Смарт-контракты – инновационная система ведения бизнеса

Содержание статьи:

В 1994 году Ник Сабо, юрист и пионер криптовалют, понял, что децентрализованная бухгалтерская книга может использоваться для технологии smаrt-contrаct, иначе называемой самоисполняющимися контрактами, контрактами blockchain или цифровыми контрактами. В этом формате контракты могут быть преобразованы в цифровой код, они сохраняются в системе и контролируются сетью компьютеров, на которых работает блокчейн. Смарт-контракты используются для перевода денег и получения продуктов или услуг.

Что такое смарт-контракты

Смарт-контракты помогают вам обменивать деньги, имущество или акции на криптовалюту, избегая при этом необходимости пользоваться услугами посредников.

Лучший способ охарактеризовать smаrt-contrаct — сравнить технологию с чем-то привычным каждому пользователю. Речь идет о торговом автомате. Если говорить о документах, то стандартная процедура оформления выглядит следующим образом: вы идете к адвокату или нотариусу, платите им и ждете, пока специалист подготовит документ. С помощью смарт-контрактов вы просто отправляете криптовалюту, а взамен гарантированно получаете необходимый документ. Смарт-контракты регулируют правила и штрафы так же, как это делает традиционный контракт, и автоматически гарантируют выполнение этих обязательств обеими сторонами.

Когда заключается смарт-контракт алгоритм, условие, если все верно, актив должен перейти от продавца к покупателю. Если же возникает несоответствие, актив немедленно возвращается тому, кто его отправил. В то же время, децентрализованная бухгалтерская книга также хранит и тиражирует документ, определяя его безопасность и неизменность.

Вы можете использовать смарт-контракты во всех сферах деловых взаимоотношений, которые варьируются от финансовых деривативов до страховых премий, договоров об имущественном, залоговом или кредитном праве, финансовых услуг, юридических процессов и соглашений о краудфандинге.

Как выбрать юриста для бизнеса?

Смарт-контракты могут быть закодированы на любом блокчейне, ведущие криптовалюты заведомо ориентированы на работу со смарт-контрактами. Но чаще всего используется Ethereum, поскольку он дает неограниченные возможности обработки. В то время как в стандартном договоре излагаются условия отношений (обычно те, которые подлежат исполнению по закону), смарт-контракт обеспечивает соблюдение отношений с криптографическим кодом.

Иными словами, смарт-контракты — это запрограммированные действия, которые выполняются точно так, как они настроены их создателями.

Принцип работы

смарт контракты техническая сторона

Стоит отметить, что биткоин был первым, кто поддержал базовые смарт-контракты в том смысле, что сеть могла передавать цировые активы от одного человека к другому. Сеть узлов проверяет транзакции только, если были соблюдены заранее запрограммированные условия. Но биткоин ограничен случаем использования валюты.

В отличие от этого, Ethereum заменяет более ограничительный язык bitcoin (скриптовый язык, который состоит из около ста скриптов) на тот, который позволяет разработчикам писать свои собственные программы.

Bitcoin Cash — что за криптовалюта? Отличие от BTC. Прогнозы

Ethereum позволяет разработчикам создавать уникальные смарт-контракты или «автономные агенты», как указано в whitepaper. Язык «Turing-complete», что означает, что он поддерживает более широкий набор вычислительных инструкций.

В смарт-контрактах реализованы следующие функции:

  • «Мульти-подпись» счета, так что средства тратятся только тогда, когда необходимый процент людей согласны;
  • Управление соглашениями между пользователями, например, в случае, если один покупает страховку у другого;
  • Работа по принципу библиотеки ПО;
  • Хранить сведения о приложении, например, сведения о регистрации домена или записи о членстве.

С другой стороны, Ethereum позволяет разработчикам создавать свои собственные, уникальные, смарт-контракты для определения инструкций. Эти смарт-контракты могут быть написаны с использованием дружественных языков программирования, смоделированных на существующих языках, таких как JS и Python.

Смарт-контракты живут в виде байт-кода в децентрализованной базе данных. Это корень инноваций и разрушительного потенциала Ethereum. Все узлы сети, выполняющие код с помощью Ethereum, должны прийти к одному и тому же результату и прийти к консенсусу для согласования состояния следующего блока. Любой пользователь может развернуть смарт-контракт в децентрализованной базе данных за плату, пропорциональную размеру хранилища содержащего его кода. Узлы, желающие использовать смарт-контракт, должны каким-то образом указать результат своего участия в остальной части сети.

Газ – как средство платежа

Газ — это то, что стимулирует узлы к участию в сетевых и вычислительных заданиях для развертывания смарт-контракта в базе данных или выполнения заданий, соответствующих взаимодействию пользователей с существующими контрактами. Это не только мотивирует майнеров к вычислению заданий, но и побуждает разработчиков к развертыванию эффективного кода для оптимизации использования развернутых протоколов для пользователей. Они обеспечивают соответствующую плату за транзакции, отправленные в сеть. Поскольку EVM может выполнять код произвольной сложности, выбор свободного кода на основе длины транзакции не всегда точен.

