Возможна ли девальвация доллара? К чему она приведет? Как повлияет на курс рубля?

Россия и мир Автор: Николай Дунец 14 октября 2019 1
Возможна ли девальвация доллара? К чему она приведет? Как повлияет на курс рубля?

Замедление американской экономики продолжается. Чтобы изменить ситуацию, власти США, вероятно, используют метод количественного смягчения, девальвации доллара. Как это отразится на долларе и на других валютах?

Кому и зачем нужен слабый доллар

В последнее время растет беспокойство инвесторов по поводу роста мировой экономики (а точнее его снижения и возможности рецессии, глобального кризиса). Одновременно высказывается все большее число предположений по поводу появления серьезных проблем у американского доллара. Более того, несколько дней назад аналитиками двух европейских банков было заявлено, что настоящее время становится эпохой «слабого доллара».

Справка: Девальвация доллара — что это такое простыми словами? Девальвация с латинского переводится как потеря цены, обесценивание валюты. По определению — это уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях применения золотого стандарта в валютам. Сейчас данное определение применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями, иначе говоря, снижение курса валюты по отношению к валютам других государств.

Девальвация — продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса (термин используется в научно-исследовательских работах Международного валютного фонда).

Девальвация доллара за 100 лет 

Девальвация доллара за 100 лет на графике

 Среднегодовая цена на золото и обесценивание 100 долларов США, с 1900 по 2015 год

В качестве первого действия, которое обеспечит это, называют возможность начала очередной федеральной резервной системой очередной программы количественного смягчения. Если ФРС начнет печатать доллары, то тем самым она снизит их дефицит и «разогреет» экономику.

Недостаток американской валюты существует, главным образом, из-за гигантского объема государственного долга. Как комментирует директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен, сейчас накопилось 240 триллионов долларов в виде долга. Большая часть этой суммы заключена в американской валюте. По этой причине активы превращаются в функции ликвидности доллара. По мнению Якобсена, единственным выходом для ФРС является «запуск печатного станка».

Если в экономике США начнется рецессия, — уверен глава валютной стратегии Commerzbank Ульрих Лейхтман, — появится риск снижения привлекательности ценных бумаг американских компаний. Но S&P 500 продолжают оставаться на максимальных значениях, хотя тревожных сигналов в настоящее время достаточно. Инвесторы все меньше доверяют Соединенным Штатам, как надежному месту. При этом положение осложняется существующим политическим риском, а именно возможным импичментом Трампу.

У экспертов существует довольно много факторов, чтобы вести речь о тирании доллара. Можно вспомнить сентябрьские события, а именно, падение до 47,8 процентных пункта индекса производства ISM. За последнее десятилетие – это самый низкий показатель. Еще один фактор – из недавнего отчета ФРС известно, что число новых рабочих мест сокращается.

Американские власти, учитывая такие отрицательные явления, накачивают экономику деньгами. Идет выдача кредитов РЭПО, при этом в качестве залога используются облигации и ипотечные бумаги. Как подсчитали аналитики агентства Bloomberg, только за период с 12 сентября и по 3 октября баланс ФРС возрос сразу на 185,8 миллиардов долларов. Согласно заявлению, смягчение продолжится лишь до 4 ноября, но, по мнению многих, — это только первый этап. Аналитики Nordea оценивают вероятность ежемесячных вливаний в экономику в размере от 10 до 15 миллиардов долларов. Прогноз JP Morgan более жесткий, размер ежемесячной эмиссии доллара оценивается в 17 миллиардов долларов.

По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, при попытке американских властей принять меры для ограничения роста стоимости доллара, может произойти укрепление валют развитого мира. Михаил Смирнов, аналитик General Invest считает, что курс доллара будет зависеть также и от политики ФРС, снижающей ставки. В конце октября должно состояться заседание ФРС. Если ставку снизят на 0,25, то рынок отреагирует умеренно, но если снижение составит 0,5 – доллар может заметно упасть.

