Нулевая ставка НДС: как подтвердить, когда применяется, перечень товаров и услуг

НДС – косвенный налоговый сбор, введённый для изъятия в пользу бюджета некоторого части стоимости услуг, товаров или работ. Размер стоимости, с которой взимается налог, формируется на протяжении всего процесса создания продукта, и НДС перечисляется в бюджет после того, как товар, услуга реализуется в условиях свободного рынка.

Такое положение дел увеличивает себестоимость продукции и снижает её конкурентоспособность. Однако в некоторых случаях законом устанавливается нулевая налоговая ставка. Предпринимателей интересует, когда применяется ставка НДС ноль процентов и на каких условиях можно добиться такого послабления со стороны ФНС.

Виды ставок НДС

Изначально разберёмся, какие есть виды НДС и сколько денег по каждой из ставок, а главное при каких условиях, предстоит отчислять в бюджет:

  1. НДС 18%. Основной налог на добавленную стоимость, введённый в качестве надбавки к тарифу, цене.
  2. Устанавливается налоговым кодексом НДС 0 % ставка, определяется п. 1 ст. 164. Применяется она в отношении продукции, вывезенной из страны по экспортной таможенной процедуре и включённой в свободную зону, однако при условии, что в ФНС будут предоставлены документы, указанные в ст. 165 НК. Подпадают под нулевую ставку услуги, товары, официально применяемые международными компаниями и их российскими представительствами на основании интернациональных договоров, предписывающих освобождение от уплаты налогов.
  3. НДС 10% платят на основании п. 2 ст. 164 НК. Относится это к продовольственной продукции, детским товарам, медицинскому оборудованию и лекарственным средствам, а также продукцией, связанной с культурой, книгами, наукой, системой образования.

Когда применяется ставка 0% для НДС

Разберёмся детально, когда применяется ставка 0% по НДС, и какие предприниматели, могут рассчитывать на применение льготного налогообложения применительно к произведённым товарам и услугам.

Касается это, прежде всего, экспортной деятельности, позволяющей привлечь в Россию валютную выручку. Налогоплательщик, торгующий с контрагентами других стран, имеет право подать заявление, в результате чего, государство вернёт ему налог на добавленную стоимость, оплаченный им ранее.

Устанавливается нулевая ставка НДС при экспорте товара и услуг за пределы ЕАЭС. Налоговыми органами и таможенниками  сверяются данные, предоставленные предпринимателем и указанные в нормативной документации. Необходимо подтвердить нулевую ставку, предоставив пакет документов. Проще это сделать компаниям, специализирующимся на транспортировке товаров с задействованием стандартного транспорта.

Правила подтверждения нулевой ставки НДС

Правила подтверждения нулевой ставки НДС

Важно! Компания не может торговать на экспорт по нулевой ставке припасами, относящимися к категории товаров, имеющих для России особое значение, в частности ресурсы. Допускается это, если представляются документы подтверждающие ставку НДС  0%:

  • контракт между вверенными лицами и налогоплательщиками, подтверждающий ведение торговли за пределами РФ;
  • таможенная декларация, служащая подтверждением того, что товар был проверен и отправлен за границу страны через официальный контрольный пункт;
  • сопроводительные и транспортные документы с таможенными отметками, разрешающими отправку конкретного вида товара.

Если товар планируется продавать через посредников, то придётся составить договор на данное лицо с подписанием его обеими сторонами и указанием сведений обо всех гражданах, участвующих в сделке и описанием самой продукции. Надо соблюсти сроки подтверждения 0 ставки НДС при экспорте, которые составляют 180 дней, после того, как была оформлена таможенная декларация.

Внимание! Камеральная проверка предоставленных документов будет выполняться в течение 3-х месяцев.

Налоговая служба проверяет документы на предмет выявления ошибок и достоверности предоставленных сведений. Если возникают подозрения, связанные с несоответствием предоставленных данных, то органы ФНС требуют от налогоплательщика дополнительные документы, служащие подтверждением его правоты.  Если документы, подтверждающие 0 ставку НДС при экспорте, не будут предоставлены по требованию сотрудников ФНС, то налоговики принимают решение о несоответствии предоставленных сведений. Когда бумаги высылаются в ФНС, но позже установленного срока, а именно 180 дней, то на продукцию, экспортируемую за рубеж, накладывают НДС  в размере 10 или 18%, в зависимости от категории продукции. Если налогоплательщиком была допущена серьёзная просрочка при подаче документов, то он дополнительно уплачивает пеню.

Определение ставки НДС при реализации товаров и услуг через комиссионеров

Определение ставки НДС при реализации товаров и услуг через комиссионеров

Если товар продаётся посредством комиссионера, то предусмотрено начисление НДС во время отгрузки продукции потребителям или в момент, перечисления ими предоплаты. Когда продукт передают комиссионерам, то налогооблагаемые операции не образуются. Первичный документ, связанный с продажей продукции, может служить подтверждением конкретной операции, и образование объекта налогообложения происходит применительно только к данной сделке.

Важно знать! Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам?

