Стоит ли покупать криптовалюту Buzcoin от Ольги Бузовой: оценка эксперта-юриста

Автор: Шайдуллина Венера, к.ю.н., преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Не пора ли купить бузкоины от Ольги Бузовой уже сейчас?

4 апреля известная телеведущая и певица Ольга Бузова объявила о создании собственной криптовалюты Buzcoin, которая станет, если верить White paper экосистемой мультиплатформы «Buzar» (White paper — документ, который появился в эпоху криптовалют и первичных предложений монет. Он играет важнейшую роль в продвижении проекта, а также стимуляции инвесторов ко вкладам). Стоит ли покупать эту криптовалюту и какие правовые риски имеет проект?

1. Не ждите, что, купив Buzcoin, вы станете миллиардером вместе с Ольгой Бузовой. Эта криптовалюта в соответствии с White paper не дает никаких инвестиционных преимуществ: вы не будете имеет право на прибыль, право голоса и управления проектом. Buzcoin – это аналог платежного средства, которым можно осуществлять транзакции за товары и услуги, реализуемые самой платформой Buzar (см. Цена бузкоина и покупка криптовалюты на блокчейн-платформе Buzcoin.io). Поэтому если вы не планируете покупать билеты на концерты Ольги Бузовой, то это не ваш вариант.

2. White paper не указывает на правовые особенности реализации проекта. Несмотря на то, что pre-ICO уже проходит, ни на сайте, ни в документации к проекту не указано, какой компанией и в какой юрисдикции проводится ICO. Это значит, что предъявить претензии по тем или иным моментам будет сложнее. В White paper указаны лица, якобы причастные к проекту. Тем не менее, в случае возникновения правовых споров, они могут легко «откреститься» от проекта, сказав, что даже не знали о публикации информации о них. В качестве примера можно привести заявление о возбуждении уголовного дела в России на организаторов ICO-проекта «Bananacoin». Так, генеральный директор Russian Agriculture Development Co. в Лаосе Александр Магомедов и гражданин Таиланда Прасан Сангсатьятам отрицают свою причастность к проекту Bananacoin, хотя в White paper они указаны в качестве членов команды.

3. Вы не можете посмотреть оферту, описывающую условия приобретения токенов, и соглашение об обработке персональных данных до регистрации. Это значит, что сначала вы регистрируетесь, а уже потом можете ознакомиться с офертой. Особенно это интересно с учетом того, что вы должны сначала предоставить персональные данные в виде электронной почты и уже после регистрации согласиться с условиями обработки данных.

Не пора ли купить бузкоины от Ольги Бузовой уже сейчас?

4. У Buzar не достаточно сформирована юридическая защита. И это вам будет на руку при возникновении правовых споров. Всем киберюристам известно, что есть ряд стран, не позволяющий допускать до участия своих граждан в ICO без соблюдения национального законодательства. К таким странам, например, можно отнести США, где Комиссия по ценным бумагам требует регистрации токенов в случае, если они имеют признаки ценных бумаг. При этом регулятор указывает, что ICO-проект должен принять все меры, чтобы не допустить покупки незарегистрированных токенов американскими гражданами. Американская судебная практика относит к таким мерам процедуры «знай своего клиента» (KYC), при которой происходит идентификация инвесторов.

Платформа Buzar, конечно, такой процедуры не проводит, и ограничилась следующей нелегитимной фразой: «жители США, Сингапура, Южной Кореи не имеют права и не могут участвовать в купли-продаже токенов BUZ из-за сложностей налогообложения и регулирования». Такое предупреждение не имеет юридической силы и в случае покупки гражданами этих стран Buzcoin может повлечь за собой ответственность организаторов за неисполнение законодательства указанных стран.

5. Buzcoin в его существующей правовой конструкции не будет иметь успеха. Скорее всего, проект не соберет необходимого количества денежных средств. Это связано с тем, что проект не уникален и нацелен на аудиторию фанатов Ольги Бузовой. А она уже почти исчерпала себя: за 6 дней проект собрал всего 124 738 долл. США за 210 000 000 долларов, что приблизительно по курсу равно 7 733 756 рублей. Не впечатляющее начало для заявляемого проекта, что объясняется конструкцией токена: никто не хочет покупать криптовалюту, которую можно будет обменять в перспективе только на товары и услуги от Бузовой. Пройдет достаточно большое количество времени, пока проект обретет популярность и на Buzcoin можно будет купить что-то другое (см. Что и где можно купить за криптовалюту в России?).

Вывод один: проект с юридической точки зрения не проработан либо намерено скрывает правовые особенности его реализации. В любом случае, это только ваш выбор – покупать Buzcoin или обойти его стороной.

1 комментарий

Отправить ответ

популярные новые

Ох, если каждая воображающая себя звездой поющая и говорящая личность будет свою криптовалюту запускать, как бы серьезное и доходное дело не превратилось в цирк с перспективой потерять ни за грош свои инвестиции.

wpDiscuz