Урановые хвосты: ввоз отходов из Германии в Россию, переработка и опасность

Зачем Россия ввозит урановые хвосты из Германии? Причины и последствия хранения "чужого хвоста".

Николай Дунец Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо". Писатель. Специалист журналистики со стажем в СМ...
7 декабря 2019

Урановые хвосты в России

В 2019 году и в течение нескольких ближайших лет в России, как сообщает «Гринпис», общая масса ввезенных отходов, остающихся после производства ядерного топлива, превысит 12 тысяч тонн. В этих «хвостах» содержится уран-235. Такие отходы именуются гексафтором урана (ОГФУ). Из Европы у РФ их ввозили и в 1990-е, и в 2000-е годы.

Затем Росатом официально заявил, что соглашение о переработке таких отходов продлеваться не будет, поскольку у него есть более выгодные контракты внутри РФ. Активисты «Гринпис» уверены, что для европейцев главное – не контракты, а просто захоронение ядерных отходов.

Для переработки российских радиоактивных отходов потребует 100 тысяч лет.

По заверениям эксперта по атомной энергетике Валентина Гибалова, ОГФУ не представляет опасности. Правда, при этом Гибалов подтверждает информацию «Гринпис» о том, что речь идет о токсичных отходах, относящихся к «ядерным материалам». Согласен эксперт и с тем, что на территории Российской Федерации закон запрещает их хранение.

Куда везут урановые хвосты? Схема возможного маршрута транспортировки ОГФУ на промышленные площадки по его хранению — Greenpeace

Ввоз урановых хвостов из Германии в Россию
Ввоз урановых хвостов из Германии в Россию. Рис.: greenpeace.ru

Что такое ОГФУ

Что такое урановые хвосты? ОГФУ – это то, что остается после процесса, при котором обогащается природный уран. В нем присутствует 0,7% урана-235 (нестабильный изотоп, википедия). При обогащении содержание изотопа доводится до 3,5%. Такой уран является топливом для атомных станций. После того, как процесс завершается, остается нечто вроде «жмыха», в котором содержится немного урана-235.

Как выглядят урановые хвосты, фото
Обогащенный уран-235 (Uranium 235). Фото: GettyImages

Дальнейший процесс продолжать слишком затратно. Но все же часть российских предприятий, к примеру, «Уральский электрохимический комбинат» способен отжимать 5 – 20% нужного урана из таких отходов. То, что остается, «вторичный хвост», становится отходом, так как добыть из этого «хвоста» уран-235 еще затратнее.

Еще в прошлое десятилетие «Гринписом» и другими экологическими организациями проводились акции, направленные на противодействие ввозу в РФ ОГФУ. Согласно заявлениям этих организаций, в России в 1990 – 2000-е года оставалось минимум 140 тонн радиоактивных отходов, попавших в страну из Германии и Франции. Это «двойной жмых». В РФ использовалась лишь малая его часть.

Что такое урановые хвосты
Что такое урановые хвосты — Сведения об обедненном уране от Атомного эксперта atomicexpert.com.

С тех пор прошло почти десять лет. Как утверждает «Гринпис», Росатом заключил с компанией Urenco новый контракт. В стране вновь начали дообогащать импортные «хвосты». Гарантий, что отходы потом отправят заказчику, нет.

Впрочем, как заверяет Валентин Гибалов, «Гринпис» преувеличивает опасность. ОГФУ не является «ядерным отходом». Ими именуют то, что остается после отработки в ядерных реакторах. Такие отходы даже менее радиоактивны, чем «свежее» ядерное топливо. «Хвосты» создают фон меньше природного урана. Чтобы умереть из-за радиации, человеку потребуется съесть примерно 20 килограммов ОГФУ, как пишет svoboda.org. Впрочем, он при этом просто отравится гексафторидом.

Что требует Greenpeace? Организация Greenpeace в России требует провести прокурорскую проверку договора о ввозе в РФ из Германии побочных продуктов обогащения урана (урановых «хвостов») на соответствие законам РФ и обратить особое внимание на условия и сроки возврата в Германию вторичных отходов после их дообогащения.