Можно ли избежать девальвации доллара?

Самый простой вывод, напрашивающийся при падении доллара – остальные валюты будут укрепляться. Однако простого ответа на развитие ситуации нет. К примеру, для укрепления евро требуется экономический рост, а также уверенная позиция регулятора. Но европейским Центробанком в сентябре ставка снижена до минимума, который можно назвать историческим (-0,5%). Одновременно объявлено о начале количественного смягчения. Его ежемесячная сумма – 20 миллиардов евро.

Существующее в Европе положение осложняется геополитикой. Это зашедшие в тупик переговоры премьера Британии Бориса Джонсона по Brexit. В европейских СМИ высказываются мнения о возможности варианта «жесткого» выхода Великобритании из Европейского союза.

Такая ситуация способна отрицательно повлиять и на британский фунт, и на евро. Не отразится такой вариант только на швейцарском франке, рассматривающийся инвесторами как защищенная валюта.

Шансы укрепления у китайского юаня еще меньше. Пекин время от времени занимается девальвацией свой валюты. Тем самым он поддерживает экономику страны, которая работает на экспорт. Вашингтон в августе уже обвинял Пекин в манипуляциях с валютой. Это происходило в дни, когда Народным банком Китая курс юаня был опущен ниже 7-и за доллар США. Такой курс приблизительно соответствует существовавшему во время кризиса 2008 года. В течение последнего года китайская валюта подешевела к доллару на 14%. В результате российский Центробанк, регулярно покупающий в резервы юани, потерял довольно большую сумму.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, обстановка в Китае и в ЕС уступает существующей в Штатах. В Евросоюзе падение ВВП составило 1,2%, хотя уровень безработицы продолжает оставаться высоким, а ставки низкими. Центробанк ЕС, вероятно, примет меры к ослаблению евро. Такая же политика продолжается в Китае.

Шансов на укрепление у российской валюты еще меньше. Ее курс напрямую зависит от цен на нефть, к тому же играет большую роль и спрос инвесторов на облигации федерального займа. По оценкам экономистов банка «Открытие» Максима Петроневича и Алексея Тихонова, развивающиеся рынки, в том числе российский, конечно, могут получить поддержку при росте ликвидности в зоне евро. Но эти валюты вряд ли сильно укрепятся, если США и Китай не договорятся до чего-то значимого. Что касается количественного смягчения в Соединенных Штатах, то опасения пока не имеют под собой основы.

Можно вспомнить комментарий председателя ФРС Джера Пауэлла, подтвердившего, что действия регулятора можно не считать количественным смягчением. Приобретение краткосрочных государственных облигаций США – это просто гарантия стабильности на рынке ликвидности банковского сектора. Так что действия ФРС не особо скажутся на котировках рисковых активов. Это значит, валюты развивающихся стран, в том числе рубль, останутся без поддержки.

Как сохранить сбережения

Поддержку российской валюте может поддержать рост нефтяных цен. Сегодня это единственное условие, являющееся позитивным для рубля. По оценкам старшего аналитика «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадима Иосуба рост нефтяных котировок способен обеспечить серьезный региональный конфликт в Ближневосточном регионе. Без него в условиях, когда продолжаются торговые войны, подорожание барреля маловероятно. Атаки на нефтяные структуры, политическая обстановка внутри Ирака – вот то, что может обеспечить рост цен на нефть.

Но, как уверены многие эксперты, российская валюта в ближайшем будущем должна ослабнуть. По данным EPFR Global продолжается бегство капиталов из российских активов. РФ, являющаяся частью EM, испытывает на себе отрицательные отношения инвесторов. Такое утверждение представлено обзором Global Markets. Ващенко утверждает, что курс рубля подвержен только незначительным колебаниям из-за того, что инвесторы ждут, что ставка ФРС будет снижена, а также из-за обещания российского Центробанка еще раз снизить ставку.

