Захар Смушкин: биография Председателя совета директоров АО «Группа «Илим»

Захар Давидович Смушкин – предприниматель, инвестор и девелопер. Должность: Председатель совета директоров акционерного общества «Группа «Илим». Он входит в топ богатейших бизнесменов России. В 1992 году основал целлюлозно-бумажное предприятие «Илим Палп Энтерпрайз» (ныне «Группа «Илим»), которое уже больше 20 лет является ключевым для сектора лесной промышленности страны, поскольку лидирует по объему производимой продукции. В 2018 году численность работников «Илима» составляет порядка 17 тысяч человек.

Кроме того, у Захара Смушкина есть также бизнес в сфере ритейла. В 2006 году он открыл в Санкт-Петербурге стройгипермаркет «Старт», который в настоящий момент представляет собой федеральную сеть из семи филиалов, которые расположены в пяти регионах России. А в 2007 году Смушкин основал ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент» — девелоперскую фирму, реализующую проекты коммерческого и жилого строительства самой разной величины. Компания состоит в Российско-Германской внешнеторговой палате и имеет на своем счету более 10 наград.

Наиболее известный проект, реализацией которого занимается девелоперская фирма Захара Смушкина, – строительство города-спутника «Южный», рассчитанного на 170 тысяч жителей и 21 тысячу рабочих мест. Данному проекту присвоено федеральное значение не только из-за масштаба, но и потому, что на его территории будет создан научный кластер «Инноград науки и технологий» на базе Санкт-Петербургского Института технологий, механики и оптики. «Инноград» станет лучшим инновационным кластером России, на его территории будет работать и обучаться более 7 тысяч студентов и сотрудников ИТМО.

Биография Захара Смушкина и история создания «Группы «Илим»

Биография Захара Смушкина и история создания «Группы «Илим»

День рождения Захара Смушкина – 23 января 1962 года, родной город – Санкт-Петербург.
Высшее образование Смушкин Захар Давидович получал в родном городе. В наше время все сферы его деятельности наиболее тесным образом также связаны с СЗФО и Петербургом.
В 1984 году Смушкин окончил специалитет и поступил в аспирантуру Ленинградского технологического института. По итогу обучение получил научную степень кандидата технических наук. Кроме того, в данный момент Смушкин является почетным профессором в двух университетах Санкт-Петербурга, где периодически проводит лекции об особенностях лесопромышленной отрасли. Тогда же, в 1984 году, Захар Смушкин по распределению попал на Научно-производственное объединение «Гидролизпром», где занял должность научного сотрудника.

Шестью годами позднее Захар Смушкин вступил на должность начальника технического отдела на международном предприятии «Техноферм-Инжиниринг», организованным представителями Швеции и России. Имея за плечами две ступени высшего образования и опыт работы, Захар Давидович смог в кратчайшие сроки провести модернизацию процесса производства на предприятии. Итогом работы Захара Смушкина в «Техноферм-Инжиниринг» стало повышение инвестиционной привлекательности компании.

Свой собственный бизнес Смушкин Захар Давидович решает открыть в 1992 году, набравшись достаточно опыта работы и обширно изучив особенности лесопромышленной отрасли. Основанная им компания ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» изначально занималась лишь экспортом небольших объемов целлюлозно-бумажной продукции, однако в короткий срок переквалифицировалась непосредственно в производителя.

После этого «Илим» провел ряд сделок по присоединению крупных производственных предприятий. Первым таким предприятием стал Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, он был присоединен к компании в 1995 году. Далее, в 1997 в состав «Группы «Илим» вошел Братский лесопромышленный комплекс, а в 2002 – и Усть-Илимский. Так было положено начало формированию всероссийской сети под управлением централизованного руководства.

Главной причиной быстрого развития компании стал инновационный менеджмент. Поскольку в состав «Илима» входило большое число предприятий, расположенных в разных частях страны, их слаженная работа обеспечивалась благодаря централизованному руководству. Осуществлять такое управление позволила технология вертикальной интеграции. Впервые она была применена в России именно на предприятиях Смушкина Захара Давидовича.

