответ

популярные новые

Схема конечно хорошая, но на сколько она эффективна на практике? В наше время, дабы избежать таких сотрудников. Многие успешные компании Европы, набирают сотрудников используя науку «Физиогномику» и «Графологию». Для этого они приглашают специалистов, чтобы они отбирали им кондидатов.
Зато потом эти сотрудники приносят им большую выгоду.
Конечно это мое субъективное мнение, но лучше использовать метод проверенный временем.

Евгений Варламов

Вот о каких предприятиях здесь говорится? Я работал на заводе, так там, в основном, работают люди от сорока пяти и старше. Молодежь можно по пальцам пересчитать. И какое мышление у всех этих работяг? Давайте их всех уволим, а кто работать будет? Кстати, самые старые и опытные работают лучше всех. За счет опыта, разумеется.

wpDiscuz