Стоит ли ожидать роста цен на нефть в 2019 году? Прогноз экспертов

23 ноября цены на нефть опустились до минимальной за год отметки – 58,80 долларов за баррель Brent. Это значит, что с 3 октября, когда цены на нефть поставили четырехлетний рекорд (86,29 долларов), стоимость барреля упала более чем на 30%. Такому обвалу цен на нефть поспособствовал ряд причин, но основными можно считать избыток предложения со стороны трех крупнейших экспортеров – Саудовской Аравии, России и США – и беспокойство нефтяных трейдеров по поводу тревожных тенденций в глобальной экономике и их потенциального влияния на спрос. Несмотря на то, что комитет ОПЕК+ достиг принципиального соглашения по вопросу сокращения объемов нефтедобычи, на текущий момент баррель отыграл менее 3 долларов с низшей за год точки, и в настоящий момент торгуется по 61,26 доллара.

Рост предложения, падение спроса: причины недавнего обвала цен

За первые три квартала 2018 цены на нефть выросли на 25%. Некоторые инвесторы и аналитики прогнозировали, что к концу года баррель будет стоить уже 100 долларов, однако недавний резкий обвал практически исключил вероятность такого сценария. Снижение цен, считают эксперты, было вызвано рядом факторов как на стороне спроса, так и на стороне предложения.

Advertisement

Так, на спрос негативное влияние оказали торговые войны и ухудшение перспектив роста мировой экономики. Международное энергетическое агентство и ОПЕК пересмотрели свои прогнозы относительно роста спроса на нефть в 2018-2019 годах – картина, которую они обрисовывают, теперь более пессимистична. Многие нефтетрейдеры обеспокоены мрачными перспективами и боятся повторения сценария 2016 года, когда в результате перенасыщения рынка цены на нефть обрушились до 30 долларов.

Избыток предложения, оказывающий понижательное давление на цены, возник в ноябре этого года в результате одновременного действия трех факторов:

1. 23 июня страны ОПЕК+ согласовали увеличение объемов добычи нефти. Такое решение было принято, чтобы помочь некоторым странам-участницам ОПЕК, находящимся в трудном экономическом положении. Например, Венесуэле, переживающей острый кризис, и Ирану, сильно пострадавшему от американских санкций. В результате Россия и Саудовская Аравия значительно нарастили добычу, последняя – до рекордных 11,2 миллиона баррелей в день.

2. Многие аналитики прогнозировали, что санкции США против Ирана, введенные 4 ноября, снизят объем предложения на рынке углеводородов и вызовут рост цен на нефть. Однако правительство США сделало исключения в санкционном режиме для некоторых покупателей иранской нефти, что позволило таким крупным импортерам как Китай и Индия продолжить беспрепятственную торговлю с ближневосточным партнером. Благодаря такому послаблению в санкционном режиме Ирану удалось сохранить значительно более высокий объем нефтяного экспорта, чем ожидали аналитики.

Advertisement

3. Последовательное наращивание нефтяных запасов Соединенными Штатами также способствовало снижению цен на нефть. Так, в первой половине ноября США в среднем производили рекордные 11,7 миллиона баррелей в день. Если тенденция сохранится, к концу года США могут стать ведущим поставщиком нефти на мировом рынке.

Риски и прогноз на 2019

В ближайшее время цены на нефть могут упасть еще ниже, так как перспективы мировой экономики в последние месяцы ощутимо ухудшились. Спрос в 2019 году вряд ли будет повышаться, а увеличение объемов добычи – особенно в США – наверняка продолжит сдерживать рост цен.

Аналитики Coface, однако, считают, что несмотря на наличие сдерживающих факторов, цены на нефть в следующие 12 месяцев все же вырастут. Так, несмотря на то, что в 2019 году вероятно замедление глобального экономического роста, связанное со структурными рисками на мировом рынке (ослабление мер налогово-бюджетного стимулирования в США, торговые войны, брексит, кризис в Италии, ухудшение позиций развивающихся стран на международном рынке и др.), на основании текущих данных можно ожидать, что мировая экономика продолжит стабильно и относительно быстро расти, поддерживая устойчивый спрос на углеводороды.

Кроме того, на заседании членов ОПЕК, состоявшемся 6 декабря, было принято решение о сокращении объемов нефтедобычи. То, что сторонам удалось достигнуть принципиальной договоренности, означает, что в 2019 году объем предложения на рынке углеводородов снизится, что поспособствует росту цен. Узнайте, как еще формируется и от чего зависит цена на нефть?

Ожидается, что на конец текущего года среднегодовая цена барреля нефти составит 73 доллара (против прогноза Coface 75 долларов). В следующем 2019 году, считают аналитики Coface, цена будет относительно стабильно держаться у отметки в 75 долларов. Тем не менее, существует риск, что низкая база в начале 2019 может ощутимо снизить среднегодовой показатель.

Advertisement
1 комментарий
Павел Кубышкин
11 декабря 2018 в 13:58

Повышение цены на нефть, возможно и поднимет немного среднегодовой показатель. Будем надеяться что страны договорились о сокращение объемов добычи нефти на длительный срок.

wpDiscuz