Украина выполнила пункты Минских соглашений, а Россия нет?

Россия и мир 30 мая 2019 7
Украина выполнила пункты Минских соглашений, а Россия нет?

Спецпредставитель американского госдепа по Украине Курт Волкер заявил в Брюсселе, что Украина якобы уже выполнила свою часть Минских соглашений, а Россия не выполнила.

Как заявил Волкер, «прекращение огня, вывод войск, роспуск народных республик, которые не являются частью Минских соглашений» теперь зависит только от России.

Надо подчеркнуть, что Волкером упущено самое главное – Россия – это не фигурант Минских соглашений, по этой причине выполнять их она не может (что становится понятно из основных пунктов Минских соглашений и полного текста протокола). Эти соглашения заключены между Киевом и «отдельными районами» Донбасса. По этой причине призыв Волкера к Киеву – это призыв саботировать соглашения одной стороной конфликта.

Как сообщалось Накануне.RU, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, из-за решения о гражданстве РФ для жителей ДНР и ЛНР Минские соглашения стали невыполнимыми.

Роль Минских соглашений по Украине в условиях международной обстановки

Современное международное право за последние десятилетие насчитывает 2 Минских соглашения и один Минский протокол (который тоже негласно называют соглашением). При этом первый документ был подписан в 1991 году, а последний – в 2015. Кто подписал Минские соглашения, и выполняются ли они в настоящее время, расскажем в статье.

Минское соглашение 1991 года

Минское соглашение 1991 года имеет официальное название «Беловежское соглашение» по названию заповедника, в котором оно было подписано главами 3 республик бывшего СССР – Республикой Беларусь (С. Шушкевич, В. Кебич), Российской Федерацией (Г. Бурбулис, Б. Ельцин), Украиной (Л. Кравчук, В. Фокин).

Задача документа – договоренность о прекращении существования Союза ССР как субъекта международного права и образования СНГ – Содружества независимых государств.

Суть Минских соглашений 2014, 2015 годов

Минские соглашения по Украине представляют собой договоры, подписанные представителями ОБСЕ, непосредственными участниками и государствами – гарантами, направленные на урегулирование отношений между Украиной и отделившимися от нее Луганской и Донецкой народных республик в контексте международных норм.

05.09.2014 был подписан Минский протокол, предусматривающий немедленное прекращение огня на территории Луганской и Донецкой областей. Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о том, что инициативы РФ (В.В. Путина) и Мирный план президента Украины (П. Порошенко) будут фактически реализованы на практике, что приведет к деэскалации вооруженного конфликта на территории Украины.

Неисполнение большинства пунктов Минского протокола и обстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха привели к тому, что в феврале 2015 года страны «нормандской четверки» и участники Минского протокола подписывают Второе Минское соглашение, основной задачей которого было прекращение вооруженного конфликта на Востоке Украины посредством отвода тяжелой техники в территории Донецкой и Луганской областей.

Различие между двумя Минскими соглашениями состояли в том, что первое было направлено на решение общих вопросов прекращения огня, а второе – конкретизировало положения первого и предусматривало конкретные меры, которые должны были быть выполнены в определенном временном промежутке.

Второе Минское соглашение

Необходимость исполнения Минского протокола, обостренная политическая обстановка и продолжающиеся вооруженные нападения на мирных жителей привели к тому, что страны «нормандской четверки» сели за стол переговоров и заявили о необходимости подписания Второго Минского соглашения.

Проблемы было 2: срочность принятия решения и отсутствие единой позиции стран-участников переговоров. С 22 января по 10 февраля 2015 года представители стран в режиме личных встреч, телефонных переговоров пытались прийти к общему решению. И, наконец, 11 февраля во дворце независимости Минска состоялось заседание, в котором приняли участие РФ, германия, Франция, Украина, представители ОБСЕ. Позже к ним присоединились руководители самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.

Итог переговоров: подписание Второго Минского соглашения, главным условием которого явилось незамедлительное полное прекращение огня на территории ДНР И ЛНР, отвод тяжелых вооружений с целью создания зоны безопасности и осуществление контроля за этим со стороны представителей ОБСЕ.

Результат: согласно докладу ООН, с апреля 2014 по февраль 2015 численность погибшего гражданского населения ЛНР и ДНР составила 81,9% от общего числа погибших; после подписания Второго Минского соглашения – число погибших мирных жителей сократилось до 18.1%.

Выполнение пунктов Минских соглашений

Минские соглашения Россия считает одним из самых эффективных способов разрешения международных вооруженных конфликтов. Об этом говорят политологи и это подтверждает сегодняшняя действительность. Альтернативы этим документам современное международное право не знает. Но как на практике выполнялись пункты этих документов?

Какие пункты выполнены по Минским соглашениям

Первое Минское соглашение (Минский протокол) было выполнено сразу после его подписания. Огонь враждующие стороны прекратили. Но уже в январе 2015 конфликт возобновился после обстрела автобуса с мирными жителями со стороны украинских военных.

Миссия ОБСЕ не смогла осуществить надлежащее наблюдение за соблюдением положений Минского протокола, несмотря на то, что количество ее присутствующих увеличилось до 500 человек.

Вместо того, чтобы разработать систему экономического развития Донбасса, президент Украины дает задание Нацбанку прекратить обслуживание счетов лиц, находящихся на территории АТО.

Второе Минское соглашение было выполнено обеими сторонами только в разрезе 2 пунктов: введение режима прекращения огня и вывод вооружения. Но позже со стороны Украины были зафиксированы точечные обстрелы территории ЛНР и ДНР.

Второе выполняемое условие – ОБСЕ обеспечивает мониторинг и наблюдение за выполнением первого условия. Ни одна из сторон этому не препятствует.

Последние новости касательно Минских соглашений

24 мая 2019 года А. Меркель на встрече с новым президентом Украины призвала его соблюсти все положения Минских соглашений и прекратить военный конфликт на Донбассе. В. Зеленский (президент Украины) предложил провести референдум на Украине по вопросу переговоров с РФ с целью решения вопроса о дальнейшей судьбе Донбасса.

Москва настаивает на конкретных шагах со стороны Украины по выполнению Минских соглашений и предлагает, например, начать с обмена пленными по принципу «всех на всех».

Президенты России, Франции и Германии провели телефонные переговоры, в ходе которых со стороны России было достигнуто соглашение о «безальтернативности» Минских договоренностей.