Далее, как сообщает эксперт, после того, как заканчивается процесс дообогащения, путь ОГФУ определяется контрактом. Правда, его не опубликовали. При этом оставшийся «жмых» не опасен, хотя его и относят к радиоактивным материалам.

Что говорит закон о хранении урановых хвостов

В России закон «Об охране окружающей среды» запрещает бессрочно хранить зарубежные радиоактивные отходы. Это значит, что ОГФУ должен признаваться германским и в какое-то время его должны отправить в Германию. Однако из-за юридических тонкостей появляется возможность признать отходы российскими. Возможны и иные обходы закона. Так, ранее, до 2007 года, запрещалось даже временное хранение радиоактивных материалов, доставленных из-за рубежа. Но, как следует из утверждений «Гринпис», Росатом разместил и хранил у себя более сотни тонн зарубежных урановых «хвостов».

Хранилище низкообогащенного урана
Хранилище низкообогащенного урана в Казахстане. Фото: mfa.kz

Собственного ОГФУ в России хранится почти миллион тонн. В основном для этого используются десятитонные контейнеры, установленные на открытых площадках. По мнению Гибалова, — это безопасно. Такое утверждение он подкрепляет данными МАГАТЭ. Согласно документам этой организации Россия в этом отношении, по числу утечек, находится на минимальном, а то и нулевом уровне. Хранятся ОГФУ и в странах Европы, и в США. В общей сложности речь идет о двух миллионах тонн.

Что касается возможных утечек, то «хвосты», оставшиеся со времен СССР, хранятся в контейнерах, изготовленных в 50-е годы. Существуют риски повреждения таких хранилищ коррозией.

Переработка урановых хвостов

Урановые хвосты, хранящиеся в России, перерабатывают в тетрафторид урана и закись-окись урана. Такие соединения имеют меньшую токсичность. Однако российские установки имеют такую производительность, что объем переработанных хвостов за год не превышают 12 тонн. Это значит, что имеющиеся российские «хвосты» можно переработать за 100 тысяч лет. Впрочем, в будущем «хвосты» могут стать сырьем для реакторов на быстрых нейтронах. Правда, таких реакторов в России пока лишь два.

Ввоз урановых хвостов из Германии в Россию

Ввоз в РФ новых партий ОГФУ продолжается. Активисты «Гринпис», цитируя сопредседателя группы «Экозащита» (признана в 2014 году иностранным агентом), называет этот ввоз «циничным и аморальным бизнесом», нужным лишь Urenco, для экономии нескольких миллиардов евро. Приходится удивляться той готовности Росатома, с которой он стремится заработать на хранении иностранных радиоактивных отходов.

И в самом деле, если немецкие «хвосты» не вернут в Германию, окажется, что Россия опять занимается захоронением и переработкой слаборадиоактивных и токсичных материалов, при этом имея у себя миллион тонн таких отходов.

В Германии митингуют против экспорта ядерных отходов в Россию

Между тем в самой Германии активисты протестуют против отправки урана в Россию. Правда, в акциях участвуют немногие. Но в прошлом десятилетии такие немногие смогли прекратить вывоз радиоактивных отходов в Российскую Федерацию.

 Акция Greenpeace против ввоза иностранных ядерных отходов у памятника Курчатову в Челябинске, 2000 год

Акция Greenpeace против ввоза иностранных ядерных отходов у памятника Курчатову в Челябинске, 2000 год. Фото: greenpeace.ru.

Протестная акция проходила 17 ноября в Гронау в непосредственной близости от предприятия, где обогащают уран. Активисты пытаются добиться от компании Urenco Deutschland прекращения поставок в Россию опасных отходов.

Информация о том, что практика отправки радиоактивных отходов из Германии в Россию возобновляется, появилась в последних числах октября. Уже несколько поездов с опасным грузом проследовали в РФ. Очередной был отправлен 18 ноября.

 урановые хвосты из Германии
Протестные акции против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии проходят и в городах России: в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске.

В самой Германии активисты требуют, чтобы немецким атомным предприятием собственные отходы утилизировались на месте. Позицию Urenco называют безответственной.

