|

Три фактора роста: на чем заработают российские поставщики стройматериалов в 2020 году

Три фактора роста: на чем заработают российские поставщики стройматериалов в 2020 году
Рынок строительных материалов. Фото: rbk.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

2019 – 2020 годы для производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов находятся в рамках одного тренда.

Рынок растет и главным драйвером этого роста остается жилищное строительство. Полученную прибыль компании инвестируют в собственное развитие, главные направления которого – изменение модели сотрудничества с заказчиками в сегменте B2B, развитие сервиса, увеличение доли присутствия в сегменте мелкооптовых поставок и региональная экспансия.

Рост за счет жилья

В 2019 году поставщики стройматериалов хорошо заработали на строительстве новых объектов – преимущественно жилых. Компания «УралИнтерьер» не исключение – за год общий объем оборота в денежном выражении у нас превысил 5 млрд руб; объем выручки увеличился на 24% или 1,3 млрд. руб. по сравнению с 2018 годом.

Жилая недвижимость продолжает активно вводиться по всей стране – согласно последним данным Росстата, за 11 месяцев 2019 года в России было введено свыше 69 млн. кв.м. жилых площадей – на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Что касается спроса на жилье в новостройках, многие аналитики еще в середине прошлого года прогнозировали его существенное снижение в 2020 году из-за отсутствия роста реальных доходов населения, а также перехода застройщиков на проектное финансирование и, как следствие – увеличения стоимости квадратного метра. Однако обвала спроса не произошло, к тому же в 2020 году его должно поддержать снижение ставок по ипотеке, вызванное падением ключевой ставки ЦБ РФ до 6,25% годовых.

Бережливые потребители и мелкий опт

А вот спрос на строительные и отделочные материалы со стороны розничных покупателей в 2020 году, скорее всего снизится. Дело в том, что покупательская активность россиян в последние 2-3 года подпитывалась политикой банков, крайне лояльно выдававших кредиты, часто даже без достаточного обеспечения. В 2020 году маятник качнется в обратную сторону – банки ужесточат условия потребительского кредитования, опираясь на новый показатель предельной долговой нагрузки заемщика, чтобы не допустить дальнейшего роста доли просрочки в кредитных портфелях. Соответственно, далеко не все россияне смогут взять кредит на ремонт, как это было раньше – в тренде будет модель бережливого, расчетливого потребления.

Снижение розничного спроса и жесткая конкуренция вынуждают сети DIY активно развивать сегмент B2B-продаж. Такие проекты начали возникать уже в прошлом году — так, сеть Леруа мерлен запустила интернет-магазин для профессиональных покупателей — главным образом небольшие и средние строительные компании. Соответственно, сети в 2020 году не будут сокращать объемы закупок у крупных поставщиков.

Но и сами стратегически мыслящие поставщики идут по тому же пути, понимая, что одного направления развития бизнеса сегодня недостаточно. Оптовые поставки крупным B2B–заказчикам приносят основную прибыль, однако российские экономические реалии таковы, что положение может измениться в любой момент.

Финансовый кризис 2008-2009 гг., большая рецессия в промышленности 2013-2015 гг., резкие колебания курсов валют, международные санкции в отношении страны –многие бизнесы уходили с рынка только потому, что оказывались не готовы к подобным событиям. Поэтому «УралИнтерьер» активно развивает сегмент мелкого опта: поставки профессиональным покупателям – строительным бригадам, компаниям и потребителям, занимающимся индивидуальным жилищным строительством. Долю таких поставок к 2022 году мы планируем увеличить с нынешних 15 до 30%.

Сервисные стратегии

Но и в сфере поставок крупным заказчикам будет развитие – компании начнут предлагать застройщикам не просто стройматериалы, но комплексные технологические решения, способные существенно сократить срок возведения и сдачи объекта. К сроку сдачи застройщики, благодаря переходу на проектное финансирование, будут привязаны плотно – его нарушение может обернуться проблемами с получением денег дольщиков, размещенных на эскроу-счете в банке. Сами решения могут быть разными, например, готовые сборные основания полов, каркасные системы подвесных или самонесущих потолков, перегородки и др. За счет них как минимум вдвое увеличивается скорость отделки внутренних помещений любого здания; при этом улучшаются потребительские свойства объекта – создается более качественное тепло и звукоизоляционное перекрытие.

Более того, крайне важной составляющей добавленной ценности услуг поставщика становится качественный сервис.

Крупные компании, в том числе «УралИнтерьер», уже разрабатывают целые сервисные стратегии. Например, у нас создан технический отдел и осуществляется внутренняя техническая экспертиза строительных проектов заказчика. Это позволяет детально анализировать проекты, находить пути оптимизации сметной ведомости, улучшения эксплуатационных или даже маркетинговых характеристик жилой или промышленной недвижимости при соблюдении бюджетного ограничения, оказывать услуги визуализации проекта. Стоимость таких профессиональных услуг специализированных организаций достаточно высока. Однако мы, благодаря внутренней экспертизе и комплексной работе с проектом, можем предоставить подобный сервис по значительно более низкой стоимости.

Консолидация

Еще один продолжающийся тренд, который мы увидим в 2020 году – консолидация на региональных рынках поставок строительных и отделочных материалов. Динамичное развитие крупных компаний-поставщиков не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других крупных мегаполисах оборачивается их все более активной экспансией в соседние регионы, где рынок менее развит и есть хороший спрос. Такой подход позволяет расширять бизнес, не ввязываясь в значительно более затратные ценовые и маркетинговые войны с конкурентами в «домашнем» регионе.

Заход в тот или иной регион, как правило, сопровождается поглощением одного или нескольких менее успешных местных игроков либо приобретением их площадей для размещения торговых точек и складов. Наша компания тоже идет по такому пути – в конце прошлого года мы зашли в Сургут, разместившись на площадях ранее ушедшего с рынка крупного поставщика.

Автор статьи — Генеральный директор компании «УралИнтерьер» Юрий Балуев.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
0