Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг производит впечатление очень сдержанного и успешного человека. Он очень долгое время был узнаваем только лишь в узких кругах элиты бизнеса. И даже сейчас о нем практически ничего не слышно в новостных сводках. Однако, за последние два десятилетия этот человек успел стать обладателем самого большого состояния в стране.

Из науки – в бизнес

Окончив в 1979 году престижный Московский технический институт, будущий бизнесмен еще долгое время работал непосредственно в лаборатории ОКБ по бесштанговым насосам «Коннас» заведующим.

В конце 1980-х годов, когда стали образовываться первые кооперативы, Виктор Вексельберг начал собственное дело, организовав НПО «КомВек», которое продавало иностранным клиентам алюминий и медь.

В 1991 году Виктор Феликсович вместе с партнерами создал новую компанию под названием «Ренова», целью которой была закупка иностранных компьютеров. Вскоре доходы от двух компаний позволили заняться приобретением заводов. С этого момента Виктор Вексельберг начал снова активно заниматься столь знакомой ему цветной металлургией. К «Ренове» к 1995 году относились Иркутский и Уральский заводы – самые крупные заводы страны, занимающиеся обработкой алюминия. В последствии они были соединены в СУАЛ.

В те времена было очень сложно поднять отечественную алюминиевую отрасль. Чтобы получать адекватный доход, СУАЛ лишь перерабатывал сырье, которое закупалось за границей. Позже такая деятельность была запрещена законом, а для переработки стала использоваться уральская руда. Одним из партнеров СУАЛа стал «Русал» который еще недавно являлся его прямым и основным конкурентом.

История слияний и поглощений

Трудности 90-х были временными, компания СУАЛ благополучно их преодолела и начала активно развиваться. В начале 2000-х к компании присоединились два крупных алюминиевых завода компании «Трансконсалт».

В последствии компания была успешно преобразована, что в итоге привело к появлению группы компаний под тем же названием — СУАЛ, в состав которых вошли крупнейшие заводы страны, работающие с алюминием, а также большое количество других заводов, занятых в металлургической сфере и расположенных в различных регионах страны. Для эффективного управления такой огромной компанией был создан «Суал-холдинг».

В 2002 году СУАЛом было произведено поглощение УК «СевЗапПром», алюминиевого объединения, которое было третьим по величине в стране. Сделка позволила Александру Бронштейну получить 18% акций образованного холдинга. В итоге СУАЛ стал основной компанией. Через некоторое время к компании присоединились «Глинозем», «Волховский алюминий», «Волгоградский алюминиевый завод» и Надвоицкий алюминиевый завод. В то же время было начато строительство нового завода в Коми.

В 2006 году начались переговоры о слиянии двух главных конкурентов — СУАЛа и «Русала». В 2007 году была образована объединенная компания «Русский алюминий», которая стала крупнейшим в мире алюминиевым холдингом.

Вексельберг и ТНК

Деятельность Виктора Вексельберга в нефтяной отрасли связана с компанией «ТНК». В составе данной компании к началу 1990-х годов насчитывалось 10 предприятий различных типов. Начало работы в данной отрасли ознаменовала покупка 40% акций компании ТНК.

Вексельберг работал в совете директоров компании ТНК до 2002 года и занимал множество различных руководящих постов. Затем Виктор Вексельберг стал председателе правления ТНК. К этому моменту 99% акций компании ТНК принадлежали «Альфа» и «Ренова». Была начата агрессивная политика экспансии со скупкой активов крупных участников нефтяного рынка.

Компании Вексельберга

Стоит отметить, что нефтяной бизнес и алюминиевая промышленность не являются единственными сферами деятельности бизнесмена. Виктор Феликсович является владельцем множества компаний самой разной направленности. В их числе многочисленные предприятия химической сферы, предприятия, занимающиеся машиностроением, энергетическая и телекоммуникационные сферы. У бизнесмена имеются активы в строительной сфере (Компания «Ренова-Строй-Груп»). Данная компания активно возводит здания как для жилищного, так и коммерческого сектора. Вескельберг также владеет акциями аэропорта в Екатеринбурге, Кандалакшского морского порта и фармацевтической компании «NaturProduct». Является владельцем одного банка.

Недавно стало известно, что в последнее время Виктор Вексельберг активно участвует в работе, связанной с инноградом «Сколково». Еще в 2010 году бизнесмен начал активно работать в сфере высоких технологий, скупив активы компании из Швейцарии, которая специализируется на нанотехнологиях.

25 0

Комментарии

avatar
wpDiscuz