Как и где можно заработать биткоины?

Как написать смарт-контракт

Solidity — это Javascript — подробный язык, разработанный специально для написания смарт-контрактов. Компилятор solidity превращает код в байт-код EVM, который затем может быть отправлен в сеть ethereum в качестве транзакции развертывания. Такие развертывания имеют более крупные транзакционные сборы, чем взаимодействия смарт-контракта, и должны быть оплачены владельцем контракта.

Хорошим примером смарт-контракта будет краудфандинг. Популярные краудфандинговые сайты, такие как Kickstarter и Gofundme, нацелены на воплощение в жизнь новых продуктов и миссий, но системы краудфандинга часто страдают от основателей, которые не оправдывают ожиданий. Еще хуже то, что мы все слышали о историях, когда мошенники презентуют дальновидный, но технологически невозможный продукт и продолжают собирать десятки тысяч долларов, только чтобы вскоре бросить свою миссию и исчезнуть с деньгами. Это явление представляет собой систематический провал и неэффективность, вызванные передачей всей власти над финансированием в руки одного центрального деятеля, чтобы привлечь к ответственности как доноров, так и учредителей.

Как платить налоги на доходы от операций с криптовалютой, чтобы не растерять прибыль?

Смарт-контракты, применяемые Ethereum, как описано выше, могут привлечь к ответственности все стороны, которые участвуют в контрактном соглашении или транзакции, выполнив следующий процесс:

  1. База данных собирает деньги от доноров и хранит финансирование на счете без владельца;
  2. Средства хранятся у учредителей до тех пор, пока они не предоставят доказательства прогресса, удовлетворяющего достаточную долю доноров, подобно тому, как публичные компании подотчетны своим акционерам;
  3. Когда инвесторы соглашаются с прогрессом, средства становятся доступны разработчику;
  4. Если учредители не оправдывают ожиданий или не выводят продукт на рынок, средства возвращаются инвесторам.

Наконец, все четыре шага выполняются без центральной власти, такой как Kickstarter или Gofundme. Техническая сторона смарт-контракта гарантирует систему безопасности, децентрализации, репутации и подотчетности, которая будет расширяться и в конечном итоге революционизировать централизованные приложения в каждой отрасли.

ТОП-15 сайтов для поиска инвестора и инвестиционных проектов

Концепция работы и сфера применения

использование смарт контрактов

Возможности Смарт-контрактов практически не ограничены. Они могут:

  • Превратить юридические обязательства в автоматизированные процессы;
  • Гарантировать высокий уровень безопасности;
  • Уменьшить зависимость от доверенных посредников;
  • Способствовать снижению операционных издержек.

Смарт-контракт может формализовать отношения между людьми, учреждениями и активами, которыми они владеют. Правила сделок (соглашения) смарт-контракта определяют условия, права и обязанности, на которые стороны протокола или смарт-контракта соглашаются. Он часто предопределен, и согласие достигается простыми действиями. Этот набор правил транзакций формализуется в цифровом виде, в машиночитаемом коде. Эти права и обязанности, установленные в смарт-контракте, теперь могут быть автоматически исполнены компьютером или сетью компьютеров, как только стороны пришли к соглашению и выполнили условия соглашения.

Выводы

Концепция смарт-контракта не нова, преимущества их использования практически неограничены. Однако Блокчейн, похоже, является катализатором реализации смарт-контрактов. Самой примитивной формой smart contract является Торговый автомат. Правила транзакции запрограммированы в машине. Вы выбираете продукт путем выбора номера, который присвоен продукту, вводите монетки, и получаете товар. Если сумма, которую вы ввели, соответствует стоимости товара, то машина запрограммирована выкинуть продукт, и если вы ввели слишком много денег, то, она также выкинет сдачу. Если Вы не вставили достаточно денег, или если у машины закончился товар, Вы получите свои деньги обратно. Автоматические торговые автоматы не только сократили транзакционные издержки, сделав человеческих продавцов устаревшими, но и расширили сервис, предлагая круглосуточную доступность вместо ограниченных часов работы киоска. Смарт-контракты – это безусловно революционное решение, которое стало доступно благодаря технологиям блокчейн и цифровой революции.

Интересные факты

  • В сетях Биткоина и Эфириума выполнение условий смарт-контрактов происходит по-разному;
  • Используя смарт-контракты, вы получаете возможность безопасно заключать сделки без необходимости в услугах брокеров, юристов или других посредников;
  • Использование смарт-контрактов гарантирует, что ваши документы надежно зашифрованы и хранятся в распределённом реестре.

Комментарии

wpDiscuz