Стратегическое мышление в бизнесе — интервью

— Обновлено:

Стратегическое мышление руководителя, логика, риторика — приемы, с помощью которых становятся лидерами и находят выход из самых трудных ситуаций.

В настоящее время мы наблюдаем огромную конкуренцию во многих сферах производства товаров и услуг. Поэтому роль саморазвития личности предпринимателей, руководителей, сотрудников компаний играет большое значение, так как за каждым процессом в любой компании стоит ответственный человек.

Какова Ваша основная специализация, над какими проектами работаете в настоящее время?

Моя ключевая компетенция – поисковое продвижение сайтов, которое лежит в основе лидогенерации каждого из моих проектов:

• ремонт котельного оборудования, компания Эксперт Котлов;
  • аренда спецтехники, компания СпецСПб;
  • продажа оснастки для фрезерных станков с ЧПУ, компания  ТМЕ.

Предприниматель. Предпринимаю, в общем! Бизнес-процессы автоматизированы, моё участие минимально, и я посвящаю крайние 2 года вдохновляющему меня делу — изучению и трансляции тонких материй, которое включает формирование стратегического мышления и современный транзактный анализ Берна. Психологию я открываю для себя через работы Эрика Берна, этологию изучаю с помощью Конрада Лоренца, стратегию постигаю через Эдварда Люттвака и Франсуа Жульена.

Стратегическое мышление и транзактный анализ

Расскажите о своем новом авторском проекте, который посвящен искусству стратегического мышления и транзактному анализу.

Организационно. Занятия раз в неделю малой группой.

Теоретический блок. У меня есть программа и идеи, которые я сам считаю ключевыми. Например, на блоке Эрика Берна – это сенсорный голод, Родитель, Взрослый, Ребенок и другие. На блоке Лоренца – видосохраняющие функции, накопляемость агрессии, ритуализации. Кроме теоретического блока обязательно обсуждение прочитанного, обмен наблюдениями, постановка целей.

Планируем выпустить небольшой фильм с обратной связью от участников. И это будет для меня красноречивым рассказом, показывающим суть идеи очами участников. Фильм будет опубликован в общем доступе.

Групповая работа имеет долгосрочный характер, «вода каплей за каплей камень точит». Между встречами выдаются задания к наблюдению, чтению книг. И это не тренинг, я вижу это как образ жизни. Ежедневно уделять время чтению, иметь группу коллег, с кем можно прочитанное обсудить, освещая область своего незнания изучением моделей этологии, транзактного анализа, семиотики, лингвистики и прочих направлений. Это увлекательно!

Методика формирования знаний в бизнесе

Можно ли применять данные методики и знания к достижению результатов в бизнесе? Кому подходят данные методики? Для кого предназначены?

Можно. Методика становится знанием. Процитирую одного из авторов, которого изучаем: «Знанием невозможно обладать, знанием можно только быть». Растворяя в своем языке знания, о которых субъект раньше не знал, что он их не знает, он начинает замечать то, что не замечал раньше. Я считаю, видим мы то только, что есть в языке нашем. Красной нитью моей работы проходит обогащение языка. Методики – следствие. Их можно конструировать из языка, изучив обстановку и осознавая цели, которые и вытекают из языка.

Стратегическое мышление для руководителей

Логика и стратегии очень важны для предпринимателей. Планируете ли Вы создавать курс, разработанный именно для руководителей и предпринимателей?

В моих группах и сейчас предприниматели.

Используется ли подобные техники в коучинге в других странах?

Да. Я являюсь сертифицированным коучем ICF (Erickson International) и навыки, которые я впитал в себя в ходе обучения, я транслирую в групповой работе. Открытые вопросы, пирамида логических уровней, спецификация целей, звезда Милтона Эриксона – я с большим уважением отношусь к этим открытиям и делюсь тем, что на меня оказало впечатление и что породило позитивные изменения в моей жизни, как предпринимательской, так и семейной.

Желание людей обучаться с развитием информационных технологий увеличивается или уменьшается на Ваш взгляд?

Пусть технологии снижают трения, позволяя цветку расти. Кто ищет – тот найдет.

О построение личного бренда и развитии личности

Вы рассматриваете такие серьезные темы, как построение личного бренда, власть, коммуникации, стратегии. Можно ли с помощью обучающих программ, изучения психологии, философии и прочих наук стать «великим человеком», или все-таки «великими» рождаются?

Любая трансформация не только возможна, она неизбежна. Все есть текст. Как говорит В. В. Налимов: «Личность – интерпретирующий себя текст».

Личный бренд – это текст. Что написано в истории бренда? Из какой истории он вступает в своё завтра? И куда? И можно ли текст редактировать?

И на этих вопросах я закончу своё интервью, ведь каждый ответит сам. Я люблю говорить о том, что моя задача – не давать ответы, а ставить вопросы. Благодарю за внимание!