Грозит ли России дефолт в 2018 году?

Несмотря на бодрые заявления российского правительства по поводу экономического роста, многие экономисты аргументировано доказывают, что на самом деле в стране все не хорошо. Более того, речь может идти о нестабильности. Ее причины – ограничительные меры, то есть, санкции со стороны США и европейский стран. Такая ситуация становится одной из основных причин, приводящих некоторых экспертов к мнению о возможности нового дефолта в России. При этом речь идет или о конце 2018-го или о 2019 годах.

Что такое дефолт простым языком для России? Например, в государственном бюджете не хватает денег на государственные нужды. Чтобы восполнить дефицит бюджета, власти страны обращаются за кредитом к внешним кредиторам — иным государствам. Когда вернуть внешний долг с процентами страна не может, в стране наступает дефолт.

Последствия дефолта — это  девальвация национальной валюты, т.е. снижение стоимости денежной единицы государства по отношению к мировой валюте. Рост дебиторской задолженности, кризис внутри страны из-за задержки зарплат, пенсий и пр. Акции крупных компаний теряют свою стоимость. Деноминация национальной валюты – это изменение национальной стоимости денежной единицы с целью ее стабилизации.

Предпосылки дефолта 1988 года

Прежде чем говорить о возможности повторения наихудшего сценария, желательно вспомнить, что и как происходило в 90-е года. Итогом чего стал дефолт 1998-го. Тогда, на протяжении довольно длительного времени Россия жила в условиях экономического кризиса. Положение осложнялось резким падением цены на нефть.

Дефолт 1998 года в России кратко: к середине августа 1988 ситуация дошла до крайней точки, и 17 числа российским правительством и Центробанком было принято решение об отказе в уплате по долговым обязательствам, государственным краткосрочным облигациям (ГКО), а также облигациям федерального займа.

Спекуляция

Если оценивать действия правительства и Центробанка накануне того события, то можно прийти к выводу, что основной их задачей было искусственное доведение страны до дефолта. Процентные ставки по ГКО поднимались так, что спекулянты увеличивали свои состояния едва ли не за считанные дни. Доходность этих облигаций доходила до 60 процентов. Покупавшие облигации по номинальной стоимости спустя незначительный промежуток времени продавали их, получая высокую прибыль.
В результате большая часть денег внутреннего рынка и почти все объемы западных кредитов тратились на платы по ГКО. Реальный сектор российский экономики не получал ничего. Получалось некое подобие с акциями МММ. То есть, на государственном уровне существовала обыкновенная пирамида. Отличие – при МММ банкротами оказывались те, кто купил акции последними. В данном случае их роль выполняло государство.

Процесс приближения к дефолту усилился 1-го января 1998 года. С этого дня были сняты все ограничения, препятствующие вывозу капиталов из России. Заработавшие на перепродаже акций ГКО нерезиденты выводили деньги из страны без затруднений. Рубль обесценивался.

Вдобавок ко всему обвалились цены на нефть, за счет продажи которой РФ в значительной мере обеспечивала бюджет валютой (см. Как снизить зависимость курса рубля от цен на нефть? Ответ эксперта)

В августе у правительства уже не было средств для погашения ГКО с «зашкаливающей» добавленной стоимостью. Произошел технический дефолт. Рубль больше нельзя было удерживать в нужном коридоре. Произошел обвал национальной валюты. Если в первой половине августа за доллар давали 6 рублей, то в последних числах декабря – 21 рубль.

В чем отличия условий 2018 от 1988 года

В чем отличия условий 2018 от 1988 года

Возможен ли дефолт в 2018 или 2019 году? По прогнозу, опубликованному несколько месяцев назад в журнале «ПровиКоммент», для очередного обвала требуется присутствие цепочки определенных событий:

  • Одно из условий – падение цены на нефть ниже 35 долларов за баррель (сорт Brent).
  • Следующая составляющая – санкции, которые обеспечат России запрет на использование долларов и евро при расчетах.
  • Третье – введение санкций в отношении РФ, замораживающих активы и золотовалютные резервы.

Но это не будет дефолтом. Речь пойдет о серьезном экономическом кризисе. Даже при условии, что Россия откажется выполнять свои обязательства по внешнему долгу, ничего серьезного не произойдет. В настоящее время этот долг совсем незначителен. К тому же он почти полностью перекрывается золотовалютными запасами страны.

Сопоставления условий, присутствующих в 1988 году и в 2018 году, говорит лишь об одном – ситуация сейчас совершенно иная. Можно, конечно, допустить, что цены на нефть упадут, но старания США, вводящих санкции в отношении Ирана, другие события, влияющие на цену нефти, создают условия для ее роста. Но его может и не быть. Тогда возможны некоторые колебания цены между 75-ю и 80-ю долларами за баррель. В крайнем случае, цена может и опуститься, но слишком мала вероятность, что планка в 35 долларов или еще ниже будет достигнута.

Введение «драконовских» санкций в отношении России также имеет малую вероятность. К тому же в условиях санкций страна живет уже несколько лет. За это время определены пути, позволяющие обойти практические любые ограничения. Значимость санкций снижается и за счет изменившейся обстановки в мире.

