Выборы президента Белоруссии в 2020: кандидаты, рейтинги, прогнозы

Выборы президента Белоруссии в 2020: кандидаты, рейтинги, прогнозы
Выборы в Белоруссии в 2020 году. Фото: belsat.eu

Президентские выборы в Беларуси в 2020 году.

Выборы в Беларуси в 2020 году, пожалуй, станут самым громким событием за последние 26 лет. Столько времени Президент Республики Александр Лукашенко находится у власти. С 1994 года он является бессменным лидером государства, в котором выросло молодое поколение, никогда не знавшее, как можно жить при другом руководителе.

Как проходят выборы в Белоруссии

Президентские выборы в Белоруссии проходят каждые пять лет. На законодательном уровне процесс регламентируются Конституцией Республики Беларусь и Избирательным кодексом РБ.

Стать претендентом в кандидаты на выборы президента РБ может любой гражданин Беларуси, проживающий последние 10 лет на ее территории, и достигший на момент подачи заявления 35-ти лет. Единственное ограничение – непогашенная судимость. Для выдвижения достаточно собрать команду в составе 100 человек. Количество сроков, согласно Конституции РБ – неограниченно.

Интересный факт! В качестве даты выборов Глава Центральной Избирательной Комиссии Лидия Ермошина предложила 30 августа, последний день, кода могут состояться выборы президента Беларуси в 2020 году, согласно законодательству. Однако, на эту дату у действующего Главы РБ и потенциального кандидата на очередной президентский срок приходится день рождения. Ему исполнится 66 лет.

Когда следующие выборы президента? После длительных обсуждений, выборы президента Республики Беларусь в 2020 году были назначены на 9 августа. Но, уже в конце мая текущего года стало понятно, что на фоне ряда нерешенных политических и экономических вопросов, снижения уровня доходов населения, пандемии коронавирусной инфекции, они будут кардинально отличаться от предыдущих компаний по выбору Главы государства.

Согласно календарю выборов, подача заявлений завершилась 15 мая. Всего участвовать в выборах президента Республики Беларусь изъявило желание 55 человек. Спустя 5 дней Центризбирком вынес решение о регистрации 15 инициативных групп, которые начали работу по сбору подписей за кандидатов в президента Беларуси на выборах 2020 года. Она должна продолжалась до 19 июня.

Текущий 2020 год стал первым в истории, когда выборы президента Белоруссии, сопровождаются давлением на альтернативных кандидатов и проявлением протестных настроений еще на стадии сбора подписей. Ситуация обострилась, когда в списках тех, кого допустили к участию в Избирательной компании не оказалось Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, двоих кандидатов, кто имел реальные шансы победить на выборах в Беларуси 2020 года.

Бывший руководитель ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико был заключен под стражу 18 июня. Среди обвинений получение взяток и «отмывание» финансовых средств. Однако, банк не раз проходил аудит и претензий к финансовым операциям не было. Более того, политологи и юристы считают отказ ЦИК в регистрации Бабарико в качестве кандидата на участие в президентских выборах в Беларуси в 2020 году неправомерным. Поскольку его вина не доказана и суд не состоялся.

Бывший создатель и руководитель Парка Высоких Технологий Валерий Цепкало не был допущен к участию в выборах в Белоруссии в 2020 году из-за недостаточного количества подписей. Всего его штаб подал 165 тыс. подписей. Признаны действительными всего 75 тыс. Суд не удовлетворил иск В. Цепкало о нарушениях в работе избирательных комиссий.

Кандидаты в президенты Беларуси 2020

Участие в президентских выборах в Белоруссии в 2020 году продолжат 5 человек. Решение о том, кто допущен к предвыборной гонке, Центризбирком принял 14 июля.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко – действующий президент Республики Беларусь. На президентских выборах 1994 года Александр Григорьевич победил во втором туре. Его оппонентом был Председатель Совета Министров РБ Владислав Кебич. С тех пор уверенно одержал еще 4 победы. Хотя у многих есть сомнения в правильности того, как проходят выборы в Белоруссии в целом и подсчете голосов в частности. Неоднократно использовал доступные административные ресурсы. В частности, при разгоне митинга на площади перед зданием ЦИК во время выборов в Беларуси в 2010 году.

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко
Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Фото: dixinews.ru

Основными тезисами его программы являются сохранение стабильности и суверенитета страны.

Анна Конопацкая

Анна Конопацкая — неоднозначная, амбициозная личность. И один из самых опытных кандидатов на выборах в Белоруссии в 2020 году. В политике с 1995 года. Бывший член Объединенной Гражданской партии. Одержала победу на Парламентских выборах 2016 года, став практически единственным представителем оппозиции в Парламенте.

