Скважинная интенсификация

Скважинная интенсификация (скважинная стимуляция) — меры направленные на увеличение поровых каналов или же по образованию новых в продуктивном пласте для повышения нефте-газоотдачи. Нефть обычно содержится в порах песка и трещинах известняка, увеличение и образование новых поровых каналов позволяют нефти и газу аккумулироваться и двигаться более свободно к забою скважины.

Скважина может самостимулироваться какое то время в течение поддержания или же повышения дебита. Это короткий период повышения в активности скважины при рассмотрении этого процесса. Особенно, при неровности поверхности требуется выполнять эти операции.

Нефтяные скважины – устьевое оборудование

Методы интенсификации скважин

Три основных метода интенсификации скважин применяются:

  • детанируемый разрыв породы,
  • кислотная обработка,
  • гидроразрыв.

Детанируемый разрыв используется для увеличения забоя скважины. Породы коллектора в большинстве случаев не кислотостойкие известняк (кальция карбонат) и доломит с очень маленькой проницаемостью.

Скважинные долота используют для подготовки обеих старой и новой скважины для кислотной обработки.

Гидроразрыв используют для увеличения или же создания трещин в песчаниках по схожему принципу как и в известняках и доломитах.

Гидростатическое давление влияет на породы флюидом, а так же водой или дизельным топливом. Это давление разделяет или разрывает породу в продуктивном пласте и увеличивает продуктивность скважины или флюид с увеличенной скоростью подачи будет закачиваться в скважины. Большинство скважин имеют достаточный размер для размещения специального оборудования для работ с разрывом пласта.

19 0

Комментарии

avatar
wpDiscuz