Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе

Автор: Николай Дунец 15 февраля 2019 Сырье и материалы
Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Региональные власти старательно вносят сложности для граждан в сбор валежника.

Наконец-то. С 1 января 2019 года закон, принятый Госдумой разрешил российским гражданам для личных нужд заготавливать валежник. Такой документ люди ждали несколько лет. И, наверное, довольно трудно было найти в стране тех, кто понимал, почему нельзя забрать домой обломок дерева, сучья, какой-нибудь пень. В лесном кодексе о валежнике не было, вообще, ни строчки. Что касается сбора лесных ресурсов, под которыми можно понимать и валежник, то этот процесс был отдан на «откуп» местным властям.

Важно! Что такое валежник согласно определению по новому закону? Валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле лес, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

Закон о валежнике и сухостое 2019 —  Долгий путь от нельзя к можно

Решения по закону о валежнике на местах принимались порой просто абсурдные. К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение. При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка.

Полный текст закона от 2019 года уместится на одной странице:

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов
 
1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 

«Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Источник: КонсультантПлюс.

Неизвестно, как себе представляли все это региональные законодатели. Неужели так трудно было понять, что в лес за валежником отправится, чаще всего того, кто живет за чертой бедности? Живет такой человек в какой-нибудь «умирающей» деревне, пенсию, к примеру, получает размером в десять тысяч. Для него сбор нужных документов – задача с десятью неизвестными. Ему надо на чем-то в райцентр добраться, к чиновнику нужному попасть, чтобы узнать, можно ли собирать валежник в лесу. А тот, увидев перед собой желающего дров на зиму заготовить, начнет ему власть свою показывать.

Региональные власти старательно вносят сложности для граждан в сбор валежника

Разве не бывает так? Разве мало у нас всяких старших специалистов, да начальников отделов в районных администрациях, которым возвыситься хочется, самоутвердиться? Вообще-то, к последнему многие стремятся, но это обычно за счет собственных достоинств получается. А если нет этих достоинств? Если просто за счет родственных связей, нужного знакомства, или просто не подвернулся в нужный момент никто, вот приняли такого случайного мелким чиновником? И, как это случается, решил человек, что его болотная кочка, на которую взгромоздиться удалось, выше остальных.

Результат? Об этом спросить надо жителя деревни, который вспомнит о предстоящих мытарствах, да и отправится с ручной тележкой в ближайший бурелом за дровами. Тут-то его и привлекут к административной ответственности за правонарушение. Мало ли таких случаев за эти годы происходило?

Федеральный закон о валежнике вступил в силу, но вмешалась региональная власть

Но прошло энное число лет, и Госдума приняла закон о сборе валежника в лесу. Это случилось в 2018 году, Президент Владимир Путин подписал документ 18 апреля. Новые правила о сборе валежника вступили в силу с 1 января 2019 года.

Почему-то в России существует «добрая» традиция. Если принимается какой-нибудь законодательный акт, запрещающий что-нибудь, то в силу он вступает едва ли не на следующий день, но когда речь идет о разрешении то до него, «как до Москвы пешком».

Конечно, ждать с апреля до января – это уже мелочи. Как говорится, дольше ждали. Только почему бы не вспомнить о тех людях, которым, чтоб зиму очередную пережить, пришлось и в прошлом году тысяч десять, а то и больше за дрова платить, или тайком из дебрей сухие пеньки носить. А может быть, кого-нибудь и оштрафовали за это время.

К сожалению, как это всегда бывает, и после вступления разрешительного закона в силу, не все оказалось просто. Поскольку какие-то свои местные законодательные акты могли принять и региональные депутаты, они, разумеется, этим правом воспользовались. В некоторых местах такого «накуролесили» (другое слово найти невозможно), что и в страшном сне не всегда увидишь.

Хотя само понятие «валежник» в принятом документе не разъясняется, затруднения здесь возникнуть не должны. Термин этот устоявшийся, да к тому же разъяснения можно найти в любом Толковом словаре русского языка. При непонимании со стороны чиновников можно просто напомнить, что делопроизводство в России ведется на русском языке и сослаться на толковый словарь.

Закон о сборе валежника

Впрочем, об этом чуть позже. Вначале о принятом документе. На основании нового закона гражданам разрешили собирать валежник для своих нужд. Никакие разрешения для этого получать не нужно. Нет необходимости и в заключение договоров. Что касается ответственности, то собирающие в лесу валежник к ней привлекаться не могут.

Закон о сборе валежника

Отдельные примеры местного законотворчества

И так, свершилось. Гражданам разрешили бесплатно обеспечивать себя дровами. К сожалению, всеобщая радость была не долгой. В развитие событий вмешались региональные депутаты. Вероятно, вирус «не пущать» засел в некоторых «слугах народа» до такой степени, что просто не могут они без того, чтобы ставить гражданам, за счет голосов которых они стали депутатами, «палки в колеса».

Чаще всего в числе ограничений, введенных региональными парламентами, присутствуют длина валежника, использование каких-либо инструментов при сборе, ограничение по территориям. Некоторые предусмотрели отчет, который должны давать собирающие валежник. Если же человек собрал поваленные стволы и сучья в неположенном месте, то для него предусмотрено даже уголовное наказание.