Анна Конопацкая, кандидат в президенты
Анна Конопацкая, кандидат в президенты. Фото: telegraf.by

Как депутат запомнилась предложением предоставить президенту страны после окончания его полномочий политическую и правовую неприкосновенность. За что лишилась поддержки оппозиции. В случае избрания ее президентом РБ, намерена провести ряд политических и экономических реформ.

Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев так же имеет за плечами политическую карьеру. Политолог, один из основателей движения «Говори Правду» на выборах 2010 года возглавлял штаб Владимира Некляева. Был осужден на 2 года условно за участие в беспорядках.

Андрей Дмитриев, кандидат в президенты
Андрей Дмитриев, кандидат в президенты. Фото: horki.info

В 2020 году запомнился выступлением в ЦИК, где открыто заявил, что Беларуси нужен новый президент. В противном случае страну ждут глубокий политический и экономический кризисы. Так же в его планах проведение повторной избирательной компании. Когда в рядах тех, кто участвует в выборах, будут В. Бабарико, В. Цепкало, С. Тихановский.

Сергей Черечень

Сергей Черечень, член оппозиционной партии «Белорусская социал-демократическая «Грамада». Известно лишь, что занимается бизнесом. В политике с 2016 года. Несколько раз баллотировался в депутаты, но ни разу не набрал нужного количества голосов.

Сергей Черечень
Сергей Черечень. Фото: politring.com

Большинство избирателей считают его спойлером действующего президента и не рассматривают как одного из кандидатов, кто победит на выборах 2020 года.

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская 1982 год рождения, зарегистрировала инициативную группу после того, как ЦИК отказал в регистрации ее мужу Сергею Тихановскому, создателю канала «Страна для жизни». Именно ему своими выступлениями на пикетах удалось расшевелить общественность. В конце мая блогер был задержан и до настоящего момента находится за решеткой. Его супруга продолжила борьбу. Из последних новостей стало известно, что она объединилась со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. А так же заявила, что в случае победы, объявит новые выборы.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская, кандидат в президенты. Фото: the-village.me

Интересный факт! На Сергея Тихановского заведено несколько уголовных дел. В том числе и по заявлению Главы ЦИК Лидии Ермошиной. Якобы руководитель штаба обещал прийти к ней домой и «прихлопнуть ее тапком». На самом деле речь шла о проведения пикета возле ее дома. А тапок в Беларуси в 2020 году стал чуть ли не национальным символом. Как и лозунг «прихлопни тарана».

Вот, что творится в тихой и спокойной стране в ходе неординарной избирательной компании 2020 года.

Рейтинги кандидатов в президенты Беларуси

Говорить о рейтингах кандидатов довольно сложно. В Беларуси не проводятся официальные социологические опросы на тему, кто выиграет президентскую гонку. Ведущие интернет-каналы Республики до конца мая проводили голосование онлайн. На тот момент было три кандидата, кто лидировал среди их участников. Это В. Бабарико, В. Цепкало, и С. Тихановская. К сожалению, из лидеров зарегистрирована только Светлана Тихановская. По мнению аналитиков о выборах в Белоруссии, именно она с требованием честных выборов и будет конкурировать с А. Лукашенко.

Есть несколько вариантов рейтинга А. Лукашенко в Белоруссии перед выборами 2020:

  • по социологического опросу, проведенному в конце 2019 года Академией Наук РБ, 26%;
  • по последнему исследованию от «Белтелерадиокомпании» — 76%
  • Аалитический центр Ecoom указывает на уровень доверия к Лукашенко в 72,3%, как сообщает lenta.ru.
рейтинг кандидатов +в президенты беларуси 2020
Рейтинг кандидатов в президенты Беларуси 2020. Инфографика: Белта

Сложно сказать, какой он на самом деле. Тем более, что с середины июня независимым СМИ запретили проводить опросы, утверждая, что для этого нужна аккредитация. Учитывая, что пикет Светланы Тихановской в Минске 19 июня собрал около 10000 человек, а среди народа распространяются слова песен о грядущих выборах в Белоруссии, в последнюю цифру верится с трудом.

Оппозиция в Белоруссии

В Беларуси несколько оппозиционных партий. Наиболее известные:

  • Белорусский Народный фронт;
  • Объединенная Гражданская партия;
  • Белорусская социал-демократическая партия «Грамада».

