Три способа защитить свой онлайн-продукт от копирования

Артем Ранюшкин
Три способа защитить свой онлайн-продукт от копирования
Артём Ранюшкин, основатель онлайн-школы детского здоровья «Артём Научит»

Какие существуют средства защиты от копирования и кражи программных продуктов. Артем Ранюшкин о том, что делать, если у вас воруют контент.

Кража контента – одна из самых распространенных и неприятных проблем для предпринимателя, реализующего онлайн-продукты. Будь то курсы, марафоны, вебинары или видеоуроки – всё, над чем вы работали месяцами, обесценивается в ту минуту, когда пользователь, желающий получить лёгкий заработок, выкладывает в Сеть объявление с ценой в десятки раз ниже вашей.

Как сохранить свой заработок и не зависеть от пиратов в сети Интернет, расскажет Артём Ранюшкин – предприниматель, основатель онлайн-школы детского здоровья «Артём Научит», автор 6 программ обучения для родителей и 5 для специалистов.

Кража контента

Более 3 лет назад я основал онлайн-школу детского здоровья, первая новость о том, что кто-то продаёт мой курс на Авито, была для меня ударом. Ударом не финансовым, мой курс изначально был построен так, что родители, купившие там материал, рано или поздно приходят ко мне, а эмоциональным – мне было неприятно, что люди так легко обесценивают чужой труд. У меня есть проработанная система, которая помогает мне минимизировать подобные инциденты и избежать финансовых потерь. Она состоит из 3 блоков и ориентирована на видео- и аудиоконтент.

Интересно: Как создать крупнейшую онлайн-школу графики?

Использование специализированных сервисов

Многие предприниматели проводят свои курсы и марафоны, используя чаты в мессенджерах – в этом случае не может быть никакой гарантии того, что ваши материалы не будут пересылаться другим пользователям. Для защиты данных необходимо выделить бюджет и использовать безопасные площадки. Например, сервисы Vimeo и Getcourse предоставляют блокировку от скачивания – использование двух платформ стоит от 40 000 рублей в год. Хитрых пользователей, которые хотят отбить покупку курса, такая защита останавливает в 99% случаев. Тот 1%, который решит вручную сделать запись экрана, потратит на это огромное количество сил и времени.

Работа с командной

На этапе отбора мы тщательно проверяем людей: задаём прямые вопросы, были ли случаи обмана или воровства, связываемся с предыдущим работодателем, чтобы получить отзыв. Также есть сторонние сервисы, помогающие собрать больше данных о человеке, например, недавно Сбербанк подключил услугу проверки сотрудников на благонадежность. При вступлении в должность все работники подписывают соглашение о нераспространении коммерческой тайны.

Но даже в этом случае остаётся шанс, что в процессе работы сотрудник окажется недобросовестным. В нашей школе программы разделены на блоки, каждый куратор имеет доступ только к ⅕ части программы, на которой он специализируется, доступ к другой информации для него закрыт и собрать полный курс просто невозможно.

Продукт, не способный существовать без поддержки

Но главной защитой от копирования я считаю сам продукт – он должен быть создан таким образом, чтобы без сопровождения профессионала это был лишь набор бесполезных видео. В случае с нашими курсами это именно так. Упражнения, которые мы показываем родителям, необходимо выполнять под контролем специалистов, иначе они не принесут должного эффекта, а в некоторых случаях могут и навредить. Перед началом занятий мы собираем всю информацию о здоровье детей, проверяем, нет ли противопоказаний, иногда мы отказываем родителям, если есть подозрения, что упражнения могут негативно сказаться на самочувствии ребёнка.

Наши ученики регулярно снимают на видео то, как они выполняют упражнения, а кураторы контролируют и корректируют их работу, бывает, что от одного, казалось бы, незначительного движения меняется весь результат, и отследить это может только опытный взгляд куратора. Именно поэтому ежедневно к нам приходят родители, попробовавшие купить курсы с рук или вскладчину – они заходят в тупик и не понимают, правильно выполняются упражнения или нет.

С 2019 года в Школе появилось направление для специалистов, а в 2020 году наши программы получили государственную аккредитацию, после сдачи экзаменов ученики получают дипломы государственного образца. Если даже программа попадёт в Сеть, вряд ли она будет пользоваться спросом, так как без диплома ученик не сможет легально применять полученные знания.

Интересно: Как личный бренд руководителя влияет на успех компании.

Дополнительным инструментом я могу назвать работу с аудиторией – доказывайте свою экспертность, если потенциальные клиенты будут видеть в вас профессионала и доверять вам, у них не будет возникать желания купить продукт на стороне. Делитесь своими достижениями, выходите в СМИ – публикуйте материалы в экспертных изданиях, выступайте на конференциях и на телевидении, будьте открыты для общения с аудиторией, тогда ваши клиенты будут вам преданы.