|

Стоит ли запасаться продуктами? Влияние коронавируса на промышленность

Почему скупают крупу, макароны и сахар из-за коронавируса? Как лидеры пищевой промышленности страны отреагировали на повышенный потребительский спрос в связи с эпидемией коронавирусной инфекции? Из этой статьи вы узнаете, как пневмония неизвестного происхождения парализовали образование, здравоохранение, бизнес в России.

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Меры борьбы с коронавирусом в России

Коронавирус из локальной вспышки пневмонии в городе Ухань перерос в пандемию, не имеющую границ, национальностей, пола и возраста.

Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином разрабатывают акт, в соответствии с которым ограничения из-за нового коронавируса будут признаны форс-мажорными обстоятельствами при госзакупках. Что запустит механизм пересмотра договорных отношений между большинством контрагентов в стране и повлияет на дальнейшие взаимоотношения между участниками бизнеса в правовом поле.

В середине прошлой недели Роспотребнадзор уже разместил на сайте рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, также опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве и указ Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». В Москве и Подмосковье введено свободное посещение в дошкольных и общеобразовательных учебных учреждениях. Малый и средний бизнес в российских регионах переходит по возможности на дистанционный режим работы.

Больницы вводят особый график приема пациентов, некоторые корпуса роддомов переоборудуют в центры приема граждан, нуждающихся в диагностике по выявлению симптомов инфекции (COVID-19).

Предприниматели в стране тоже успели на своей выручке ощутить режим временной изоляции и лихорадку потребительского спроса.

Предприниматель Олег Дерипаска считает, что в России нужно вводить полный карантин, закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней.

Запасаться ли продуктами из-за коронавируса

По данным Федеральной таможенной службы, на долю КНР приходится больше 40% в структуре российского импорта одежды и аксессуаров. А если карантин растянется, то найти альтернативных поставщиков за короткий промежуток времени будет не просто. Но граждан, безусловно, в первую очередь волнует не одежда, а продукты питания. Россия импортирует из Китая помимо текстиля еще и овощи, фрукты, морепродукты. По данным «Руспродсоюза», по поставкам овощей КНР занимает первое место. Есть беспокойство, что могут начаться перебои в логистике у отечественных поставщиков по переориентированию на импортозамещение.

Однако глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорит: «Ситуации не такая плачевная. Китай у нас и раньше не занимал большую долю в импорте продовольствия, я говорю, в частности, об овощах и фруктах. Ритейлеры еще до нового года стали подыскивать партнеров в других странах, поэтому никакой угрозы нет. Сложнее всего будет Дальнему Востоку, потому что оттуда в Китай шли морепродукты и рыба, а из Китая поставлялись дешевые фрукты и овощи».

Магазины и службы доставки фиксируют увеличение спроса на крупы, макароны и консервы. Временные интервалы доставки продуктов увеличились на два-три дня. Сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов зафиксировали рост спроса на товары, в том числе на крупы и консервы, на фоне новостей о росте числа зараженных коронавирусом в России.

После пятничных сообщений от ведущих федеральных телеканалов о рекомендации всем оставаться в изолированности дома в течение 14 дней в целях пресечь распространение инфекции повсеместно по стране, началась потребительская паника. Рекомендации в таком состоянии воспринимаются как директивы. Так в Москве в магазинах начали выстраиваться очереди за стратегическими запасами продуктов первой необходимости. Сервис по доставке продуктов «СберМаркет» уведомил клиентов об увеличении временных интервалов между слотами доставки «в связи с повышенным спросом».

Количество поступающих заказов 13 и 14 марта выросло на 104% в целом по стране по сравнению с 11 марта.

Дефицит товаров в России

Европейская волна потребительского дефицита докатилась до России.

Несмотря на то, что в Роспотребнадзоре исключили возникновение дефицита продуктов в России из-за пандемии коронавируса, в Союзе потребителей сказали, что ажиотажный спрос в продуктовых ритейлерах на Западе вызван паническими настроениями.

Российские граждане, проживающие в данный момент в Европе, сообщают иные сведения. Власти Испании ввели режим повышенной готовности, который ограничил граждан в их передвижениях. За несоблюдение правил нарушителям грозят штрафы, которые в некоторых случаях могут достигать 600 тысяч евро.

В магазинах скупают сахар, соль, оливковое масло, яйца, муку. «В Европе все высоко консолидировано. Национальный рынок могут контролировать три-пять крупных игроков. В России же ситуация гораздо более конкурентна. У нас на рынке работают тысячи торговых сетей. Понятно, что есть такие крупные, как Х5 Retail Group, »Магнит», »Лента», »Ашан», но, по нашим оценкам, на топ-10 FMCG-ритейлеров приходится только 30% оборота продуктов питания и товаров повседневного спроса. Находясь в жесткой конкуренции, они не могут допустить спекуляцию цен, потому что это будет негативно сказываться на объеме продаж», — поясняет гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

В российских магазинах волна потребительского спроса только начинает формироваться. Но уже можно увидеть, как на кассе вместо товаров категории «Акция дня» размещены банки тушенки. Наши граждане не впервые сталкиваются с осадным положением, когда срабатывает физиологический уровень потребностей в сохранении жизни и здоровья. В 2014 году после сообщения некоторых поставщиков о повышении цен на гречку в связи с тем, что урожай размок и пришел в негодность, за две недели цены на крупу взлетели на 27,5 процента. Люди запасались впрок. Затем прокатилась
новость о возможном дефиците соли. И последовала идентичная реакция.