Именно из-за таких причин инвесторы не допускают больших продаж ОФЗ. Однако, едва курс российской валюты доберется до 66 рублей за доллар, у инвесторов появятся причины выйти из рублевых активов. Главным аналитиком Промсвязьбанка Михаилом Поддубским утверждается, что сегодняшние цены на нефть в паре рубль – доллар заставляют российскую валюту стремиться к 66 рублям за единицу валюты США.

Разумеется, возможна и поддержка рубля. Однако, как уверены эксперты, укрепляться он будет недолго. Так что лучше делать вложения в долларовые активы. Если глобальный кризис станет реальностью, американская валюта, как и золото, сможет сыграть защитную роль. Если же вести речь о получении дохода, то лучше выбрать депозит или приобрести еврооблигации.

Альтернативным вариантом по мнению Андрея Кочеткова (аналитик «Открытие брокера») являются дивидендные акции.

Что будет с рублем при девальвации доллара

По утверждению экспертов Bank of America Merrill Lynch, в ближайшее время (может и в 2019) Дональд Трамп может принять решение о девальвации американской валюты. Суть в том, что курс доллара выше на 13% его реальной стоимости. Способом, стабилизирующим экономику США, является как раз девальвация. За 2018 год рост ВВП Соединенных Штатов составил 2,9%, однако к концу года было отмечено его существенное замедление. По прогнозу Международного валютного фонда, в течение ближайших двух лет снижение темпов роста американской экономики будет продолжаться. Повысить конкурентоспособность американской продукции может слабый доллар. Тем самым экономику США удалось бы оживить.

Девальвация начнется с сигнала казначейства Штатов. После этого Федеральным резервным банком Нью-Йорка будут начаты валютные интервенции. Банк начнет покупать иностранную валюту, продавая доллары. В результате стоимость валюты США упадет на 13%. Такую операцию США уже проводили неоднократно, начиная с 1970 года, и по 1990 год.

Известно, что Россией предпринимаются меры для снижения зависимости от американской валюты (дедолларизация). Тем не менее, эта зависимость все еще серьезная. Так, именно долларами является большая часть золотовалютных резервов РФ. Российские экспортеры продают свои товары за доллары. Российские граждане также предпочитают хранить сбережения в долларах.

Комментируя возможное развитие событий, главный стратег инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров предполагает, что экономика США, занимающая лидирующее положение в мире, сталкивается с серьезными проблемами из-за торговых войн, конфликтов в Ближневосточном регионе, санкционного давления. Для стабилизации существующей ситуации американским правительством и Дональдом Трампом может быть принято решение девальвировать доллар. Так что вероятность этого довольно велика.

Что касается российского рубля, то это не окажет на него негативного влияния. Соотношение рубль – доллар сохранится. Так что позиции российской валюты сохранятся, а может быть, они даже укрепятся.

Серьезной девальвации доллара, к примеру, до 35 рублей, то есть, до докризисного уровня, можно не ждать. Ослабление, вероятно, составит 13%, то есть, на ту величину, на которую, по оценкам экспертов доллар сейчас переоценен. Что касается укрепления рубля, для российского бюджета большая величина этого невыгодна. Поэтому, при стремительной потере цены американской валюты, следует ожидать со стороны российских финансовых властей интервенций, направленных на ослаблению рубля.

Последствия девальвации доллара

Сегодняшняя мировая финансовая система существует за счет политики сильного доллара. Если здесь все будет нарушено, то привычного мира уже не будет. Останутся лишь его обломки.

По прогнозу аналитиков Bank of America, США для того, чтобы ослабить доллар, начнут валютные интервенции. Это произойдет в случае, когда дальнейшее снижение ставок не даст должного эффекта. Эти же аналитики признают, что нельзя исключать и такое развитие событий, при котором продолжающаяся торговая война между Китаем и США приведет к девальвации юаня, обвалу нефтяных цен до опасных 30 долларов.

