Торговая война США и Китая: причины, последствия, ход игры, новые соглашения

Россия и мир Автор: Николай Дунец 18 октября 2019 0
Торговая война США и Китая: причины, последствия, ход игры, новые соглашения

Фото: eurointegration.com.ua

Несколько дней назад в торговой войне между США и Китаем наступило затишье. В ходе переговоров стороны пришли к перемирию. Китайцы согласились покупать у американцев продовольствие в обмен на то, что Вашингтон пообещал не вводить дополнительные пошлины на товары из «поднебесной». Документы, правда, пока не подписаны. Все договоренности – это проект, разработанный на переговорах министра финансов Соединенных Штатов Стива Мнучина и вице-премьера Китая Лю Хэ.

Доработать договор нужно за пять последующих недель. Затем его должны подписать руководители обеих стран. Возможно такое, произойдет в ноябре, на очередном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили, где должна состояться их личная встреча.

В чем суть нового соглашения между США и Китаем?

С 15 октября должны были вступить в силу новые пошлины на китайские товары, поступающие в США. Достигнутые договоренности отменяют это. Общая сумма повышенных тарифов составляла 250 миллиардов долларов. Перечень товаров довольно большой, включающий в себя все от изделий из текстиля и заканчивая электроникой.

Ответом Китая становятся уступки, в том числе, касающиеся самого чувствительного места для Вашингтона, — закупок американского продовольствия. Пекин согласился приобрести его на сумму до 50 миллиардов, что в два раза превышает существующий уровень. В перечне отмечены: соя и свинина, для которых Китай – крупнейший рынок. Руководство «поднебесной» согласилось на то, что часть подходов к интеллектуальной собственности может быть пересмотрена. Согласилось оно и стабилизировать ситуацию на валютном рынке. США регулярно выдвигают обвинения в адрес Китая по поводу занижения курса юаня и неправильных действиях в деле финансовых услуг.

Как следует из заявления Стивена Мнучина, Вашингтон может снять с Пекина статус валютного манипулятора, а Китай, проводя валютные интервенции, обеспечит их прозрачность.

Что изменится в случае финального подписания договоренностей?

Последние полтора года стали временем регулярного введения американцами пошлин в отношении китайских товаров. После окончательного подписания договора Вашингтон не собирается их снижать. Это относится и к тем, которые были введены в сентябре и затронули потребительскую сферу. Мало того, тариф на ввоз в размере 15-и процентов на целый ряд китайских товаров будет установлен в середине декабря. Об его пересмотре речь пока не идет. Не ожидаются и снятия ограничений с крупнейшего технического конгломерата Китая Huawei.

В свою очередь Пекин не собирается уступать в предоставлении своим промышленникам различных субсидий, исчисляющихся сотнями миллиардов долларов. Вашингтон такую политику считает вопросом стратегическим, так как уверен, что именно за счет ее китайским корпорациям удается завоевывать мир. У их американских конкурентов нет прямой поддержки со стороны государства, и поэтому условия, в которых находятся американские корпорации, менее выгодные.

Станет ли сделка началом перемирия?

Реакция в мире на сообщение о договоренностях была незамедлительной. Фондовые индексы в Америке, Европе, Азии отреагировали подъемом. Однако у аналитиков остались сомнения. К примеру, эксперт The Financial Times назвал это всего лишь «косметикой». Что касается действия американцев, то они, как он убежден, говорят о том, что ни о каком потеплении отношений речь не идет. США такую цель не ставят. В качестве доказательства приведен пример событий последних дней, когда несколько китайских компаний оказались в составленном Вашингтоном черном списке по причине обвинений в нарушении прав человека.

Здесь можно напомнить события, происходившие в марте-апреле. Тогда американская сторона заверяла о почти готовом новом торговом соглашении, а в мае Штаты ввели новые пошли на китайские товары, причем более жесткие, чем ранее.

