Тренды рынка контрактного производства электроники России в кризис

Тренды рынка контрактного производства электроники России в кризис

Федор Селютин

Директор по развитию ПО «Промсвязь»

Конкурентов больше, качество ниже: тренды российского рынка контрактного производства электроники в кризис.

Второй квартал 2020 года показал, как сильно пандемия коронавируса и прочие негативные факторы в экономике (ослабевший рубль, низкие цены на нефть, падение спроса и прочие) ударили по российской промышленности. Согласно последним данным Росстата, апреле-июне индекс промышленного производства в стране упал на 8,5%, а по полугодию – на 3,5%.

Некоторые предприятия закрылись, однако большая их часть просто сократила свои мощности и объемы выпуска продукции. Сферу электроники эта ситуация также же не обошла стороной, и привела к появлению новых трендов на рынке контрактного производства.

Тренд № 1. Контрактных производителей станет больше

Если рассматривать структуру российского рынка контрактного производства электроники, из 100% участников настоящими контрактными производителями являются только 5%. Это компании, которые могут организовать полный цикл производства изделия для заказчика – обеспечить необходимые комплектующие, произвести корпус, выполнить монтаж всех компонентов и т.д.

Получается изделие, полностью готовое к продаже. Остальные 95% игроков рынка являются контрактными производителями, способными выполнять лишь один конкретный вид работ. Например, только монтаж печатных плат, потому что оборудования для других операций просто нет.

Коронакризис ведет к тому, что количество таких контрактников неполного цикла вырастет как минимум на 20% относительно прошлого года. Сокращение заказов оставляет невостребованной существенную часть мощностей предприятий, но их простой оборачивается чистым убытком, а продажа тоже невыгодна. Поэтому все больше компаний пытаются задействовать эти мощности для выполнения сторонних заказов, объявляя себя контрактными производителями.

Так, совсем недавно мы получили коммерческое предложение от крупного российского производителя светодиодов, из которого следовало, что предприятие готово выпускать эту продукцию по контракту на линии мощностью 15 000 светодиодов в час. Очевидно, завод закупал оборудование для расширения собственного производства, однако столкнулся с сокращением заказа и пытается загрузить простаивающее оборудование.

Тренд № 2. Спрос на контрактное производство вырастет

Кризис еще не означает, что предпринимательская инициатива в России сошла на нет. На счетах россиян прямо сейчас лежит огромная сумма – более 30 млрд рублей по данным ЦБ РФ. Многие из них хотят выгодно инвестировать свои средства, но банковские вклады после многократного снижения ключевой ставки стремительно теряют популярность как инвестиционный инструмент, а игра на фондовом рынке довольно рискованна. На этом фоне мы, скорее всего, увидим приток частных инвесторов в реальный сектор экономики и появление новых производств.

Но кризис ставит предпринимателя в ситуацию выбора – как организовать новое производство с меньшим риском и наибольшей выгодой? Те, кто умеет считать деньги понимает, что классическая схема – аренда цеха, покупка оборудования, найм сотрудников и т.д. в нынешних условиях может погубить новый проект, так как спрогнозировать ситуацию на многих рынках сейчас достаточно трудно.

Например, вы создаете условный завод, закупаете две новых производственных линии по 3 млн рублей каждая. При 100% загрузке ежемесячный оборот предприятия в денежном выражении составляет 1 млн рублей.

А теперь посмотрим на чистую прибыль. Сначала вычтем из полученного миллиона стоимость сырья, которая составляет около 40%, и остается порядка 600 тыс. рублей. Уплата НДС в размере 20% уменьшит чистую прибыль до 480 тыс. руб. Ежемесячная амортизация отнимет еще около 100 тыс. руб. Учтем выплату заработной платы, все остальные налоги и получится, что чистая прибыль с миллиона в месяц составит всего около 100 тыс. рублей. А значит, падение загрузки даже на четверть создает риск того, что завод либо не сможет заработать на дальнейшее развитие, либо уйдет в минус.

Таким образом значительно проще и безопаснее передать производство своего продукта на контракт, включая и опытные партии. Предприниматели это понимают и спрос на контрактное производство будет расти в ближайшие год-два.

Интересно: Как открыть контрактное производство в Китае.

Существует миф, согласно которому недорогие контрактные производители находятся только в Китае, но:

  • Во-первых, Китай для российского бизнеса пока что недоступен из-за коронавируса,
  • Во-вторых, китайские контрактники готовы принимать на производство только товар в миллионных партиях (и так действительно выгоднее), что нужно далеко не всем,
  • В-третьих, не у каждого предпринимателя есть понимание, как вообще найти в Китае подходящего партнера, как общаться, какие есть подводные камни (их немало) и пр.

Тренд № 3. Качество производимой по контракту электроники может снизиться

Казалось бы, если рынок растет, то растет и конкуренция, а значит – качество выпускаемой продукции. В случае с классическим производством да, а у контрактников ситуация сложнее. Как я уже говорил, количество контрактных производителей неполного цикла в ближайшее время значительно увеличится. А чтобы привлечь заказчиков, тем более в условиях кризиса, они будут предлагать сравнительно невысокие цены за свои услуги. И здесь у предпринимателя возникнет иллюзия дешевизны контрактного производства.

Стоит лишь найти несколько подрядчиков, заказать одному корпус, второму – выпуск печатной платы, третьему – монтаж, и получится продукт с себестоимостью более низкой по сравнению с собственным производством. Проблема в том, что такой подход несет в себе серьезный риск срыва выпуска изделия. По сути, мы получаем конвейер, разбросанный по разным компаниям. И, если хотя бы одна из них по каким-то причинам нарушает сроки или закрывается, под угрозой оказывается вся производственная цепочка.

К тому же в данном случае очень трудно обеспечить высокое качество продукта. Любой контрактный производитель полного цикла знает, что заказчик часто допускает ошибки в технической документации на изделие. Несколько подрядчиков не оценивают документацию в комплексе, и возникает ситуация, когда каждый из них выполняет работу ответственно и в срок, а прибор или вообще не собирается в единое целое (плата банально не входит в корпус), или получаются скрытые дефекты, часто выявляемые уже покупателем при эксплуатации.

Итог

Кризис нанес урон российской экономике и промышленности, и выжившим, но сократившим мощности предприятиям предстоит сделать выбор – либо продавать простаивающее оборудование с серьезным дисконтом от цены покупки, либо попытаться использовать его для контрактного производства.

Думаю, многие выберут второй вариант, но справятся не все, потому что нужен соответствующий опыт. Спрос на контрактное производство электроники однозначно будет расти в ближайшие два-три года, потому что в нынешних условиях организация собственных производственных мощностей слишком рискованна.

Проще и дешевле отдать выпуск своего продукта на аутсросинг, и желательно найти подрядчика, способного обеспечить полный цикл производства – иначе продукт может оказаться неконкурентным на рынке по качеству.