Такая технология позволяла координировать все производственные направления под единым руководством, а также осуществлять полный цикл производства целлюлозно-бумажной продукции. «Илим» самостоятельно осуществлял добычу ресурсов, обработку и доставку до конечного потребителя.

Такой способ организации работы в короткие сроки начал показывать свою эффективность – уже ко второй половине 90-х годов «Илим» по объемам производства в России занял первое место, а также начал освоение международных экспортных рынков. В 1996 году «Илим» открыл в Китае свое представительство. В настоящий момент основным экспортным направлением «Группы «Илим» также являются рынки Азии.

В 2003 году «Илим» сменил организационно-управленческие принципы и стал осуществлять работу согласно системе бизнес-линий, вместо ранее использовавшегося географического принципа управления. Также в 2003 году компания начала освоение нового производственного направления и открыла первый завод по производству гофроупаковки — «Илим Гофропак». Еще в этом году начал свою работу «ИлимСеверЛес», предприятие, созданное на базе Котласского ЦБК с целью объединения производств в Коми и Архангельской области. В этих частях России у «Илима» в 2003 году функционировало более 10 производственных предприятий.

В 2007 году Захар Смушкин принял решение о проведении реструктуризации компании, что позволило бы улучшить качество управления большого числа предприятий в составе «Илима». Изменения затронули не только внутреннюю структуру, но также и форму собственности, и название. ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», где Смушкин занимал пост генерального директора, стал АО «Группой «Илим», в котором Захар Давидович перешел на должность председателя совета директоров. В этой должности он работает и в настоящее время.

 целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) Группа "Илим"

В 2009 году «Группа «Илим» освоила еще одно новое направление производства: был открыт завод нейтрально-сульфитной целлюлозы в городе Коряжма. С момента его открытия и по сей день он остается крупнейшим в мире заводом по производству данного типа продукции.

В 2018 году «Группа «Илим» состоит из трех крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в Усть-Илимске, Коряжме и Братске. Также в состав компании входит два завода по производству гофроупаковке – в городах Коммунар и Дмитров. Кроме того, у «Илима» есть три представительства в России и одно представительство за рубежом, в КНР. Компания Захара Смушкина занимает ключевое положение в российской отрасли лесной промышленности, так как по объемам производства занимает первое место. На долю «Группы «Илим» приходится 75% целлюлозы и 20% бумаги, производимых в стране. В общей сумме объем ежегодно производимой компанией продукции составляет порядка 3 миллионов тонн.

Суммарная численность работников, задействованных на предприятиях «Группы «Илим», составляет около 18 тысяч человек. Каждое предприятие прошло сертификацию по международной системе безопасности и здоровья. На предприятиях «Илима» функционируют и собственные корпоративные программы, повышающие культуру безопасности, направленные на устранение рисков получения травм на производстве.

Поскольку компания Захара Давидовича Смушкина занимает центральное положение в секторе лесной промышленности России из-за объемов производимой продукции, для руководства «Илима» экологическая политика – приоритетное направление в работе.
Данный аспект работы «Илима» был отмечен и Министерством природы – в 2017 году на Международной выставке «ЭКОТЕХ» компании была вручена соответствующая награда: «за активную экологическую политику в год экологии».

«Группа «Илим» строго соблюдает все экологические стандарты, действующие в России и за рубежом. Также предприятия реализуют корпоративные природоохранные мероприятия по собственной инициативе.

Стратегия бизнеса компании Захара Смушкина строится с учетом принципов экологичности. Среди них такие как рациональное пользование ресурсами и современные технологии – вместе они помогают снизить нагрузку на окружающую среду. Также «Группа «Илим» разработала и собственные принципы, которых придерживается при осуществлении своей деятельности. А корпоративные экологические программы, реализуемые на предприятиях, строятся индивидуально – с учетом специфики процессов производства.

Кроме того, компания самостоятельно разработала некоторые принципы, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду, и строго придерживается их в своей работе. Также для каждого отдельно взятого предприятия, входящего в состав компании Смушкина, разработаны целевые программы охраны природы. Они выстроены с учетом специфики производственных процессов.

