Зачем правительству акции Сбербанка. Почему продали Сбербанк

Зачем правительству акции Сбербанка. Почему продали Сбербанк
Зачем продавать Сбербанк правительству. Фото: rbk.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Зачем правительство выкупает Сбербанк у Центробанка.

Продажа Сбербанка правительству

Зачем продавать Сбербанк правительству? Покупка Сбербанка правительством в виде сделки, по условиям которой правительство купило Сбербанк при посредничестве Минфина состоялась десятого апреля. Расчет общей стоимости сделки, оцененной в 2,139 триллиона рублей, был произведен исходя из средневзвешенной цены за одну обыкновенную акцию в период с девятого марта по седьмое апреля, составившей 189,44 рублей.

Стоит отметить, что ранее в рамках проведения операций, направленных на поддержание национальной валюты РФ в связи с падением цены на нефть марки Urals ниже отметки в 25 долларов, Банк России запустил процедуру конвертацию валюты из средств ФНБ с целью проведения расчетов по сделке.

В настоящее время правительству уже передано 50% акций Сбербанка, в то время как процедура передачи одной акции, оставшейся в распоряжении Банка России, будет проведена, согласно договору, не позднее шестого мая текущего года. Сохранение данной акции необходимо, прежде всего, с целью заключения акционерного соглашения между Банком России и правительством, которое, согласно закону о сделке, необходимо для защиты прав миноритариев, которым оферта о выкупе акций не предъявлялась, а также призвано обеспечить преемственность в управлении банка.

Справка: Федеральный закон от 18.03.2020 N 50-ФЗ «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Немаловажным является тот факт, что большая часть прибыли от сделки, согласно закону о продаже контрольного пакета акций Сбербанка, должна быть переведена в федеральный бюджет, причем предполагалось, что сделка выступит в качестве обеспечения финансирования целого ряда социальных инициатив, озвученных в послании Путина Федеральному Собранию. В итоге, в распоряжении Банка России останется не более трехсот миллиардов рублей, но в том случае, если в трехлетний срок Банку России удастся продать несколько санированных банков, то он может сохранить за собой сумму в размере до двухсот миллиардов рублей, которые будут направлены на возмещение убытков, связанных со спасением данной категории банков.

Руководитель Сбербанка поблагодарил ЦБ РФ за участие в развитии Сбербанка и поприветствовал ФНБ страны в лице Минфина в качестве нового акционера. Как сообщил Герман Греф, акционерами Сбербанка в лице ФНБ, равно как и основными выгодоприобретателеми, становятся все граждане РФ, а команда менеджеров финансовой организации, как и он лично, сделает все возможное, чтобы стратегия банка, направленная на закрепление лидирующих позиций и рост прибыли, а также развитие экосистем, равно как и создание инновационных сервисов для клиентов, была реализована.

Зачем правительству Сбербанк

Сбербанк продают правительству, что это значит? Для того, чтобы приобрести у ЦБ РФ акции Сбербанка в количестве 50% плюс одна, Минфин потратит около трех триллионов рублей, причем деньги на данную сделку будут взяты из ФНБ, то есть того резервного фонда, которые долгие годы пополнялся за счет доходов, получаемых от нефтегазовой отрасли.

Стоит отметить, что общий объем денежных средств, находящихся в распоряжении ФНБ, на данный момент составляет 7,7 триллиона рублей. Возникает вопрос, зачем данная сделка нужна государству и не было бы более рациональным шагом направить эти три триллиона на иные цели, например на обеспечение строительства дорог? Но, как выясняется, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, а чтобы разобраться в сложившейся ситуации, следует прислушаться к мнению экспертов.

Так, разобраться в операции, которую планирует провернуть Минфин, помог экономист Денис Ракша, дав интервью КП, вопросы которого представлены ниже.

Для чего власти перекладывают денежные средства из одного места, в другое?

— ЦБ РФ, с формальной точки зрения, отделен от государства, а прибыль, генерируемая Сбербанком, только по итогам прошлого года составила 870 миллиардов рублей. Таким образом, только лишь удерживая у себя акции, правительство РФ сможет осуществить полный возврат вложенных денежных средств. Решение о том, направить денежные средства на пополнение бюджета либо возвратить в ФНБ, будет решать руководство страны.

ЦБ продает Сбербанк с целью заработать на акциях?

— В данном случае ключевую роль играют несколько факторов. В настоящее время у ЦБ скопилась огромная денежная масса, причем не только от акций Сбербанка, но и от иных источников доходов, являющихся достаточно серьезными. Например, карты «Мир», а также системы быстрых платежей, принадлежащих ЦБ на 100% и генерирующих достаточно неплохой доход.

Кроме того, на протяжении последнего года между ЦБ и Сбербанком существует некоторое непонимание, связанное с тем, что ЦБ отдал распоряжение, согласно которому все банки должны присоединиться, причем в обязательном порядке, к системе быстрых платежей, в то время как Сбербанк обладает собственной системой, в результате чего две системы конкурируют между собой. Таким образом, можно сказать, что отделение ЦБ РФ от Сбербанка, с целью избегания конфликта интересов, являлось ожидаемым.

Почему ЦБ продает Сбербанк правительству, а не передает?

Для чего было нужно затрагивать ФНБ, разве нельзя осуществить перемещение акций между двумя госструктурами бесплатно либо за чисто символическую сумму?

— Иного выхода просто не существует, так как оставшаяся часть акций находится на свободном рынке и является бумагами аналогичными тем, что входят в госпакет. Таким образом, если осуществить продажу акций за символический рубль, стоимость Сбербанка резко обрушится, так как никто не захочет платить за акции рыночную стоимость, видя, что аналогичные ценные бумаги раздаются бесплатно.

Почему деньги на выкуп правительством Сбербанка потрачены из ФНБ?

— Данное обстоятельство связано с тем, что других денег просто нет, так как в бюджете РФ подобные расходы не предусмотрены. Однако, не стоит думать, что средства могут быть потрачены, что называется, «не туда», так как ФНБ представляет собой деньги, сложенные в финансовые инструменты, обладающие высокой доходностью и минимальными рисками.

В тот момент, когда государству срочно нужны деньги, они могут быть получены из подобных финансовых инструментов, а ценные бумаги Сбербанка всегда, в случае возникновения подобной необходимости, можно быстро продать, причем по приемлемой цене, а если удерживать акции, то можно и серьезно заработать.

Согласно предварительным данным, от заключения сделки ЦБ РФ получит 2,7 триллиона рублей, так как именно столько составляет рыночная стоимость акций, передаваемых финансовым регулятором Минфину. Законопроект на данную тему будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

Интересно заметить, что такая важная для экономики РФ процедура проходит во тяжелое для страны время, когда из-за распространение коронавируса парализует бизнес, доходы населения падают, а все новостные ленты посвящены методам борьбы с новой эпидемией.