|

США остановят «Северный поток — 2»? Как угрозы США повлияют на ход строительства трубопровода

США остановят «Северный поток — 2»? Как угрозы США повлияют на ход строительства трубопровода
США остановят Северный поток - 2

Олег Иванов

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Сондленд говорит о наличии у Вашингтона инструментов для блокировки строительства газопровода «Северный поток – 2» и 13 ноября 2018 Сондленд заявил, что российский проект делает Европу и США уязвимой.

США и Украина будут добиваться, чтобы проект магистрального газопровода из России в Европу не состоялся, заявил накануне госсекретарь Майк Помпео на встрече с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

«Мы будем совместно работать над тем, чтобы остановить проект «Северный поток — 2″, который нарушает экономическую и стратегическую безопасность Украины и представляет риск дальнейшего подрыва суверенитета европейских стран, зависящих от российского газа. Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой политико-экономического давления, которое Россия опробовала на Украине с тех пор, как та освободилась от советских оков», — цитирует Помпео РИА Новости.

США требуют от европейских стран прекратить участвовать в проекте «Северный поток — 2» и грозят санкциями тем, кто не пойдет на это решение.

Какие угрозы для проекта «Северный поток — 2» несет такое поведение США?

Спикер - Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.
Спикер — Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Почему США никак не хотят оставить в покое этот проект? Первая причина — экономическая. Дело в том, что США лоббируют свой проект поставки в Европу сжиженного газа. Соответственно, строительство нового экспортного газопровода из России в Европу мешает их планам.

Вторая причина – геополитическая. США боятся, что Россия, используя свои энергетические возможности, будет оказывать давление на страны Западной и Восточной Европы. Что не может не нравиться США. Как империя нового типа, она является сторонницей однополярного мира. Поэтому они будут стараться всячески противодействовать реализации проекта «Северный поток» -2.

Есть ли у них инструменты для блокировки строительства газопровода? На мой взгляд, сложно представить, что Соединенные Штаты смогут это сделать. Да, у них довольно сильное политическое влияние и они обладают серьезными экономическими ресурсами, но этого явно недостаточно для того, чтобы, например, заставить Германию отказаться от этого проекта. В то же время, они вряд ли смогут как-то оказать воздействие на Финляндию и Швецию, через которые пройдет труба. Дело в том, что Финляндия – это нейтральная страна, влияние США на нее не так существенно. Да и Швеция находится ближе к Германии как географическим, так и политически. Германии же этот проект выгоден.

Кроме того, США боятся, что мы, с помощью проекта «Северный поток — 2», будем оказывать влияние на Украину. Потому что может прекратиться и транзит газа через страну, и поставки непосредственно для ее нужд. Поэтому США будут всячески «помогать» Украине слезть с наших энергетических ресурсов. Вплоть до предложений привозить уголь из США. Но это звучит абсурдно: Украина будет зависимой от энергоресурсов США, когда как уголь Донбасса находится гораздо ближе.

Очевидно, что самой Украине выгоднее быть в нормальных отношениях с Россией и использовать наши энергоносители, чем перевозить уголь и сжиженный газ через океан.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0