Суть не в экономике, а в политике

Речь идет, в значительной степени, о политике, а не об экономике. У Дональда Трампа появилась возможность заявить о своей новой «победе», ведь при первом впечатлении, США пошли на меньшие уступки. Это скромное перемирие понравится избирателям, голосовавшим за Трампа. Ведь среди них много фермеров. Поскольку теперь Китаем будет закупаться в Штатах продовольствия в два раза больше, сельские жители Америки поправят свои дела. А это в условиях, когда предвыборная гонка уже начинается, для Трампа очень важно, ведь ему уже угрожают импичментом.

торговая война США и Китая

Дональд Трамп. Фото: РБК

Подготовка к американским выборам идет и в «поднебесной». Китайцам нужно просто выиграть время, рассчитывая на то, что в ноябре 2020 года в Белом доме окажется новый хозяин, который будет более сговорчивым. Возможно, это просто ошибка, поскольку жесткая линия в отношении Пекина поддерживается и республиканцами, и демократами, однако в Китае могут предполагать, что в дальнейшем ситуация не окажется худшей, чем в настоящее время.

Что касается экономики, то по ряду прогнозов до глобальной рецессии времени остается не много. Накалять обстановку в торговом споре перед кризисом – дело небезопасное. Значит, если от агрессивного протекционизма отказаться нельзя, то его следует просто приостановить. Как раз такую приостановку и напоминают соглашения, достигнутые на днях.

Как торговые войны Трампа повлияют на мировую экономику

О торговой войне США и Китая говорят сегодня много. При этом все, происходящее на рынках (рецессия в Европе, движение акций), объясняют именно событиями, которые характеризуют торговый фронт. Конечно, поворотов в противостоянии Вашингтона и Пекина происходит много, и потому реакцию в мире проще всего объяснить именно этим.

Ход двухлетней игры США и Китая

Временем начала американо-китайской торговой войны стало лето 2017 года. Вначале, в мае, Вашингтон и Пекин договорились, что Соединенные Штаты получают расширенный доступ на китайский рынок, а Китай может продавать в Америке куриные полуфабрикаты собственного производства. Но пришел август, и американским торговым представительством USTR было инициировано «расследование деятельности Китая» в передаче технологий и интеллектуальной собственности. Другими словами, было заявлено, что «поднебесная» занимается промышленным шпионажем.

«Оттепель» в отношениях США и Китая

Затем пришел ноябрь, и состоялось посещение Китая Дональдом Трампом, по итогам которого американский президент сообщил о «потеплении отношений». Прошло еще три месяца, и в феврале 2018-го Штатами были введены пошлины на ввоз в страну панелей для солнечных батарей и стиральных машин. Общая сумма пошлин составила 10 миллиардов долларов. Главным экспортером является Китай.

В следующем месяце Соединенными Штатами была подана жалоба в ВТО на Китай. Одновременно Вашингтоном введены повышенные тарифы на импорт таких товаров, как сталь и алюминий. Из списка стран, к которым это относилось, были исключены Австралия и Южная Корея. К тому же продукция с высокой добавленной стоимостью, ввозимая в США из Китая, была обложена пошлинами. Наконец, введен запрет для китайских инвесторов на инвестирование в наукоемкие отрасли американской экономики.

Возобновление ударов

Наступил апрель 2018-го, и Китай начал отвечать Штатам. Вашингтон ввел дополнительные тарифы на китайскую продукцию (3 миллиарда долларов) и сделал публикацию списка будущих тарифов (50 миллиардов долларов). В ответ Пекин привел публикацию своего списка с такой же суммой.

торговая война США и Китая

Фото: lcmedia.com.ua

Сразу после этого последовал новый удар со стороны США. Китайский телекоммуникационный гигант ZTE был уличен в нарушении санкционного режима. Вашингтон запретил компаниям Штатов сотрудничать с ZTE. Затем, в мае, после проведения враждующими сторонами переговоров, последовало сообщение Трампа в Твиттере о намерении помочь китайской компании и заявлении китайцев о приостановке введения пошлин.

