За перенастройку кассовых аппаратов под НДС 20% производители просят заплатить клиентов

С 1 января 2019 года в России увеличится НДС на 2 процента, составив 20 процентов, а не 18, как сейчас. Закон требует, чтобы ставка налога была отпечатана на кассовом чеке. Это значит, что в ноль часов 1 января все кассовые аппараты в РФ должны быть перепрограммированы на новую ставку налога на добавленную стоимость.

Производители кассовых аппаратов уведомляют компании о необходимости подготовить оборудование к новой ставке НДС. Кроме перепрограммирования ставки требуется еще обновления кассы для функционирования в новом формате фискальных данных. Вместо ФФД 1.0 должно быть ФФД 1,05. Новый формат позволит отразить такие реквизиты, как авансовые платежи, агентское вознаграждение, продажи в кредит.

Интересно: Из-за повышения НДС изменятся также и цены на продукты и услуги. Узнайте, какие товары подорожают в первую очередь.

Оплата программного обеспечения для работы с НДС 20%

Еще одной новостью стало то, что производители касс неожиданно потребовали оплату обновления программного обеспечения под новые требования.

В последние дни октября компания «Эвотор», являющаяся одним из крупнейших производителей касс и оператором фискальных данных, сообщила своим партнерам о том, что с 1 ноября 2018 года будет проводить обслуживание на новых условиях (копия такого письма-уведомления имеется в РБК).

Производитель кассовых аппаратов заявляет, что настроить онлайн-кассы на НДС в 20 процентов невозможно без приобретения особого приложения. Только оно способно активировать подписку на обновления. Приобрести его можно в «Маркет. Эвотор». Перенастройку НДС оно выполнит автоматически с 1 января. Стоимость подписки для тех, кто является клиентами «Эватора», составляет 2000 рублей. Действовать оно будет только 1 год. В случае приобретения оборудования, произведенного «Эвотором» после 1 января 2019 года, данная функция станет бесплатной.

Как прокомментировали ситуацию в «Эвоторе», письма-предупреждения и в самом деле были разосланы. Программное обеспечение разработано так, как это требуется в законе. Оплата регулярного обновления присутствовала и ранее. При этом владельцы онлайн-касс осуществляли оплату напрямую центру техобслуживания. По новым условиям они могут выполнить загрузку обновления удаленно, проведя оплату через имеющую в кассе облачную платформу.

Интересно: Самые важные вопросы по работе с онлайн-кассой.

«Штрих-М», также изготавливающий контрольно-кассовую технику, направил своим клиентам письма-извещения. В письмах указано, что при повышении НДС вводится новый формат фискальных документов. Чтобы у клиентов не было перебоев в работе, «Штрих-М» тоже предлагает сменить программное обеспечение на кассах.

Об этом также предупреждает своих клиентов и «Атол». Его пресс-служба сообщила, что сервис для обновления программного обеспечения контрольно-кассовой технике разработан.

3 комментария
Анна Шимко
4 ноября 2018 в 22:54

Любые нововведения по факту оплачивать будут потребители, поэтому производители и не волнуются. А люди будут платить дважды (сначала повысятся цены из-за НДС, а потом за переоборудования программного обеспечения).

Жанна Торба
5 ноября 2018 в 16:32

Ну конечно, каждый хочет подзаработать, ведь без перепрограммирования нельзя же будет, поэтому придется платить в любом случае.

Таша Мишина
12 ноября 2018 в 12:18

Неожиданно потребовали оплату обновления программного обеспечения под новые требования? Ничего неожиданного, это серьёзная и ответственная работа и она должна быть оплачена, такая работа велась и раньше и все обновления всегда оплачивались.

wpDiscuz