В России началась девальвация рубля

В России началась девальвация рубля
Девальвация рубля в России. Фото: zen.yandex.tm

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Будет ли девальвация рубля в России продолжаться - прогноз от экспертов.

Как повлиял кризис из-за коронавируса на рубль, возможна ли девальвация рубля в дальнейшем, какую стратегию выберет ЦБ.

Девальвация рубля уже началась

Отвечает Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина».

Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина»
Георгий Патанин, руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина»

Агентство с 2014 года помогло более 500 семьям из других городов и стран безопасно и выгодно купить квартиру в Санкт-Петербурге. Георгий с 2017 года ведёт ютуб канал о недвижимости, который набирается более 234 100 просмотров в день. Участвовал в прямых эфирах на канале Санкт-Петербург и на радио.

Девальвация — это процесс, при котором национальная валюта обесценивается по отношению к другим валютам или золоту (подробнее: что такое девальвация простыми словами). Основным источником валютных доходов является нефть, цены на которую сейчас стабилизировались. ЦБ снизил ключевую ставку, т.е. уменьшил стоимость денег на внутреннем рынке, что стало следствием роста курса доллара и других валют. В условиях плавающего курса снижение ключевой ставки ЦБ позволяет экономике получить более дешевые деньги, а также дает возможность разогнать инфляцию.

Скрытая девальвация – нестабильность курса рубля по отношению к доллару – уже происходит. Однако на экономику это влияет положительно: денег становится больше, а дорогая иностранная валюта переключается на внутреннее производство. Пострадать могут только компании, закупающие сырье за рубежом, или валютные ипотечники.

Возможна ли деноминация рубля?

Деноминация — это процесс, при котором номинал национальной валюты меняется. Чаще всего он проходит на фоне сильной инфляции, которая за июнь 2020 года составила 3.2%, что является практически историческим минимумом. На данный момент признаков деноминации нет. Однако она возможна, если из-за сильной девальвации (20% и выше) начнёт расти инфляция.

Скрытая девальвация

Отвечает Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management.

Николай Клёнов, Финансовый аналитик, эксперт по фьючерсам
Николай Клёнов, Raison Asset Management, Москва, Финансовый аналитик

Скрытая девальвация происходит уже сейчас если понимать под девальвацией ослабление курса рубля к доллару и евро. Правительство с марта удерживает рубль от более глубокого падения продажей валюты, поскольку скачок доллара и евро может спровоцировать чересчур большую инфляцию.

Бизнесы, которые работают на импорт (а в России большая часть потребительской корзины — это импортные товары), при значительном росте курса просто не смогут удерживать цены на прежних уровнях. В условиях сниженного потребительского спроса из-за пандемии и безработицы, это может вылиться не только в инфляцию, но и в схлопывание бизнесов, у которых не будет покупателей. Экономическая активность замедлится еще сильнее, чем это уже случилось. Центробанк понимает это и пытается поддерживать экономику снижением ключевой ставки и поддержкой курса рубля.

С другой стороны, ослабление курса рубля выгодно российскому бюджету. Почти половина его доходов — это валютная прибыль нефтегазовых экспортеров. Соответственно, чем выше курс доллара, тем больше денег уходит в бюджет в рублях. В этом году федеральный бюджет будет дефицитным: из-за пандемии нефтегазовые доходы сильно сократились. Соответственно, для покрытия дефицита правительство может начать снижение курса рубля.

Скорее всего, в ближайшее время Центробанк будет балансировать между двумя стратегиями:

  1. Поддерживать рубль, если курс доллара будет расти слишком сильно,
  2. Наоборот, ослаблять рубль, если он начнет укрепляться выше значений, выгодных для федерального бюджета.

Курс российской валюты вряд ли вернется к январским показателям в 62 рубля за доллар, но и выше 90 рублей Центробанк постарается его не «пустить».

Будет ли падение рубля

Спикер — ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Российский рубль на фоне распространения коронавируса сдал свои позиции к основным валютам приблизительно на 15%. Такое снижение соответствует мировой динамике валют стран с развивающейся экономикой. Кстати, рубль в этом контексте выглядит даже лучше остальных национальных валют. Таким образом, скрытая девальвация уже произошла, и отрицать этот факт бессмысленно. Другой вопрос, сохранится ли эта тенденция по отношению к рублю.

По моему мнению, медленное ослабление рубля продолжится. Падение цен на нефть, снижение уровня ее экспорта, важные голосования в стране, кризис, вызванный введенными ограничениями в связи с коронавирусом, и как факт, не поступление большого объема налогов, все это не способствует укреплению рубля. Предпосылок к улучшению ситуации нет.

Кроме того, Правительство заявляет об остром дефиците бюджета страны, а проверить цифры не представляется возможным, поскольку Минфин засекретил эти данные. Для пополнения бюджета Правительству нужны деньги, и один из способов пополнить российскую казну ослабление рубля и увеличении уровня инфляции. Все эти факторы скорее говорят о продолжении падения российского рубля к мировым валютам.

Интересно: Возможна ли девальвация доллара? К чему она приведет, как повлияет на курс рубля.

Стоит отметить, что процесс идет пока плавно, контролируется со стороны ЦБ РФ. Никаких катастрофических падений рубля к основным валютам пока не просматривается.