Пришел июнь, компания ZTE вновь начала работать со Штатами. В это же время США уменьшили список китайских товаров почти наполовину. Но в «поднебесной» отнеслись к такому не как к встречному шагу. Наоборот, ввели 25-процентные тарифы на американские товары (34 миллиарда долларов), заверив, что могут добавить тарифов на 16 миллиардов. В течение июля-августа происходил обмен сторон пошлинами. Америка объявила о готовности ввести их на 200 миллиардов долларов, а Китай в августе обратился со встречным иском в ВТО. Новая атака Трампа последовала в сентябре. Речь шла о пошлинах в объеме 267 миллиардов долларов. Китайская сторона тут же ответила ударом на 60 миллиардов.

Новые переговоры США и Китая

В октябре прошлого года стороны сели за стол переговоров и пришли к соглашению о приостановлении войны и даже снижении некоторых пошлин. Взаимные консультации и переговоры продолжались до мая нынешнего года. Китай согласился на некоторые не особо значимые уступки. Новые тарифы Пекин и Вашингтон решили не вводить.

Новые переговоры США и Китая

Президент США Дональд Трамп и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото: vlact.kz

Сообщение Трампа о том, что пошлины на китайские товары в США повышаются на 200 миллиардов долларов (с 10% до 25%), произошло пятого мая. Китай ответил пошлинами на американские товары (60 миллиардов долларов). Вашингтон запретил американским компаниям сотрудничать с китайским гигантом Huawei. Ответ Китая – появление собственного списка таких компаний, правда, без компаний США, а затем начало расследования в отношении FedEx.

Во второй половине июня последовало пополнение американского списка. Теперь к Huawei были добавлены Sugon, Цзяннаньский университет компьютерных технологий в городе Уси, Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology. Это произошло 21 июня, а 26-го Трамп заявил о перемирии, и в середине следующего месяца Huawei возобновляет работу. Немногим ранее, американцы убрали из списка 115 китайских товаров. Теперь на них новые пошли не распространялись, однако 16-го последовало предложение Трампа о введении пошлин на товары из Китая (325 миллиардов долларов). Следующий ход Вашингтона – обвинение Китая 6-го августа в валютном манипулировании. Ответом стала остановка китайскими компаниями закупок из США продукции сельского хозяйства.

Размер пошлин

Начало сентября ознаменовалось вступлением в силу всех обещанных пошлин. Весь месяц США и Китай занимались внесением незначительных дополнения в «листы исключений», ведением переговоров (средний уровень). Наступил октябрь, и США обложили китайским импорт пошлинами (550 миллиардов долларов в год). Экспорт в Китай обложен на 185 миллиардов в год.

Торговые войны в истории США

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем – это не первый и не последний такой способ давления друг на друга.

С Европой

К примеру, те же американцы заявили о себе, как о самостоятельной стране именно с торговой войны (Великобритания воевала со своими американскими колониями).

Можно вспомнить и события, начавшиеся в 1930 году, когда президентом Гербертом Гувером было одобрено введение таможенных тарифов на европейские товары. Ответ Европы был симметричным. В результате произошло падение экспорта из США на 61%, Гувера не выбрали на второй срок. Новый президент Франклин Рузвельт отменил тарифы и даже сократил их.

Можно вспомнить и «банановую войну», начавшуюся в 1990-х годах. Тогда Штаты озаботились тем, что государства Европы взимают высокие пошлины на бананы, поставляемые не из бывших колоний. Обмен пошлинами продолжался до 2009 года.

Еще одна торговая война началась в 2002 году. Ради поддержки металлургов США Джордж Буш-младший ввел пошлины на импортируемую сталь. Под них попали европейские страны, тут же повысившие пошлины на импорт из США фруктов и автомобилей. Эти взаимные удары продолжались полтора года. Результат оказался нулевым. Единственное – поднялись цены на сталь.

