|

Тренды рынка первичной недвижимости

Эффективность инвестирования в любой объект определяется в первую очередь динамикой предложения и спроса.

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Тренды рынка первичной недвижимости
Первичный рынок жилой недвижимости

Проанализируем эти два показателя на примере столичного рынка первичной недвижимости. Несмотря на то, что на его долю приходится лишь 4% российских новостроек, его можно рассматривать как индикатор развития отрасли.

Предложение на московском рынке жилья определяется несколькими факторами. С одной стороны, на темпах возведения новостроек отразились последствия экономических сложностей, наблюдаемых с 2014 года. В частности, после введения антироссийских санкций и снижения цен на нефть в 2015 году часть девелоперов приняли решение приостановить строительные работы из-за падения реальных доходов населения.

Кроме того, наблюдается отток и без того скудного иностранного капитала, вкладываемого в отечественные компании и банки. Спад интереса к российским проектам со стороны западных инвесторов может продолжиться из-за введения новых санкций. Поскольку объём инвестиций сокращается, можно ожидать повышения их стоимости.

С другой стороны, на данный момент предложение на рынке столичной недвижимости восстанавливается после значительного спада. Так, в 2016 году объём сданных жилых домов сократился на 13,6% по сравнению с предыдущим годом. В 2017-м рынок вырос на 1% по сравнению с 2016 годом. По итогам семи месяцев текущего года зафиксирован рост ввода в эксплуатацию столичных новостроек на 15,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

На мой взгляд, рост предложения на рынке недвижимости Москвы будет продолжаться. Причина динамики состоит в значительном увеличении объёма возводимого жилья.

Строительный бум спровоцирован, прежде всего, законодательными изменениями, вступившими в силу с 1 июля текущего года. Застройщики поспешили оформить документы на возведение новой недвижимости до вступления в силу изменений Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В итоге в столице за первое полугодие 2018 года разрешений на строительство было выдано в 4,4 раза больше, нежели годом ранее.

От чего зависит спрос на недвижимость в новостройках

Спрос на недвижимость определяется несколькими аспектами:

  • Во-первых, её ценой. Стоимость жилой площади на первичном рынке Москвы в долларах уменьшается, начиная с 2013 года. Это связано с перегревом рынка, возникшим вследствие кризисных явлений 2008 года, накануне которого цены на квартиры и дома существенно повысилась. При этом снижения стоимости в рублях практически не наблюдается, так как курс отечественной валюты по отношению к доллару падает: с 2014 года рубль подешевел в два раза. В итоге цена квадратного метра в Москве в среднем удерживается на уровне 170 тысяч рублей.
  • Во-вторых, существенное влияние на развитие отрасли оказало увеличение объёма ипотечного кредитования. В связи с понижением ключевой ставки ЦБ займы на покупку квартир стали предоставляться на более выгодных для россиян условиях. По итогам 7 месяцев текущего года объём выданных заёмных средств в Москве вырос на 60% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Тем не менее, в ближайшем будущем доступность ипотечных кредитов начнёт снижаться из-за ужесточения монетарной политики: Центробанк в связи с растущей инфляцией и новыми санкциями принял решение поднять ключевую ставку.
  • В-третьих, в 2018 году впервые за длительное время зафиксировано повышение реальных доходов населения. Этот фактор тоже отразился на развитии рынка недвижимости, хотя и в несколько меньшей степени, нежели ипотечный бум. Отметим, прогнозируемое повышение темпов инфляции до 5–5,5% в 2019 году способно отрицательно отразиться на покупательной способности наших соотечественников.

Итак, на текущий момент на рынке новостроек Москвы и Подмосковья предложение превышает спрос – это способно привести к понижению цен на жилплощадь.

Автор статьи — вице-президент QBF Владимир Масленников.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0