Свалка ТБО в Ядрово стала опасной. Как решить проблему? Мнение эксперта

История полигона Ядрово Волоколамского района Московской области и экологические проблемы

Полигон Ядрово в нескольких километрах от Волоколамска был запущен в 2008 году в деревне c таким же назваванием — Ядрово. В МЧС сообщили, что на территории города не зафиксировано превышения уровня опасных веществ. По словам представителей организации, угрозы для жителей нет.

Негативное влияние свалки в Ядрово

Полигон был введен в эксплуатацию в 1979 году. С тех пор на его территории не проводились мероприятия по снижению негативного воздействия свалки на экологию. Горожане жалуются на вонь, тошноту, головную боль, кашель из-за работы свалки ТБО (твердых бытовых отходов).  ​​3 и 8 марта местные жители провели акции протеста, требуя закрыть свалку  из-за неприятного запаха от свалки.

Advertisement

В результате обследования полигона были выявлены утечки свалочного газа, который является источником вони.

С 6 марта в границах полигона введен режим чрезвычайной ситуации.

Полигон находится недалеко от реки Городни. По словам главы Волоколамска Петра Лазарева, отходы на свалке могут привести к отравлению грунтовых вод, которые могут попасть в реку. «Городня впадает в реку Лама, а Лама — в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион. Мало всем не покажется», — сказал Лазарев изданию РБК.

Массовое отравление детей

В ночь на 21 марта в Волоколамском районе произошел очередной выброс свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». Днем местные жители сообщили о сильном запахе от полигона. Более 50 детей обратились за помощью к медикам. Медики ЦРБ довели до сведения чиновников, что в больницу обращаются десятки школьников с жалобами на сыпь и удушье. Поначалу у некоторых диагностировали повышенное давление, а кому-то поставили обтекаемый диагноз «аллергический трахеит», но, когда массовая заболеваемость достигла масштабов эпидемии, врачи забили тревогу. А местные жители начали заявлять, что это отравление свалочным газом.

Меры, которые обещают принять власти для ликвидации опасного влияния свалки

Свалка должна быть рекультивирована в апреле, сообщил СМИ министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

6 марта губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение минэкологии региона взять на контроль ситуацию с «Ядрово».

Работы по модернизации свалки должны были начать в 2020 году. Но из-за протестов местных жителей они были перенесены на 2018 год.

Проблема переработки мусора в России. Сбор, утилизация и переработка мусора как бизнес

Advertisement

Владелец полигона — ООО «Ядрово», генеральный директор которого, по данным базы СПАРК, — Алексей Сулимов, бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ. В 2016 году он баллотировался на выборах главы Волоколамска.

Власти пообещали вести на полигоне круглосуточный экологический контроль.

Причины возникновения выброса газов в Ядрово и методы решения проблемы

Эксперт — Полина Вергун, глава Комитета по реформированию отрасли по обращению с отходами «Опоры России».

Причины возникновения выброса газов в Ядрово и методы решения проблемы

Для решения проблемы с полигоном Ядрово и другими кризисными объектами необходим системный подход. Нельзя закрыть существующий полигон, так как это приведёт к тому, что население утонет в тоннах мусора. Необходимо создавать альтернативные объекты, организовать маршрутизацию и инфраструктуру, определить ответственного за всю систему сбора, транспортировки, переработки и утилизации мусора.

Так, сегодня в рамках мусорной реформы субъекты РФ должны выбрать региональных операторов, которые обязаны будут искать варианты решения мусорных проблем отдельно взятого региона, совершенствования старых и строительство новых современных законных объектов, обеспечивающих экологическую безопасность региона в соответствии с нагрузкой.

Экологические проблемы России и способы их решения

Advertisement

И только тогда, когда будут функционировать новые полигоны, появятся новые мощности, появится время заняться ликвидацией проблем старых полигонов. Их проблемы в любом случае необходимо решать, но это невозможно осуществить, пока им нет альтернативы, так как возникнет мусорный коллапс.

Проблема крупных свалок и полигонов — отсутствие защитного экрана

Основная проблема старых свалок заключается в том, что у многих из них отсутствует защитный экран. В лучшем случае, подобные мусорные объекты располагали в местах, где присутствует глина в почве, которая могла предотвращать попадание вредных веществ в грунт. Редко защитный экран строился специально для этих целей.

Как решить проблему полигона в деревне Ядрово

История полигона Ядрово Волоколамского района Московской области и экологические проблемы

Для ликвидации нынешней острой ситуации с полигоном Ядрово, необходимо провести мониторинг, оценить, способен ли так называемый подстилающий слой, выдержать те отходы, которые на нём расположены. Удерживает ли этот экран фильтрат, который может попасть в грунтовые воды. Если ответ на эти вопросы отрицательный, то один из вариантов решения проблемы – строить рядом полигон передержки и перемещать эти объёмы мусора, но это повлечёт громаднейшие затраты. Также, в данном случае может быть рассмотрен «научный» вариант решения данного кризиса, необходима работа с химиками и экологами, чтоб проработать возможность создания дополнительного защитного экрана уже существующего полигона.

Помимо вышеперечисленных экологических проблем, причина неприятного запаха от полигона может скрываться в несоблюдении технологии по захоронению отходов, то есть отходы некачественно пересыпаются, уплотняются, в следствие чего происходит возгорание, которое зачастую не ликвидируют полностью, оно постепенно и постоянно подпитывается выделяемым метаном, тем самым происходит длительное тление отходов – постоянное загрязнение воздуха.

Для решения этой серьёзной проблемы необходимо вскрывать места тления, необходимо полностью ликвидировать возгорание поскольку данный процесс может длиться годами. Подобную ситуацию можно выявить при помощи мониторинга предельно-допустимой концентрации вредных веществ.

Advertisement
2 комментария
Геннадий Андреев
26 марта 2018 в 19:45

Мусороперерабатывающие заводы и комплексы — давно не новость. Как и приём вторсырья. Вкладываться нужно? Конечно! А как иначе? Сжигать и закапывать — это не выход. Почему-то все страны это понимают, кроме России. Выход найден и давно, осталось только заставить власть работать.

IRIKA ORLOVA
13 мая 2018 в 15:22
Геннадий Андреев,

И какой же выход из всего этого есть? Переработка? Тогда не понимаю почему миллионеры не вкладывают денег в строительство мусороперерабатывающих заводов — это же верная прибыль!

wpDiscuz