Яркими представителями оппозиционного движения являются Павел Северинец и Николай Статкевич. На сегодняшний день оба находятся под арестом. Оппозиционное движение не только подавляется властями, но и слабо поддерживается избирателями.

Основная причина: разрозненность и отсутствие программы выхода из экономического кризиса. Основные тезисы оппозиции – смена действующей власти, вступление в Европейский Союз, возвращение прежней символики, популяризация белорусского языка.

На президентские выборы 2020 года оппозиция пыталась выдвинуть единого кандидата. Но участники не смогли найти общий язык. В итоге, призвали к бойкоту выборов в связи с пандемией коронавируса.

Интересно: Лукашенко о коронавирусе и карантине в Белоруссии.

Прогнозы: кто победит на выборах президента

Ситуация в Белоруссии с выборами складывается настолько напряженной, что делать прогнозы не берутся даже известные политологи и аналитики. Положение действующего президента очень шаткое. При проведении честных выборов, шансов на победу у него практически нет. Но, в настоящее время он в полной мере использует административный ресурс.

Под видом рабочих встреч с работниками предприятий ведет активная агитация, начиная с мая месяца.

В состав избирательных комиссий включено всего 2 кандидата от оппозиционных партий.

21 июня Лидия Ермошина заявила о сокращении числа наблюдателей на избирательных участках в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

В подобных условиях есть вероятность фальсификации результатов выборов и очередной «элегантной победы» А. Лукашенко. Тем более, что основные соперники устранены.

Интересные факты! Опасения действующей власти настолько велики, что из общего доступа изъято выступление Славы Комиссаренко о выборах в Беларуси. Экстрасенс Влад Росс, говоря о выборах президента в Беларуси в 2020 году, еще в 2019 году предсказывал А. Лукашенко неожиданную потерю власти. Такой же позиции о выборах придерживаются и астрологи. По их мнению, действующего президента ждет трудный период. Даже в случае победы удержать власть будет сложно.

Не лучший прогноз о результатах выборов в Беларуси сделал Владимир Жириновский. По его мнению, А. Лукашенко с треском проиграет компанию 2020 года. Но, как только кто-либо из кандидатов осмелится это опровергнуть, в стране будет введен режим ЧС в связи с беспорядками или эпидемией коронавируса.

Что говорят политологи и СМИ о выборах, мнение Лукашенко

Проведение президентских выборов в Беларуси вызвало большой резонанс среди общественности. Нарушения законодательства, разгон мирных демонстраций, массовые задержания вызвали негативную реакцию.

Новости о выборах в Беларуси сообщают, что из членов ЕС о выборах высказалось правительство Литвы, призвав ввести очередные санкции в отношении властей РБ.

О выборах в Беларуси упомянул российский политик Алексей Навальный в своем обращении к россиянам по поводу необходимости твердо отстаивать свою точку зрения. В пример он привел Сергея Тихановского.

Владимир Путин, говоря о выборах в Беларуси, старается придерживаться нейтральной позиции, утверждая, что он за честную избирательную компанию. Но российские СМИ и в частности Владимир Соловьев высказывает более жесткое мнение о выборах в Беларуси. Это касается интеграционных процессов и антироссийских настроений.

Что касается иностранных СМИ, то они вспоминают о выборах в РБ только в момент очередных арестов граждан страны, в желании немного поругать действующую власть. Никаких громких заявлений, включая призывы к прекращению «репрессий», они не делают.

Кто бы не победил на выборах в Беларуси 2020, важно знать, что общество в стране после выборов 2020 года не будет прежним. Изменения неизбежны. Остановить их невозможно, их просто придется принять. А действующая власть очень боится перемен. По мнению всех альтернативных кандидатов, сейчас важно произвести транзит власти мирным путем и сохранить спокойствие в стране. А об остальном белорусы подумают завтра.

Итоги выборов в Белоруссии в 2020

Центризбирком Беларуси заявил, что, по предварительным данным, действующий президент страны Александр Григорьевич Лукашенко набрал 80,23% процента голосов избирателей на выборах, передает TUT.by в Telegram.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, по данным ЦИК, набрала всего 9,9% голосов. Другой кандидат, Анна Канопацкая, — 1,68%, Андрей Дмитриев — 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%, против всех — 6,02%, как сообщает zaks-ru.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах тысячи людей вышли на улицы, протестуя против власти. Силовики против протестующих применяют жесткие методы, включая дымовые и шумовые гранаты, резиновые пули, в ход идут и дубинки. Интернет в течение нескольких дней был практически недоступен.