Стена между США и Мексикой — Зачем Трамп строит «великую американскую стену»?

Автор: Николай Дунец 6 февраля 2019 3
Стена между США и Мексикой — Зачем Трамп строит «великую американскую стену»?

В последнее время страны с развитыми экономиками и более высоким уровнем жизни пытаются отгородиться от своих соседей, пример тому — стена на границе США и Мексики. Причина простая — через прозрачные границы проникают нелегалы. Они стремятся попасть в более богатую страну, чтобы заработать, поскольку там даже самый неквалифицированный труд оплачивается выше, чем на родине.

Да к тому же найти у себя дома работу сложнее. Конечно, можно приехать к богатым соседям на законных основаниях. Но это довольно непросто. А еще укрыться в чужой стране стремятся авантюристы различных направлений. Они тоже стремятся заработать, выбирая наиболее легкий путь, обычно, связанный с криминалом.

Идея «великого забора» между странами появилась после 11 сентября 2001 года

Зачем Трампу стена с Мексикой? Дело в том, что начал строительство стены на границе с Мексикой стены не Дональд Трамп, хотя сейчас все чаще можно услышать фразу «стена Трампа в Мексике».

Граница между США и Мексикой до терактов 11 сентября 2001 года почти не охранялась. Нелегалы беспрепятственно проникали в Америку. Сразу после терактов положение начало меняться. Охрана границы с южным соседом Вашингтоном была основательно усилена. Однако должного эффекта не получилось. Американские пограничники были просто не в состоянии контролировать огромную территорию. Для этого их было слишком мало.

Великая мексиканская стена между США и Мексикой на карте

Великая мексиканская стена Трампа на карте согласно планам

Выход из затруднения был найден президентом Джорджем Бушем-младшим. Впрочем, идея могла появиться не у самого главы государства, а у кого-то из чиновников его администрации. Вероятно, вспомнив о сооружении, которым древний Китай пытался отгородиться от воинственных северных народов, американцы также решили построить на границе стену между Америкой и Мексикой.

Принятое решение начали реализовывать. На границе с Мексикой появились первые сотни метров шестиметрового забора, сразу же «окрещенного» прессой «Великой американской стеной». Кстати, сооружение в законченном виде должно стать одним из самых длинных, когда-либо построенных людьми.

Справка: Общая длина заграждения, предназначенного для предотвращения незаконного перехода границы со стороны Мексики, составляет 1078 километров, длина всей границы с Мексикой — 3145 километров. 

Шло время. Из-за серьезных дополнительных расходов строительство двигалось довольно медленно. Ведь такое гигантское сооружение требовало больших затрат, а бюджет даже такой богатой страны, как США, оказался не резиновым.

Фото Reuters: Дома рядом с забором на границе между Мексикой и США.

Фото Reuters: Дома рядом с забором на границе между Мексикой и США.

Наконец в Белый дом пришел новый хозяин Барак Обама. Этот президент решил более бережно относиться к бюджету. Строительство приостановили. Но борьбу с нелегальной эмиграцией прекращать не стали. Наоборот, при Обаме число пограничников на Юге было увеличено на 14 процентов. В настоящее время границу между США и Мексикой охраняют 17,6 тысячи человек, то есть, почти в два раза больше, чем их было до 11 сентября 2001 года. Кстати, общее число пограничников в США составляет 20,5 тысяч.

По утверждению газеты San-Diego Tribune число нелегалов, проникающих в США из Мексики благодаря усилению охраны и участку построенной стены в настоящее время в четыре раза меньше, чем было до принятых мер. Но и этого, по оценкам ряда американских аналитиков, слишком много. Более того, в США уверены, что при условии, что «великий американский забор» будет достроен, проблема с нелегалами не будет решена.

