Закон о водоохранных зонах: границы, штрафы за стоянку автомобиля

Закон о водоохранных зонах: границы, штрафы за стоянку автомобиля

В течение последнего время Госдума регулярно разрабатывает для российских граждан законы, регламентирующие различные стороны жизни. В числе документов, вызвавших наибольшее количество споров и обсуждений, «Водный кодекс». Разумеется, все, что имеется в этом документе, подавляющему большинству граждан не интересно. Недоумение и все прочее касается, главным образом водоохранных зон.

Определение

Водоохранная зона — согласно закону РФ это территория, которая примыкает к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения окружающей среды, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

ОпределениеВодоохранная зона

Обозначение водоохранной зоны на схеме

Границы водоохранных зон

Водоохранная зона рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ устанавливается от границы водного объекта, как показано на схеме выше, а водоохранная зона моря — от линии максимального прилива.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяжённости и составляет:

  • 50 метров — при протяжённости менее 10 километров;
  • 100 метров — при протяжённости от 10 до 50 километров;
  • 200 метров — при протяжённости от 50 километров и более.
  • Ширина водоохранной зоны озёр и водохранилищ устанавливается в размере 50 метров.
  • Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
  • Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.

Известно, что водоемы бывают проточными и не проточными. К последним относятся озера, пруды, водохранилища. Они могут иметь самые различные размеры, от нескольких десятков метров до нескольких сотен километров. Казалось бы, здесь, при определении водоохранных зон, следовало использовать дифференцированный подход. Но по какой-то причине законодатели отнеслись к этому без понимания. Во всех случаях водоохранная зона определена как пятьдесят метров (исключение – озеро Байкал). Получается, документ уравнивает в правах то же Обское водохранилище с каким-нибудь маленьким озером.

Регулирование деятельности на территориях водоохранных зон

В границах водоохранных зон, на территории РФ, запрещаются:

  1. использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
  2. размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  3. осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
  4. движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердоё покрытие;
  5. размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
  6. размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
  7. сброс сточных и дренажных, вод;
  8. разведка и добыча полезных ископаемых.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование и строительство хозяйственных объектов при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Под этими сооружениями понимаются централизованные системы канализации, ливневые системы водоотведения и т. п.

Штрафы за оставление автомобиля в водоохранной зоне

Местом отдыха в выходные дни или во время отпуска довольно часто становится берег реки, озера, какого-то иного водоема. Выглядело всегда это примерно так. Семья, группа людей, просто один человек приезжали к водоему на автомобиле, мотоцикле. Здесь они устанавливали палатки. Кто-то спускал на воду какое-нибудь плавсредство, кто-то пытался наловить рыбы на уху. Здесь же всегда и готовили ее на костре.

Границы водоохранных зон

Теперь подъехать нельзя. Точнее, нельзя оставить автомобиль в водоохраной зоне. За это предусмотрен штраф. Его размеры начинаются от минимального значение в три тысячи рублей (для граждан, хотя их могут оштрафовать и на пять тысяч) и заканчиваются на штрафе в размере четырехсот тысяч рублей для юридических лиц.

К сожалению, не понять, по какому принципу граждан (должностных и юридических лиц трогать не будем) будут штрафовать на три или пять тысяч. Каких-то указаний по этому поводу нет. Вероятно, все будет зависеть от личных симпатий какого-то инспектора, обнаружившего, что человек оставил машину в водоохраной зоне.

Интересно: К чему приводит загрязнение окружающей среды от деятельности человека?

Впрочем, в этой зоне все-таки транспортное средство оставить можно. Условие – площадка должна иметь твердое покрытие. Конечно, такую площадку можно найти в рекреационной зоне где-то поблизости от города.

А если в качестве места отдыха выбран какой-нибудь удаленный уголок? Тогда машину надо оставить за пределами водоохраной зоны. Если водоем – это река или ручей протяженностью менее десяти километров, то весь необходимый для отдыха инвентарь нужно будет нести от машины пятьдесят и более метров. Именно такова ширина водоохраной зоны для небольших водоемов. Когда река или ручей имеет протяженность от десяти до пятидесяти километров. Тогда ширина водоохраной зоны составляет сто метров. Если река или ручей тянется на расстояние более пятидесяти километров. В таком случае ближе, чем за двести метров транспортное средство оставить нельзя.