Для подавления стресса людям нужен сахар

Сегодня мы наблюдаем спрос в первую очередь на предметы бытовой химии, личной гигиены и дезинфекции; на продукты с длительными сроками хранения: консервы, муку, крупы, подсолнечное масло, сахар и соль. В данный момент контрольно-надзорные органы и ведомства пока не фиксируют нехватку товаров и опустошение продуктовых складов. Производства работают. Однако в социальных сетях люди публикуют фото пустых прилавков в магазинах. Особое внимание приковано к одному из
самых востребованных в последние дни продуктов в потребительской корзине — сахару.

По версии психологов, реакция населения на закупку сахара как развесного, так и рафинада – предсказуема.

«Сахар в любом виде и продуктах питания человека буквально «вытаскивает» из состояния стресса. Именно данный ингредиент в любой выпечке, шоколадке быстро восстанавливает силы, помогает бороться с депрессией, снимает тревожность, беспокойство и чувство страха. А именно в такое состояние сейчас погружены граждане в стране, да и по всему миру» — поясняет психолог Татьяна
Лозицкая.

Как показывает статистика, спрос на сахар у населения повышается в мае-сентябре с пиком в июле, что связано с домашними заготовками. В конце года (с сентября) возрастает спрос у кондитерских и пищевых производств в преддверии новогодних праздников.

Комментарий ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Евгений Иванов в одном из своих экспертных комментариев для Russia Today
рассказал о зависимости цен на сахар: «Цены на сахар, как и на другие сырьевые товары, могут резко меняться в силу своей природы. Потребление в мире растёт медленно, и существенные колебания производства по климатическим и другим причинам приводят к циклическому движению мирового рынка от профицита к дефициту и обратно».

Но известно, что именно внутренний рынок сахара последние годы в профиците. Как сообщает Коммерсантъ, по итогам 2018-19 сельхозгода новый рекорд производства сахара не состоялся, по оценкам, объем производства находится на уровне 5,95 млн. тонн, поэтому сахарная отрасль России вступила в устойчивый период профицита производства свекловичного сахара. Перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление. Так, Минсельхоз Краснодарского края рекомендовал в 2020 году сократить посевы под сахарной свеклой на 15–20%, заместив их соей или рапсом. В 2019 году Минсельхоз РФ планировал провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки.

Также в прошлом году лидеры сахарной отрасли высказывали прогнозы по профициту продукции, что в ближайшие 15 лет следует ожидать снижение внутреннего спроса на сахар в связи с сокращением населения и трендом на здоровый образ жизни.

Однако возвращаясь к реальности, динамика потребительского рынка сегодня свидетельствует о том, что в период пребывания страны в режиме готовности к национальному карантину в связи с пандемией, спрос на сахар вновь увеличился.

Внимание к сахарному рынку приковано еще и по той причине, что с начала года идет судебный процесс между двумя крупнейшими агрохолдингами страны. Так, 17 марта ООО «Агроснабсахар» и ООО «ГК «Трио» подали Апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с ООО «Агроснабсахар» 1 119 183 372, 61 руб. убытков в пользу ООО «ГК «Русагро».

Компания намерена обжаловать решение суда по причине его необоснованности и незаконности, так говорится в тексте официального пресс-релиза, опубликованного на сайте организации.

Причиной для жалобы стало решение Арбитражного суда Тамбовской области, согласно которому «Агроснабсахар» должно выплатить «Русагро» убытки, обусловленные потерей стоимости сахара из-за неиспользованного права на выкуп хранимого товара, в размере 1,119 млрд руб. Поводом для взыскания такой суммы с агрохолдинга стал тот факт, что «Агроснабсахар» якобы сначала заключил с «Русагро» договор на выкуп сахара, а потом отказался от его исполнения, вследствие чего «Русагро» было вынуждено продавать сахар третьим лицам по более низким ценам.

Чем закончится процесс – пока неизвестно. Но уже видна тенденция, что подобные споры сказываются на отраслевом рынке. Так и при ситуации, в которую погрузилась страна на период карантина по причине коронавируса.

Сахар начинает отвоевывать потерянные позиции, поскольку потребность в нем у населения резко выросла. Любой форс-мажор, паника – это страх, страх порождает стресс. А главным восстановителем нервной системы является глюкоза. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы увидим, как цены на сахар в стране станут считаться универсальным индикатором социально-экономического состояния.

Интересно заметить, что в России закроются три сахарных завода.

Настроение в стране по-прежнему сохраняется напряженным. Барометром потребительского спроса ежедневно становятся актуальная сводка новостей, статистика, внутренняя аналитика компаний и государственных учреждений. Для стабилизации понадобится время. Пока рекомендованный период изоляции составляет 14 дней. Что означает, что в течение двух недель население продолжит закупать товары и продукты всеми доступными для них в данный момент способами.

Рекомендуем