28 ноября 2018 В Санкт-Петербург прибыло на судне 600 тонн урановых «хвостов», как сообщает общественная организация «Гринпис». В морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с новой партией урановых «хвостов» из Германии. Опасный груз из СПб отправят поездом через всю европейскую Россию в Новоуральск (город в Свердловской области), что отображено на карте в начале статьи.

Отходы свалят под открытым небом?

Как считают российские активисты, попавшие в страну германские радиоактивные отходы, будут свалены на площадки под открытым небом. В ходе интервью DW Владимир Сливяк, представляющий организацию «Экозащита», напомнил, что в России уже хранится почти миллион тонн гексафторила урана (ядерных «хвостов»). При этом примерно 20% этого вещества могут быть доставлены из-за рубежа.

Хранилище урановых хвостов фото
Хранилище урановых хвостов (обедненного урана) в России. Фото: habr.com

Токсичное вещество хранится в контейнерах под открытым небом, так комментирует ситуацию Сливяк, еще в старых отчетах Ростехнадзора указывалось, что никаких гарантий сохранения герметичности контейнеров нет. При попадании содержимого хотя бы одного контейнера в окружающую среду, люди, находящиеся в радиусе до нескольких километров, могут пострадать.

Между тем, давая официальный комментарий DW, «Росатом» заявляет, что отходы хранятся с соблюдением всех мер, обеспечивающих безопасность. А еще обедненный уран после переработки в России увозят обратно. Что касается остатков, то – это сырье для реакторов – «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Ответ активистов – в России уже сейчас есть почти миллион тонн этого «стратегического резерва». Как уточняет Рашид Алимов, представитель Greenpeace, «запасы видны на картах Google на снимках из космоса», уточняя, что открытые площадки находятся в Ангарске, Северске, Новоуральске, Зеленогорске.

Как уточняет Алимов, руководители «Росатома» заверили, что проблему можно будет решить к… 2080 году.

Интересный факт: Как сообщает fontanka.ru в последних новостях, активисты движения Contratom, экологи остановили в Германии поезд с урановыми хвостами. Груз направлялся в Россию. Железнодорожный состав с грузом обедненного гексафторида урана ОГФУ был остановлен экоактивистами недалеко от города Гронау (Германия). Об этом 18 ноября 2019 рассказал представитель «Гринпис» Рашид Алимов.

экологи остановили в Германии поезд с урановыми хвостами
3 активиста движения Contratom остановили движение поезда с урановыми хвостами. Участники протестной акции спустились прямо перед поездом с помощью снаряжения, которое используется альпинистами. Источник: «Фонтанка» fontanka.ru.

Комментариев федеральной власти нет

Ситуация с ввозом в Россию радиоактивных отходов, похоже, волнует только активистов, да некоторых региональных депутатов. Среди них Александр Анидалов (Саратовская областная дума, фракция КПРФ).

Комментируя происходящее ИА «Свободные новости», депутат сообщил, что его фракция предпринимала попытку направить в Генеральную прокуратуру России запрос от Саратовской областной думы. Цель – требование разобраться в том, что происходит. Однако депутаты от «Единой России» и ЛДПР, приняв сжатый регламент, инициативу отклонили.

Далее Анидалов сообщает, что фракция смогла получить документы, в том числе те, в которых речь идет о конкурсе проведения соцопроса жителей населенных пунктов Горного и Михайловского. Заказчик опроса интересовался мнением граждан по поводу размещения в Краснопартизанском районе радиоактивных отходов. При попытке депутатов выяснить конкретные детали, заказчик заверил, что речь идет о простых отходах, а не радиоактивных. Однако вскоре был получен официальный ответ. Речь идет именно об отходах, представляющих радиоактивную опасность.

Точно так разбиваются о стену недосказанности и искажения информации попытки активных депутатов в других регионах, где могут быть размещены контейнеры с ОГФУ, доставленном из Германии, который станет стратегическим топливом для реакторов к 2080 году.

Петиция

«Гринпис» предлагает подписать петицию против ввоза урановых хвостов из Германии в Россию. Обращение адресовано к властям Германии и России, энергетическим концернам RWE, E.ON и российской государственной корпорации «Росатом» с требованием прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана. Петиция носит название «Россия — не свалка!»

Рекомендуем