Желающие отдыхать у воды должны понимать, что экологическая обстановка ухудшается с каждым днем, уровень загрязнения водоемов растет, поэтому данная мера необходима.

Борьба с загрязнениями водоемов

Допустим, закон поможет избежать случаев, когда из двигателя или какого-то иного узла автомобиля вдруг упадет на землю несколько капель какой-нибудь жидкости, которая загрязнит землю и воду.Но нужно вспомнить, сколько самых различных больших и маленьких плавсредств курсируют по большим рекам. Это и пассажирские, и грузовые теплоходы, маломерные, оснащенные довольно часто подвесными двигателями, суда. Эти двигатели у последних обычно двухтактные. То есть, для них используется бензин, в котором разведено моторное масло. Глушителей у таких моторов нет. Выхлопные газы поступают просто в воду!

Но и это еще не все. Все двигатели (как подвесные моторы, так и огромные дизели на теплоходах) охлаждаются забортной водой. Нагревшись в моторе, она поступает обратно в водоем. При малейшей, практически незаметной течи из-за какой-нибудь некачественной прокладки или иного уплотнения, в реку поступают нефтепродукты. Получается, что какой-нибудь старенький подвесной лодочный мотор (тот же «Ветерок», чудом сохранившийся, поддерживаемый в рабочем состоянии) так реку загрязняет, как ее не смогут загрязнить несколько сотен современных автомобилей, стоящих непосредственно у воды.

Получается, что законодатели, принимая документ, и определяя ширину водоохранных зон, в самом деле, действовали по принципу – чем больше водоем – тем шире эта зона. Такую догадку подтверждает (в качестве довеска) ширина водоохраной зоны моря. Ее определили в пятьсот метров.

А вот здесь надо высказать в адрес разработчиков документа и голосовавших за него критическое замечание. Побережье России не везде омывается морями. Кое-где – это просто океан. Известно, что океаны всегда больше морей. Почему-то об этом забыли. Надо бы для таких участков тоже водоохранные зоны предусмотреть, к примеру, определить их ширину в километр – полтора.

Штрафы за оставление автомобиля в водоохранной зоне

Обычно, какие- ограничения вводятся на основе исследований. Те же правила дорожного движения предусматривают ограничение движения в населенном пункте до шестидесяти километров в час. Почему именно так? Любой водитель может подсчитать, что полный остановочный путь его легковой машины (если дорога не имеет уклона) составит с этой скорости максимум 45,4 метра (28.8 – максимальный тормозной путь, 16,6 – максимальное время реакции, принимаемое за секунду). А значит, он сможет вовремя заметить препятствие.

Поскольку не понятно, по какой причине для большой реки водоохранная зона определена в двести метров, а не в сто, не в тысячу и не в десять метров, вывод может быть только один. Все эти расстояния взяты «с потолка», а единственная цель таких ограничений – пополнить бюджет за счет штрафов.

В самом деле, разве это нормально тащить лодку и все остальное двести метров? Впрочем, поскольку речь идет о транспортном средстве, то надо помнить, что водители обязаны руководствоваться правилами дорожного движения. И если в Водном кодексе речь идет о месте, где можно оставить автомобиль, то значит, подразумевается его стоянка. Но существует и понятие остановка. Это когда транспортное средство остановилось на время менее пяти минут, или на время, требующееся для посадки или высадки пассажиров, погрузки или разгрузки.

В Водном кодексе сказано, что в водоохраной зоне транспортные средства могут двигаться по дороге. В ПДД указано, что дорога – это «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли…». Следовательно, следы колес от автомобиля на земле, траве говорят о том, что эта полоса земли приспособлена для движения, и на нее распространяются ПДД?

Ограничения в водоохранных зонах

Так что, во избежание неприятностей, можно просто подъехать к водоему, разгрузить машину, после чего отогнать ее на расстояние, превышающее двести метров (если речь идет о большой реке). Вот только непонятно, как это расстояние определить, если нет указателя? Рулетку с собой возить? Остается надеяться, что вокруг водоемов станет больше информирующих обозначений. Считаете ли вы, что ограничения в водоохранных зонах — это способ пополнения бюджета за счет штрафов?

Но главное, не зависимо от законов, люди должны самостоятельно убирать за собой мусор, не использовать водоемы и прибрежные зоны как свалку, следить не только за своим поведением, но и за поведением окружающих. Тогда не будет штрафов, протестов против мусорной реформы, а природа не будет так сильно страдать от загрязнения и деятельности человека.