С Германией, Францией

Еще одна торговая война происходила в 1960-е годы. Дешевая американская курятина наводнила европейские рынки. Западной Германией и Францией были введены на нее пошлины. США в ответ ввели пошлины на легкие грузовые автомобили, крепкий алкоголь и некоторые другие товары.

С Японией

Такие действия вначале отрицательно отразились на Японии, но японцы оперативно сумели открыть сборку своих машин на территории США. Это стало для страны «восходящего солнца» настоящим рывков в автомобилестроении.

Неудачной попыткой торговой войны с Японией в 1987 году оказались действия президента Рональда Рейгана. Введя 50-процентные пошлины на японские телевизоры, компьютеры и ряд другой электронной техники, он допустил просчет. Японцы не стали отвечать. Их поставки в США снизились только на 3%, а американцы стали платить за японские товары намного больше.

С Канадой

К тому же времени относятся попытки американцев воздействовать на Канаду из-за дешевизны поступающих из нее пиломатериалов. Однако и в этом случае за введенные пошлины пришлось расплачиваться простым американцам.

Во всех случаях торговая война начиналась с желания обеспечить защиту своим производителям. Атакованная сторона обычно отвечала аналогично. В итоге все оплачивалось простыми гражданами, в большинстве случаев поставленные цели не достигались.

Случалось, что в торговой войне побеждала третья страна, не участвующая в конфликте, но захватывающая нишу, образовавшуюся из-за «обмена любезностями» на мировом рынке. Правда, такой исход – явление редкое.

Причины и последствия торговых войн

Причины, из-за которых США время от времени начинают торговую войну, простые. Уровень экспорта к ВВП у Америки очень низкий. Вот уже третье десятилетие он достигает 10-11% (к ВВП). У Японии он – 16%, у Германии – 45%.

По показателю внешнеторгового оборота США находятся на шестом месте в мире, если вести отсчет снизу (26%). Присутствует у Штатов и большой дефицит счета торговых операций, приближающийся к 800 миллиардам долларов. У некоторых стран он почти нулевой, а то и позитивный.

В таких условиях американцам выгодно обмениваться со всем миром. Из-за малого объема импорта пошлины не особо сильно ударяют по американским потребителям. Из-за большого дефицита торгового счета для США сальдо от пошлин становится плюсом, а для противной стороны – минусом.

Причины войны между США и Китаем

Наибольшее несоответствие у США в торговле с Китаем. Стагнация американского экспорта в Китай – это примерно 120 миллиардов долларов в год. Для Штатов – это немного. При этом объемы импорта из Китая увеличиваются. Сейчас – это 700 миллиардов долларов за год. Увеличение – 150 миллиардов за пять последних лет. Хотя «поднебесная» поставляет товары «в кредит», американцы рассчитываются долларами, оседающими в китайских резервах. Отсюда и стремление Штатов, даже если не получится исправить положение, то хотя бы заработать на этом.

Мнение экспертов

Многими аналитиками и СМИ влияние торговой войны на мировую экономику переоценивается. Конечно, из-за такого конфликта международная торговля снижается в стоимости. Но – это всего лишь локальное явление.

В 2008 году оборот международной торговли составлял 30,6% от мирового ВВП. В 2017 году – 29,4%. В 1969 году – 13%. То есть, при оценке большего периода становится ясно, что никакого падения нет. Надо уточнить, что 1% мирового ВВП в настоящее время – 840 миллиардов долларов. Это почти совпадает с падением цены на нефть со 120 долларов за баррель до 60 долларов, то есть, вся «стагнация» международной торговли сводится к цене барреля.

В заключение остается лишь добавить, что при торговой войне в 2018 году товарооборот между США и Китаем увеличился на 28%. Правда, в первом полугодии нынешнего года он корректировался на 14%, но это не особо сказывается на обороте за больший отрезок времени.