Следовательно, подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте при работе с комиссионерами не требуется и обусловлено это положениями, указанными в ст. 167 Налогового кодекса России. Указанной статьёй определены особые правила, связанные с формированием налоговой базы при продаже продукции с задействованием третьих лиц. Обязательным условием является заключение соответствующих соглашений поручений, агентских договоров и комиссии. Следовательно, налогоплательщик устанавливает налоговую базу в соответствии с требованиями ст. 167 НК, если для реализации продукта привлекается комиссионер.

Устанавливая НДС при экспорте, подтверждение нулевой ставки по декларации не требуют при участии в торговых операциях комиссионеров на основании пленарного постановления ВАС РФ №33, принятого 30.05.2014 года.

Просрочка подачи документов для подтверждения НДС при экспорте: что делать?

Просрочка подачи документов для подтверждения НДС при экспорте: что делать?

Особенно внимательно надо относиться предпринимателям к просрочкам при подаче документов для подтверждения нулевой ставки. Если юридические лица не укладываются в отведённые 180 дней с момента  помещения продукции под экспортную таможенную процедуру, проводимую в соответствии с п. 9 ст. 165 НК, то ФНС принимает решение об исчислении налога на добавленную стоимость по ставке 18% или 10%.

Делается это в соответствии с положениями, указанными в третьем абзаце ст. 165 п. 9, а налоговая база, при этом, исчисляется со дня отгрузки из-за чего, юридические лица вынуждены сделать подтверждение 0 ставки НДС посредством уточнённой декларации, включающей период отгрузки в соответствии с требованиями, указанными в статьях 81 и 167 НК. Компании, не сумевшие представить необходимые документы  в течение 180 дней, считаются юридическими лицами, нанесшими бюджету ущерб и для них, на основании ст. 75 НК не начисляются пени, так как основания в данном случае отсутствуют, поскольку обязанность уплатить налог наступает с 181 дня.

Платить пени, в соответствии с требованием ВАС РФ, надо в случае, если НДС не уплатили по истечению 181 дня, руководствуясь положением № 15326/05, принятым в мае 2006 года. Несмотря на то, что нижестоящие судебные инстанции становятся на сторону плательщиков налогов, что следует из постановления № А65-20208/2010, изданного для ФАС на Поволжье в июле 2011 года. Несмотря на это, если  подтверждение 0 ставки НДС при экспорте не выполнено в установленные сроки, ФАС настаивает на том, что пени надо рассчитывать с момента отгрузки, что сообщено территориальным инспекциям в письмах Минфина.

Интересный факт! Данный момент практически не регулируется точными законодательными нормами, поэтому если налогоплательщик не желает выяснять отношения с налоговой территориальной инспекцией в суде, то лучше рассчитывать пени со дня отгрузки.

Если допущена просрочка, то подтверждение нулевой ставки НДС осуществляется по следующему алгоритму:

  • подача уточнённой декларации с учётом периода отгрузки;
  • обязательно заполните в декларации раздел № 6;
  • перечислите в бюджет пени и налог по определённой инспекцией ставке НДС;
  • подайте уточнённую декларацию за I квартал, вписав необходимую информацию в раздел IV;
  • отразите НДС по строке 040 раздела IV, указав сумму, внесённую в связи с неподтверждённым экспортом.

Указанная сумма снизит налоговый сбор, который надо внести в соответствии с поданной декларацией.

Какие товары и услуги облагаются НДС 0%

Какие товары и услуги облагаются НДС 0%

Осталось определить, какие товары облагаются НДС по ставке 0% в соответствии со ст. 164 НК. Касается эта льгота следующих категорий услуг и товаров:

  1. Транспортировка отечественными перевозчиками экспортной продукции за пределы страны.
  2. Постройка судов, регистрируемых в отечественном интернациональном реестре.
  3. Ставка 0% по НДС применяется в отношении припасов, увезённых из РФ в таможенном режиме.
  4. Товары, используемые дипломатическими иностранными представительствами и организациями к ним приравненными.
  5. Драгоценные металлы.

Также нулевая ставка НДС используется в следующих случаях:

  1. Космические объекты и техника.
  2. Транспортировка товаров и пассажиров за пределы России.
  3. Таможенный транзит.
  4. Сопровождение и организация экспортных перевозок.
  5. Экспортный таможенный режим.

Устанавливается 0 ставка НДС при экспорте в строго определённых законом случаях при соблюдении налогоплательщиками, требований, указанных в соответствующих статьях Налогового кодекса. Зная, как подтвердить 0% ставку НДС при экспорте, можно избежать лишних трат, своевременно подав декларацию в установленной форме.

3 комментария
александр Норкин
1 ноября 2018 в 13:26

Для тех, кто гонит сырье за границу, ставка ноль процентов. Для всех остальных с Нового года — двадцать процентов. 

TOP MMA
1 ноября 2018 в 15:38

Да дело в общем не в том, куда и какой процент, а в том, что правительство должно подробно отчитываться, куда ушли налоги, кто их оплатил и так далее. А так как такого нет, это можно расценивать как поборы с крестьян, как говорили раньше.

Naira Naira
9 ноября 2018 в 10:31

Нулевая ставка 0% НДС прекрасная возможность для начинающих в экспортной деятельности. Фактически просто надо быть внимательным, и не допустить просрочку подачи документов для подтверждения. В остальном, ничего сложного.

wpDiscuz