Всемирным фондом дикой природы ежегодно составляется список предприятий, которые добровольно проходят лесную сертификацию. Уже многие годы компания Захара Смушкина занимает в нем лидирующую позицию. Территории всех лесных массивов, арендуемых «Группой «Илим» с целью добычи ресурса, сертифицируются на соответствие международным стандартам. Ежегодные лесовосстановительные работы «Группа «Илим» проводит на территориях общей площадью в сорок тысяч гектар. В 2016 и 17 годах компанией было выделено больше 3 миллиардов рублей на проведение различных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды.

Кроме того, с 2012 года «Илим» по договору с WWF отказался от аренды уникальных лесных массивов, не попадающих под защиту российского законодательства. Один из них – Верхневашкинский, компания даже взяла под опеку. «Илим» арендует данную территорию, при этом введя мораторий на вырубку деревьев.

«Группа «Илим»

Предприятия, входящие в состав «Группы «Илим», в своей деятельности также строго соблюдают принципы прозрачности. Каждый год все предприятия подготавливают отчеты, в которых содержится информация о том, как производственные процессы повлияли на окружающую среду. Эти отчеты предприятия направляют в несколько инстанций: Роспотребнадзор, Росстат и ФС Надзора в сфере природопользования. А предприятия, расположенные в Иркутской и Архангельской областях, также принимают участие в подготовке сборников по экологии.

Маркетинг на страже экологии: примеры удачного партнерства брендов ради спасения окружающего мира

В 2005 году компанией был учрежден благотворительный фонд, получивший название «Илим-Гарант». В 2016 году было выделено 312 миллионов рублей, которые были направлены на реализацию благотворительных и социальных проектов. Всего за время своей работы «Группа «Илим» самостоятельно составила и реализовала более 200 проектов по благотворительности. Также «Илим» активно принимает участие в подобных проектах, организуемых другими компаниями или фондами.

Другие виды предпринимательской деятельности Захара Давидовича Смушкина

Смушкин Захар Давидович, помимо компании-производителя целлюлозно-бумажной продукции, организовал бизнес и в других сферах, не связанных с лесопромышленным комплексом.

Первая такая компания была открыта в сфере ритейла. Гипермаркет строительных материалов, открытый в конце 2006 года, получил название «Старт». Первые два филиала были открыты в родном городе Захара Смушкина – Санкт-Петербурге. В настоящий момент «Старт» является уже федеральной сетью, в состав которой входит семь филиалов по всей России. В частности, «Старт» открылся в Самаре, Уфе, Челябинске и Воронеже. В ассортименте гипермаркета более 55 тысяч наименования – всевозможные товары для ремонта, дома и быта.

Меньше чем через год, в 2007, Смушкин учредил ООО «Управляющую компанию «СТАРТ Девелопмент». Данная компания специализируется на подготовке, реализации и контроле различных строительных проектов. Специалисты компании Захара Давидовича занимаются созданием архитектурных концепций будущих проектов, а также концепций дальнейшего комплексного развития территорий. Кроме этого, «СТАРТ Девелопмент» осуществляет все сопутствующие строительству процедуры, такие как подготовка необходимых документов, привлечение инвестиций. В задачи компании «СТАРТ Девелопмент» входит и формирование земельных банков.

И, кроме этого, компания Захара Смушкина осуществляет строительство и контроль за всеми стадиями реализации проектов строительства – инфраструктурного, коммерческого, жилого.
К 2018 году на счету компании несколько дачных поселков, среди них «Тайберри» и «Золотые Ключи» в Ленинградской области. Наиболее масштабный проект коммерческого строительства – индустриальный парк «Донни-Верево» в Гатчинском районе Санкт-Петербурга. Его площадь составляет более 180 гектар, в скором времени на территории парка начнет свою работу порядка 30 предприятий, осуществляющих деятельность в сферах логистики и производства.

Этот проект, как и многие другие, реализуемые компанией Захара Смушкина, несет в себе большой потенциал развития экономики Санкт-Петербурга. «Донни-Верево» станет одним из главных экономических узлов города и создаст большое число рабочих мест на современных предприятиях.