Один из примеров – Бурятия. Там составили список лесов, в которых разрешено заготавливать валежник. В случае если кто-то собирает поваленные деревья в другом месте, его накажут по статье КоАП «мелкое хищение», и по УК РФ «кража». В последнем случае – срок от двух до пяти лет.

Кстати, к этим «цветочкам» в Бурятии уже добавились «ягодки». В интернете появилось видео, на котором лесник (может быть какой-то инспектор) составляет протокол. Злоумышленник – местный пенсионер, собиравший валежник в неустановленном месте. Лесник сообщает ему, что узаконенные региональными депутатами территории , в которых можно собирать валежник, выставлены на соответствующем сайте.

Создается впечатление, что ни этот поймавший нарушители ответственный работник, ни депутаты просто не понимают, что у таких пенсионеров, скорее всего, просто нет выхода в интернет. Для них он, вообще, может быть «темным лесом». К тому же, не худо бы вспомнить, если уж гложет «червь» законотворчества, что законодательный акт вступает в силу в день опубликования в периодическом издании, то есть, в газете.

Сбор валежника в России

Теперь о других регионах. Краснодарский край. Здесь установили порядок выдачи уведомлений гражданами, намеривающимися собираться валежник. Организован даже учет объемов валежника до его вывоза из леса. Интересно, каким образом? Лесников на всю территорию не хватит. Что, каких-то чиновников для этого на работу приняли?

Пензенская и Тульская области. В этих регионах при сборе валежника запрещено использование «рубящего инструмента, пил и сучкорезов». Хочется спросить у депутатов этих регионов: господа, вы когда последний раз в лесу были? Подумайте, как человек справится с упавшим деревом, если оно с сучьями, или если его целиком не утащить? Ему что, отгрызать эти сучья, ствол перегрызать, или бобров на помощь звать?

В Тверской области установлено, что длина палки валежника не может превышать метр. А если в ней полтора, или 1,25 метра? Господа депутаты и чиновники наверное не знали, что пословица есть «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Неужели трудно было вначале подумать, а потом законотворчеством заниматься?

К сожалению, с таким вопросом можно обращаться к чиновникам и депутатам практически каждого региона. Ограничения, осложняющие людям жизнь, приняты почти везде. В их числе запрет на «спиливание, срубание, срезание, то есть, отделение ствола от корня дерева». Это в Смоленской области так (точно, в лесу не были придумавшие такое).

Даже в Красноярском крае, где вокруг населенных пунктов тайга, а значит, с валежником проблем нет, власти умудрились ограничение ввести. Там собираются конкретные участки определять. А в Ханты-Мансийском автономном округе об участках, где можно, будут извещать граждан лесники. Они информацию на специальных стендах разместят. Интересно, где эти стенды будут находиться?

К сожалению, в нескольких строчках невозможно изложить все те «изобретения», на которые оказались способны региональные власти РФ. В числе самый из менее значимых, наверно, можно назвать ограничение, установленное в Алтайском крае. Там валежник нельзя готовить на продажу. Вероятно, власть решила, что таким образом кто-нибудь разбогатеет. А почему не вспомнили о том, что какой-нибудь бабушке с «карликовой» пенсией такие дрова дешевле обойдутся?

Поправки на местах дискредитируют федеральное законодательство

Депутат Госдумы Николай Николаев, один из разработчиков поправок в Лесной кодекс, уверен, что подавляющее большинство поправок (примеры изложены выше) просто дискредитируют федеральное законодательство.

С депутатом можно согласиться. Ведь существует традиция, при которой виноватой во всем плохом граждане считают центральную власть. Они не будут читать поправки, внесенные депутатами Госдумы в Лесной кодекс, как не прочитают и напридуманного региональными властями.

Поправки на местах дискредитируют федеральное законодательство о сборе валежника

Когда-то один из российских политиков Виктор Степанович Черномырдин придумал «крылатую» фразу «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Почему бы региональным властям не вспомнить ее, не посмотреть, о чем говорится в принятом депутатами Госдумы законе? Ведь там все просто: «осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев… образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале…».

Никаких иных ограничений в документе нет. Даже «предельный объем собранного валежника не устанавливается». И о сроках нет ничего. Наоборот, написано «круглый год». Единственное условие «с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах».

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Комментарии51
Владимир Базанов
16 февраля 2019 в 13:40

В России две беды (дураки и дороги), так вот первая беда бежит опережающими темпами.

Александр Рудник
16 февраля 2019 в 14:04

А вообще мне интересно, какое право местные «законодатели» имеют корректировать федеральный закон подписанный президентом? Или ссылаться на него.

Александр Шеметов
16 февраля 2019 в 17:13

Почти Пушкин А.С. … Бесплатно хворосту собрамши, глядит усталая страна, как мальчик, густо обосрамши, фигурки лепит из г*вна…

Емельян Пугачёв
7 марта 2019 в 08:54
Александр Шеметов,

Прям в точку!