Кстати, о том, что возможна девальвация юаня или такая же операция с другой валютой, говорят приблизительно уже лет десять. После кризиса 2008 года лидеры «Двадцатки» пришли к мнению, что устраивать «валютные войны» и «гонки девальваций» никто не будет, поскольку от этого все только проиграют.

После таких договоров прошло 10 лет. Ситуация изменилась. Трамп на той встрече «Большой двадцатки» не присутствовал. Поэтому президент США вполне может добиться ослабления доллара. Тем более, что слабая валюта повышает конкурентоспособность собственных товаров, известно давно, опробовано много раз. Ведь спрос на товары за «дешевый» доллар будет всегда выше, чем спрос на товары за «дорогой» доллар.

Падение курса других валют

Скорее всего, Дональд Трамп девальвацию уже провел бы. По крайней мере, именно этого он пытается добиться, постоянно критикуя главу ФРС Джерома Пауэлла. Соединенными Штатами составлен список стран, манипулирующих своей валютой для поддержки собственных экспортеров. «Если они девальвируют, а мы не можем, мы больше не на равных», — такое заявление Трамп сделал в ходе интервью Fox Business Network. Последним довеском к такому заявлению станет возможное падение юаня к доллару.

Возможна ли девальвация доллара? К чему она приведет

© REUTERS / Carlos Barria. Дональд Трамп и глава ФРС США Джером Пауэлл

Если это случится, то возможно начала цепной реакции. Остановить ее не удастся даже Федеральному резерву. Кстати, для этого достаточно будет всего лишь заявления ФРС. Как только в других странах услышат об отказе американцев от дорогого доллара, каждый начнет ослаблять собственную валюту.

Бегство иностранных инвесторов

Чем грозит девальвация доллара? У иностранных инвесторов, инвестирующих в ценные бумаги США, дело дойдет до паники. Эти бумаги отличаются низкой доходностью, компенсируемой стабильностью доллара. Но при угрозе дешевого доллара начнется массовое избавление от него. При этом дело не ограничится простыми инвесторами. От американской валюты, находящейся в золотовалютных резервах, начнут избавляться государства. Из-за массовой распродажи произойдет обвал крупных банков в Японии, Европе. Пострадают и банки Швейцарии. Далее ФРС начнет печатать доллары, на которые выкупит все свои ценные бумаги у тех, кто будет их продавать.

Получив за американские бумаги доллары, инвесторы, в том числе государства, будут что-нибудь на них покупать. Это могут быть японские ценные бумаги, российские, европейские. Начнется рост курса валют этих стран. Фондовые рынки будут раздуваться от пузырей.

Гонка печатных станков — обесценивание денег

Но и этот процесс не будет длиться бесконечно. Государства начнут печатать свои деньги. Ситуация обернется гонкой девальваций. По всему миру будут хаотичными потоками двигаться многие триллионы долларов. На рынках начнется раздувание пузырей с последующим их лопаньем. От триллионов долларов останутся лишь воспоминания. Различные фонды и банки будут просить государственную помощь. Чтобы ее оказать, потребуется вновь печатать триллионы долларов, юаней и прочих валют.

Впрочем, до обычных людей хаос дойдет не сразу, поскольку все будет ограничиваться финансовыми потоками. Но придет момент, когда начнется обесценивание денег. Причем это произойдет везде. Правда, за счет этого проблема глобальной задолженности будет решаться с меньшими издержками, но до каких высот поднимутся цены на товары, в том числе на те, которые находятся в категории повседневного спроса.

Итог

Предрекая такой вариант развития событий, Дмитрий Александров напоминает о кризисе 2008 года, заостряя внимание на утверждении ряда аналитиков по поводу того, что он продолжается. Его залили деньгами, однако причины, вызвавшие тот кризис, не только остались, но и обрели большую серьезность. Достаточно самой незначительной причины, чтобы от мировой финансовой системы остались только обломки.

  • http://vk.com/id185148219 Толя Косырев

    будет всё нормально если в фантики играть нормально как в фантики а идёт война между фантиками лохов ищут