Самый известный проект, реализацией которого занимается «СТАРТ Девелопмент», является строительство города-спутника в Пушкинской районе Санкт-Петербурга. Город получил название ««Инноград» , его площадь составит 2012 гектар, а численность – 170 тысяч человек. К 2018 году в проект инвестировано около 210 миллиардов рублей. Окончательно строительство будет завершено в течении 20 лет.

Для России этот проект станет инновационным по нескольким причинам. Во-первых, Южный – самый масштабный проект комплексного освоения территории. Во-вторых, концепция города была сформирована по принципам экологического строительства, и ранее в РФ подобные проекты не реализовались, хотя за рубежом подобное практикуется уже как минимум 15-20 лет.

города-спутника «Южный»

Эко-строительство, или green development, это способ организации жилых пространств, при котором комфорт людей достигается с минимальным вредом природе, а все объекты инфраструктуры грамотно встраиваются в окружающую среду. Например, в «Южном» электричество для освещения улиц будет добываться при помощи использования солнечных батарей.

Прогноз по рынку недвижимости от эксперта

Площадь коммерческого строительства позволит создать более 20 тысяч рабочих мест в городе. А для быстрого перемещения в Санкт-Петербург будет расширено Киевское шоссе, вдоль которого и будет возведен город-спутник. Также на территории «Южного» уже сейчас функционирует несколько станций электропоездов. В свою очередь аэропорт Пулково располагается от города менее чем в 10 минутах езды на машине.

С учетом численности населения в городе-спутнике будет возведено порядка 60 детских садов и 30 школ. Еще будет построено 10 больниц широкого профиля.

Кроме того, проект учитывает создание большого числа зеленых зон и велодорожек для комфортного и безопасного перемещения по городу. Для отслеживания маршрутов муниципального транспорта будет разработано специальное мобильное приложение.

Также в городе будет функционировать инновационный кластер. Он займет площадь в 100 гектар, где будут расположены лаборатории, лектории и кампус для работы, обучения и проживания 3 тысяч работников и 4 тысяч студентов Санкт-Петербургского Института технологий, механики и оптики. Кластер получил название «Инноград науки и технологий», в него уже инвестировано более 40 миллиардов рублей. Смушкин Захар Давидович также инвестировал свои средства в данный проект.

В специализацию «Иннограда» войдут такие направления как робототехника, урбанистика, фотоника, киберфизические системы и биомедицинские технологии.

Достижения и личная жизнь Захара Смушкина

Захар Давидович Смушкин – успешный российский бизнесмен. АО «Группа «Илим», которую он основал больше 25 лет назад, занимает центральное положение в российском секторе лесной промышленности. Сеть гипермаркетов «Старт», открытая Смушкиным в 2006 году, на данный момент работает в пяти российских регионах. А компания «СТАРТ Девелопмент», созданная в 2007 году, занимается реализацией крупнейшего проекта освоения территорий в России – строительства города на 170 тысяч человек. Бизнес Захара Давидовича оказывает положительное влияние на экономику Петербурга, СЗФО и России в целом.

Форбс включил Смушкина в топ самых богатых бизнесменов РФ, а журнал «Генеральный Директор» — в «топ-100 бизнесменов, изменивших экономику России».
Захар Давидович также входит в тройку влиятельнейших бизнесменов Санкт-Петербурга, согласно списку, составленному интернет-порталом «Город 812».

Рейтинг самых богатых людей России 2018 года от Forbes

У Захара Давидовича Смушкина есть жена и сын. Прессе о личной жизни семьи Смушкиных известно не очень много, поскольку они ведут довольно скромный образ жизни.
Например, известны хобби Захара Смушкина. Среди своих увлечений бизнесмен особо отмечает коллекционирование картин русских художников конца 19 века, большой теннис и шахматы.

1 комментарий
Slow More
16 мая 2018 в 22:33

Статья оставила хорошее впечатление. Приятно видеть, как человек добивается успеха благодаря своему живому уму и трудолюбию . Надо брать пример.

wpDiscuz