Противостояние на границе. Палатки, нелегалы, «коктейли Молотова»

С такими прогнозами можно согласиться. Возможно, действия американских пограничников эффективны. Но участок уже построенной стены не стал непреодолимой преградой, ни для нелегалов, ни для контрабандистов. Они преодолевают ее, используя проволочные лестницы, устраивают отверстия в заборе. Кстати, как выяснилось, злоумышленники здесь проявляют чудеса изобретательности и настоящее мастерство. Чтобы устроить в стене дыру, им требуется всего 30 секунд.

Из-за такой оперативности американцам приходится постоянно держать на границе ремонтников. Но желающих выполнять такую работу (хорошо оплачиваемую) найти не просто. Дело в том, что в сторону ремонтников с мексиканской территории часто летят камни и даже «коктейли Молотова».

Фото: Reuters. Мигранты пытаются перелезть через стену, американский пограничник с оружием заметил это.

Фото: Reuters. Мигранты пытаются перелезть через стену, американский пограничник с оружием заметил это.

Ситуация дошла до того, что вдоль границы на мексиканской территории выросли настоящие палаточные городки. Неизвестно, какое количество латиноамериканцев постоянно находится в них. Это не только мексиканцы. Много выходцев из Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Колумбии и других стран. Они добрались в эти места, надеясь перебраться в США. Такую услугу оказывают организованные преступные группировки, имеющие хороших проводников. Но за это надо платить. У нелегалов нет денег. Им приходится жить в палатках, потому что денег нет и на обратный путь.

Существование палаточных городков – головная боль не только американцев, но и мексиканцев. Первые вынуждены находиться в постоянной готовности для пресечения попытки перехода через границу с той стороны. Для вторых такая сосредоточенность людей, готовых на все, в том числе на предложения наркоторговцев и криминальную деятельность – огромная дополнительная нагрузка на политику, армию, да и обыкновенных граждан.

Решение Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой оспаривают

О необходимости строительства «великой американской стены» Дональд Трамп заявлял еще во время предвыборной кампании. На такие его обещания тогда мало кто обращал внимания. Оппоненты, да и часть сторонников Трампа, принимали такие слова как обыкновенную предвыборную демагогию. Но став президентом, Дональд Трамп сдержал свое слово.

Интересный факт: За время правления Дональда Трампа работы по возведению новой стены велись в небольших масштабах: около 22 км заграждений заменено в районе Сан-Диего, построено около 3 км в Калифорнии и более 30 км в Нью-Мексико.

Один из первых указов, подписанных новым президентом США, стал специальный документ об охране государственной границы. В нем отдельным пунктом говорилось о строительстве стены на мексиканской границе.

Решение Трампа о строительстве стены вызвало неоднозначную реакцию в ряде стран

Ход строительства стены между Мексикой и США

После подписания указа Трамп встретился с журналистами и сообщил, что строить стену начнут в течение ближайшего месяца. Что касается средств, которые потребуются на это, то, как заверил президент, когда работы будут закончены, Мексика полностью вернет США все понесенные затраты. Необходимость стены Трамп обосновал требованием пресечения нелегальной иммиграции с мексиканской территории, борьбу с наркобизнесом и нелегальную торговлю оружием.

Решение Трампа по поводу строительства стены вызвало неоднозначную реакцию в ряде стран, в том числе тех, которых, на первый взгляд, это не касалось, они не согласны с доводами штатов о том, зачем нужна стена между США и Мексикой. Обеспокоенность по этому поводу, к примеру, выразило правительство Аргентины. Неодобрительно о стройке высказывались лидеры стран арабского мира.

Против решения Трампа построить стену на границе с Мексикой выступили леволиберальные американские круги, обвинившие президента чуть ли ни в фашизме. Демократы, контролирующие властные структуры в Сан-Франциско, ответили отказом федеральному центру в сотрудничестве по борьбе с нелегальной миграцией.

Фото: Reuters. Рабочие проводят строительные и ремонтные работы.

Фото: Reuters. Рабочие проводят строительные и ремонтные работы.

