Цифровизация промышленных предприятий: «Цифра» стала средством производства

Цифровизация промышленных предприятий: «Цифра» стала средством производства
Цифровизация промышленных предприятий. Фото: antony-w.livejournal.com

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Сегодня термин «импортозамещение в сфере ИТ» ассоциируется в первую очередь с внедрением отечественных технологий в процессы государственного управления.

Промышленность остается как бы за скобками: в 2018 году доля цифровой экономики в общем объеме ВВП России составляла всего лишь около в 3%. Показатели последнего года еще не сведены, но очевидно, что лавинообразного роста в 2019-м тоже не случилось.

Несколько процентов — это ничтожно мало, особенно на фоне достижений других стран и амбициозных планов нашего государства. Согласно «Единому плану по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года», Россия до 2024 года должна войти в число пяти крупнейших экономик мира по объему ВВП, обеспечив темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности. Решить задачи такого масштаба без динамично развивающейся промышленности нереально. А переход к новой индустриальной модели неразрывно связан со сквозной цифровизацией производственных процессов отдельных предприятий и промышленных объединений. Это, кстати, отлично понимают развитые страны, с которыми Россия намерена конкурировать на мировом рынке.

Не случайно основной акцент в зарубежных программах развития промышленного сектора поставлен на цифровизацию: это демонстрирует американская программа «Промышленный ренессанс», китайская «Производство 2025», «Промышленность 4.0» (Индустрия 4.0) Германии, французская «Креативная индустрия» и т.д. Как показывают глобальные исследования, проведенные в 2018 году компанией KPMG, подавляющее большинство (около 95%) руководителей промышленных предприятий в развитых странах рассматривают цифровизацию как обязательное условие повышения производительности труда и развития бизнеса.

Нет сомнений в том, что российская промышленность неизбежно должна сделать ставку на цифровую трансформацию. Процесс уже пошел: долгосрочные программы цифровизации сформировали и начали реализовать Газпром, «Норникель», «СИБУР Холдинг», «Северсталь», «Уралкалий» и другие гиганты. СМБ пока отстает от флагманов, но вектор движения совпадает. Теперь главное, чтобы благими намерениями не вымостилась «дорога в ад»: если по-прежнему ИТ-инфраструктура будет строиться на импортных решениях, технологическая зависимость российской экономики усугубится многократно.

Справедливости ради надо отметить, что планы по импортозамещению включены практически во все корпоративные программы цифровизации промышленных предприятий. Но пытаясь их реализовать, реальный сектор экономики сталкивается с целым клубком взаимосвязанных проблем. Одна из них связана с унаследованным импортным ПО: архитектура зарубежных платформенных решений спроектирована таким образом, что сильно затрудняет замещение отдельных блоков, препятствуя тем самым внедрению российского софта. Интегрировать отечественные программные продукты в импортные платформы крайне сложно.

Выход видится в замене достаточно крупных блоков софтверной ИТ-инфраструктуры, поддерживающих одну или несколько категорий бизнес-процессов. Но в России пока нет вендоров, способных предложить платформенные решения аналогичного масштаба. Поэтому перед заказчиками вплотную встает задача интеграции приложений, осложненная традиционными проблемами: риском обеспечения неполной совместимости ПО, потерей времени, немалыми затратами.

В стремлении избежать этих сложностей предприятия откладывают импортозамещение на неопределенный срок. И – либо тормозят процессы цифровизации, что негативно сказывается на их основной деятельности, либо продолжают укреплять используемую импортную программную платформу, усугубляя санкционные риски. Особенно нехорош подобный выбор «из двух зол» для предприятий критической инфраструктуры, на которых базируется российская экономика.

Проблема решается созданием типовых масштабируемых программно-аппаратных комплексов (технологических стеков), в которых обеспечена кросс-совместимость системного и прикладного ПО с компьютерами на различных аппаратных платформах. Сформировать такие стеки – это, на наш взгляд, одна из первоочередных задач разработчиков отечественного софта и железа. Сейчас спрос на программно-аппаратные или программные комплексы уже начинает опережать предложение, поэтому в наступающем году ее решению будет уделяться особое внимание.

Сегодня потребители уже могут приобрести и использовать программные комплексы:

  • «Типовое рабочее место госслужащего и офисного сотрудника» (операционная система, офисный пакет, Интернет-браузер, приложения электронной почты, средства работы с мультимедиа и др.),
  • «Электронный документооборот» (СЭД и набор ПО для индивидуальной и коллективной работы с документами),
  • «Инженерные решения» — комплект ПО для конструкторов, инженеров и технологов, которые проектируют и выводят в производство технические устройства, стек для мониторинга атомных электростанций, стек для сложных вычислений в аэро-гидродинамике и другие.

Новые цифровые системы

Продолжают формироваться новые типовые комплексы, в том числе и с включением компонентов с высоким уровнем защиты. Важно отметить, что, например, отечественная ОС «Альт» способна работать на семи российских и зарубежных аппаратных платформах. Среди них отечественные «Эльбрус», «Байкал», «Таволга Терминал» и YADRO, а также Intel, китайский Huawei Kunpeng и перспективные компактные одноплатные NVIDIA Jetson Nano и Raspberry Pi. Многоплатформенность дает предприятиям возможность приобретать ту вычислительную технику, которая наиболее точно соответствует их потребностям, в том числе и в плане импортозамещения.

Фактически, софтверно-аппаратная экосистема «Альт» – это большой «конструктор» для цифровой инфраструктуры предприятий, где все «детали» совместимы и могут использоваться в различных комбинациях, в зависимости от потребностей конкретного заказчика. На его основе создаются и предоставляются в распоряжение предприятий готовые аппаратно-программные стеки, которые позволяют формировать рабочие места определенного типа и решать целые классы задач.

Здесь мы подошли к еще одной «нити» из клубка проблем, связанных с интеграцией программных средств: интеграции готовых стеков в существующую инфраструктуру предприятия. Производственный процесс не может быть приостановлен из-за внедрения ПО, поэтому новые компоненты должны «врасти» в нее органично и бесшовно, не затрудняя работу пользователей. Поэтому средства интеграции, позволяющие эволюционно мигрировать на российские технологии, станут еще одним фокусом внимания разработчиков отечественного ПО. На сегодняшний день уже есть отработанные технологии и методики встраивания в ИТ-инфраструктуру импортозамещающих стеков.

В упомянутую выше платформу «Альт» включены домен-контроллер SAMBA DC, способный интегрироваться в систему доменов Microsoft Active Directory, постепенно заменить ее, и система SOGo (аналог Microsoft Exchange Server), формирующая среду для совместной работы пользователей. Их применение позволяет обеспечить в одной сети бесконфликтную работу компьютеров под управлением операционных систем «Альт» и Windows для поэтапного перехода на российские технологии с сохранением ранее вложенных инвестиций.

2020-й год мы встречаем с оптимизмом. Он будет отмечен стартами крупных проектов перевода ИТ-инфраструктур предприятий реального сектора на отечественную технологическую базу.

Спикер — Григорий Сизоненко, генеральный директор Группы компаний «ИВК».