Положительную роль играет сотрудничество со странами БРИКС. Риск дефолта снижается и за счет перехода на расчеты с некоторыми государствами в национальных валютах. Особо можно отметить все возрастающую роль юаня. Китайская валюта позволяет обходиться и без участия доллара, и без евро.
Еще одна составляющая, препятствующая возможности дефолта, — торговая война между США и Китаем. Пекин, отвечая на удары Вашингтона, быстро находит себе новых партнеров. К тому же постепенно, хотя и пока довольно низкими темпами, возрастает роль китайской валюты за счет работы Шанхайской биржи. Первые фьючерсы были проданы там за юани весной. Правда, тогда речь шла только о десятках миллионов, но уже осенью объемы существенно увеличатся. Далее объемы продаж нефти за юани могут нарастать как снежный ком. Если это приведет к частичному выходу из доллара ряда стран, то США будет просто не до серьезных санкций.

Что касается состояния экономики России, то в 1998 году ситуация была гораздо сложнее. Правительство оказалось в заложниках из-за огромных кредитов, и не могло исполнять по ним свои обязательства. Сейчас денежно-кредитная политика совершенно иная. В банковском секторе наводится порядок. У государства нет больших обязательств по кредитам.

Прогнозы экспертов: дефолт, кризис или не то, не другое?

Прогнозы экспертов: дефолт, кризис или не то, не другое?

Будет ли дефолт в России? Апокалипсические прогнозы время от времени появляются. Один из них сделал Bank of Americа. Его аналитики предполагают повторения того, что случилось в 1998 году. Кстати, тогдашний российский дефолт стал возможен не только из-за внутренних причин. Падение цен на нефть, перегрев азиатских экономик стали тем толчком, который способствовал российскому кризису.

По мнению американских аналитиков, события развиваются по тому же сценарию. Рынки развивающихся стран начинают обваливаться из-за давящего на них доллара. Акции компаний, занятых высокими технологиями, поднимаются в цене.

По поводу вероятности дефолта в России в 2018 году высказывал мнение и Россел Кларк из Horseman Capital Management. Сопоставлял 1998 год с 2018 годом и Пол Кругман, нобелевский лауреат. Высказал свои соображения и спекулянт с мировым именем Джордж Сорос. Кстати, этот миллиардер увидел предстоящее развитие событий в более мрачном варианте. По его словам, под угрозой окажется даже существование Евросоюза.

Что касается российских прорицателей, то по прогнозу предпринимателя Евгения Чичваркина, обвал российской экономики произойдет максимум через полтора года. При этом цена доллара поднимется до 90 рублей и выше.

Другой российский предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что российская экономика сможет продержаться до трех лет.

Что касается чиновников Минэкономразвития, то по их прогнозам в следующем году курс доллара немногим превысит 53 рубля. К 2024 году он поднимется до 68 рублей. При этом на понижение российской национальной валюты оказывают действие не санкции, а укрепление доллара на валюты развивающихся стран.

Что касается нефти, все еще являющейся одной из главных составляющих пополнения золотовалютных резервов России, то в Минэкономразвитии уверены, что она будет дешеветь. В 2024 году стоимость барреля составит только 55 долларов.

Прогнозы других российских аналитиков также в большинстве не предполагают дефолт. Они признают возможность проявления кризисных явлений. Вероятным может быть и ослабление рубля из-за новых санкций, которые могут быть приняты США по отношению к России.

Действующие санкции против России: причины, контрсанкции, значение для экономики

Однако, как показывают исторические события, далеко не все прогнозы сбываются. К примеру, никому не удалось спрогнозировать роста цены на нефть до 145 долларов за баррель. Обрушить цены на нефть или наоборот спровоцировать ее резкий рост, могут события, которые просто никто не предвидит.
Относительно недавно мировой рынок пережил настоящий обвал цены на нефть, когда она вплотную подобралась к отметке в 25 долларов за баррель. То есть, в России появилось одно из условий для дефолта. Но его не случилось. Что касается высокой доходности российских ценных бумаг, то она все же остается в разумных пределах.

Еще одна причина, способная вместе с другими обеспечить дефолт, — обслуживание внешнего долга, также в настоящее время не представляет серьезной опасности (Узнайте также про внешний долг США). Конечно, США могут ввести санкции и в отношении этого суверенного долга. Однако, как уже было сказано, он почти полностью перекрывается золотовалютными резервами. Что касается санкций в отношении этих резервов, то Центробанк в 2018 году избавился почти от всех американских ценных бумаг. Повлиять же на другие страны, имеющие в России собственные интересы, Вашингтону далеко не просто.

2 комментария

Отправить ответ

популярные новые

Дело в том, что сегодня у РФ есть золото-валютные резервы на сумму почти в пол триллиона долларов США. И примерно такой же внешний долг. Поэтому в этом плане дефолт не грозит. Более того, эти новые санкции США так и останутся санкциями США, так как у Европы своё видение проблем. Пример Ирана показателен. Так что не только дефолта не будет, а будет ещё и рост экономики и дальнейшее наращивание резервов. Тут нам и цены на нефть в 75 USD/баррель в помощь.

7 августа 2018 в 15:31

Эксперты как обычно отвлекают внимание населения маловероятными страшилками, хотя однозначной конкретики в рассуждениях относительно возможности дефолта не видно. Хотя, конечно, исключать такую возможность невозможно, пока РФ сидит на нефтяной игле.

wpDiscuz