В результате сжатия воздуха или газа полученная кинетическая энергия преобразуется в энергию давления и перемещения. Такое свойство используется в машине, называемой компрессором. Областью применения данного агрегата являются практически все промышленные отрасли: нефтеперерабатывающая, металлургическая, газовая, пищевая, а также медицинская, строительная и многие другие. Большое применение компрессоры нашли в быту человека для проведение ремонтных, строительных, уборочных, поливочных работ.
Основное действие и виды
К компрессорам принято относить механизмы, повышающие давление газа от 0,015 МПа и выше, которое в дальнейшем подается на другие приборы для их последующей работы.
Классификация компрессоров осуществляется по многим параметрам:
- по назначению – вентиляторы, нагнетатели и, собственно, компрессоры;
- по принципу работы – объемные, которые, в свою очередь, конструктивно различаются на поршневые, мембранные и роторные, а также лопастные, изготовленные как центробежные и осевые;
- по роду сжимаемого газа – воздушные компрессоры используют воздух, газовые работают с различными газами и их смесями, специальные многоцелевые сжимают разные газы попеременно, многослужебные функционируют в одном режиме со всеми газами, циркуляционные перемещают газ по замкнутому контуру;
- по давлению на выходе – вакуумные, низкого, среднего, высокого или сверхвысокого давления;
- по способу установки – стационарные, передвижные, прицепные, переносные, самоходные, транспортные (на самолетах, судах, поездах, автомобилях (см. Российский автопром – история развития, наши дни, перспективы);
- по применению для понижения температуры – криогенные (сжимаемый газ имеет крио-температуру) и холодильные установки.
В настоящее время выпускаются компрессоры, работающие на бензине, дизельном топливе, а также от электропривода.
Принцип работы
В основе действия объемных компрессоров лежит принцип циклического сжатия газа в замкнутом пространстве – в одной или нескольких рабочих камерах. При достижении определенного давления открывается клапан, и сжатый газ двигается в заданном направлении.
В зависимости от элементов, сжимающих газ, объемные механизмы бывают поршневые, мембранные, роторно-винтовые и роторно-пластинчатые.
В лопастных компрессорах давление создается за счет увеличения скорости потока газа в движущихся частях решеток. Такое устройство обеспечивает непрерывное давление сжимаемого газа в отличие от пульсирующего в объемном компрессоре.
Разнообразие видов позволяет подобрать специальный компрессор с учетом преимуществ и недостатков оборудования, мощности агрегата и возможной среды его действия, а также требований к качеству выполняемой работы.