Дело осложнилось еще тем, что Трамп объявил временный мораторий на въезд в США для граждан семи мусульманских государств. Зато премьер Израиля Беньямин Нетаньяху увидел в действиях Вашингтона полезное начинание. Стену он назвал надежным инструментом на пути пресечения нелегальной эмиграции.

Трамп: за строительство стены заплатит Мексика

Благие намерения президента Дональда Трампа столкнулись с той же преградой, из-за которой строительство было приостановлено Бараком Обамой. Сколько стоит грандиозная стройка?Выяснилось, что стоимость реализации проекта обойдется минимум в 8, а по некоторым прогнозам в 20 миллиардов долларов.

Заверения Трампа, что все затраты вернет Мексика уперлись в «непонимание» с ее стороны. Мексиканский президент Энрике Пенья Ньето на все требования своего американского коллеги ответил отказом, который можно выразить формулировкой «вам надо – вы и платите». Переговоры между президентами были сорваны.

Трамп: за строительство стены заплатит Мексика

Позиция Мексики вынудила Трампа обратиться к Конгрессу. Обещая конгрессменам, что потом Вашингтон все равно добьется от Мехико возмещения затрат, президент с настойчивостью начал убеждать сенатское большинство выделить нужную сумму. Поскольку большинство в сенате – это республиканцы, лидер фракции Митч Макконнелла заявил, что возможность выделить 12 – 15 миллиардов существует.

Интересный факт: Проект стены был представлен в 8 вариантах.

Вероятно, деньги Трампу дадут. Ведь у него и в самом деле существует возможность заставить Мексику заплатить. Один из способов – повысить налог на переводы, которые мексиканские рабочие отправляют домой. Можно также поднять стоимость виз для тех, кто приезжает в Штаты из этой страны. А возможен и вариант, испытанный Трампом в торговой войне с Китаем, — повышение пошлин на товары, изготовленных в Мексике и экспортируемые в США.

Тем не менее, вопрос с финансированием великой стройки решается «со скрипом». Правительство не хочет давать президенту денег на тысячекилометровый забор. Из-за этого Трамп уже приостанавливал работу правительства. Точнее, часть его министерств. При этом, как констатировали эксперты, ущерб превысил 2 миллиарда долларов.

Фото: Reuters. Жительница Мексики в своем дворе рядом со стеной.

Фото: Reuters. Жительница Мексики в своем дворе рядом со стеной.

И все же, не смотря на все препятствия, стена Америка — Мексика строится. Она и в самом деле оказалась дорогим удовольствием. Возводится не просто забор. Это два ряда ограждений с «мертвой зоной» между ними, которую контролирует электроника. Общая длина стены между США и Мексикой – почти тысяча километров.

Известно, что «Великую китайскую стену» хорошо видно даже из космоса. Вероятно, используя сегодняшнюю совершенную технику, с орбиты можно будет разглядеть и ее «младшую сестру» американо-мексиканскую стену, которая протягивается вдоль всей границы двумя между станами. Вот только сможет ли это сооружение такой протяженности остановить нелегалов, контрабандистов и всех прочих, стремящихся попасть с территории Мексики в Штаты?

3 комментария
Celty .
7 февраля 2019 в 12:17

Ой не уверен я в этой затеи, наверняка если следующим президентом станет кто-то другой, то вполне возможно что у него будут другие взгляды и придется эту стену демонтировать, а заплатит за это наверняка обычный народ…

Макар Свердлов
7 февраля 2019 в 12:57

Пока перевоз людей через границу — это бизнес, не удастся запретить, они сделают подкоп, найдут обходные пути. Это такая PR акция, не более, проблему она не решит!

Ольга Васина
7 февраля 2019 в 13:10

Трамп хочет оградить свою страну от нелегалов и выбрал этот способ. Проблему это решит не на 100 %, но все же решит. Германия уже не знает, что делать с этим контингентом. Работать не хотят. Один криминал от них.