Сколько на самом деле мы платим налогов?

Сколько на самом деле мы платим налогов – подобный вопрос возникал хотя бы раз у 95% людей. Он актуален, как для работающей части населения, так и для тех, кто относится к числу получателей выплат и пособий. В большинстве случаев человек вспоминает о 13% оплаты дохода, сравнивая этот показатель с налогами в Европе, достигающими в среднем 50%. Однако подоходный налог, который равен 13% от получаемой зарплаты не единственный вид взимаемых сборов.

Содержание статьи:

Сколько налогов платит россиянин на самом деле?

В большинстве случаев обычные граждане не задумываются, какие отчисления они осуществляют в бюджет региона или страны. Подобные знания являются необходимостью, так как именно из налогов формируются отчисления на благоустройство, улучшения качества социального обеспечения, медицины и образования.

Физические лица, к которым относятся люди, не имеющие юридического лица или ИП, платят такие виды сборов и налоговых отчислений:

  • на движимое имущество (автомобиль) при его наличии – транспортный налог;
  • на имущество – дом, квартиру, комнату, долю в недвижимости (если они имеются в его собственности);
  • на землю (если в собственности имеется дачный участок);
  • отчисления по форме 2НДФЛ – на доходы.

Как уменьшить транспортный налог?

Также в число обязательных налогов, который оплачивает каждый гражданин России в независимости работает он или находится на пенсии, входит НДС, который уже включен в цену товаров, поэтому относится к косвенным, то есть, ускользающим от внимания людей типом сбора. В этом году он составляет 10% на группу социально значимых товаров и 18% на все остальные виды продукции. С 2019 года планируется повышение НДС до 20%, что отразиться на стоимости товаров и услуг, повлечет за собой рост цен на бензин. Также физ лицо в статусе ИП или организации отчисляют страховые взносы, оплачивают разнообразные акцизы на алкоголь, топливо или табак. Дополнительно существуют налоги на выигрыш, доход получаемый от обладания вкладами или ценными бумагами.

Сколько платим налогов с зарплаты?

Сколько налогов платит россиянин, являющийся наемным работником – по закону он должен отчислять только 13% от получаемой им заработной платы (НДФЛ). В 95% случаев такой работник не знает об этом или не ощущает финансовой нагрузки, поскольку налог вычитается из оплаты его труда работодателем до момента выплат. Именно поэтому люди знают сумму «белой» зарплаты, выдаваемой через кассу или перечисляемой на зарплатную карту. Здесь важно понимать, что полная заработная плата – сумма до вычета налогов. Так, если она составляет во время выдачи 87 тысяч рублей, то в полном объеме – 100 тысяч рублей.

Наемный работник освобожден от оплаты страховых взносов в ПФ, которые составляют 22% от зарплаты до момента оплаты налога в 13%, ФОМС (медицинское страхование – 5,1%) и ФСС (социальное страхование – 2,9%), но все эти выплаты производятся из фактической суммы, формирующей зарплату. Также в том случае, когда наемный работник зарабатывает больше определенной суммы за год (определяется в регионах), то страховые взносы, отчисляемые в ПФ, снижаются до показателя в 10%, а в социальное страхование – полностью сводятся к нулю.

Какой был бы доход, если не платить налогов?

Мало кто из наемных работников задумывается над тем, сколько налогов платит россиянин на самом деле, но многих интересует вопрос о том, каков был бы общий доход, если бы отчисления не нужно было производить. Так при зарплате в 100 тысяч рублей до момента оплаты 13% каждый месяц, работодатель должен отчислить 1,5 млн рублей за каждого сотрудника в год. Отсюда получается, что 1 млн рублей уходит на работника и 500 тысяч – в бюджет государства. После вычетов с зарплаты остается «белая сумма», которая будет составлять для сотрудника всего 87000 рублей каждый месяц. Если не оплачивать взносы в ПФ, страховые социальные и медицинские, то общая зарплата возрастет до привлекательной суммы в 125000 рублей. В этом случае человеку придется самостоятельно оплачивать образование и услуги врача, откладывать на пенсию.

Важно учитывать, что психология большинства людей такова, что в случае отмены налогов и сборов, включая подоходный налог, получаемые деньги будут расходоваться на сиюминутные нужды. Подобный подход приведет к тому, что произойдет увеличение спроса на продукцию и услуги, что станет поводом для роста цен.

Как много мы работаем на государство?

Вопрос о том, сколько мы платим налогов, может быть переведен в другую плоскость и заменен на то, какое количество времени прибавляется к рабочей смене, чтобы человек или работодатель смог оплатить их. По расчетам специалистов для заработных плат (белых) до 60000 рублей не применяются понижающие коэффициенты, поэтому к рабочему времени следует прибавить еще 33%. Получается в стандартную смену (8 часов), входят 81 минута для оплаты взноса в ПФ, 48 минут, чтобы оплатить налоги в бюджет, 30 минут – «социалка» и медицина. За год получается около 3 месяцев.  Для тех, кто получает зарплаты выше 60000 рублей, общее количество налогов снижается, вместе с ним  падает и время, затраченное на отработку выплат — 25% , если человек получает от 600 тысяч рублей в месяц.

Куда идут прямые и косвенные налоги на физлиц?

Каждое юр лицо вносит за работников определенные суммы, поэтому люди вправе знать, куда идут налоги, как прямые, так и косвенные. 18% НДС – бюджет страны.  85% от полученных выплат от  НДФЛ поступают в бюджет субъекта страны. Все остальные – местный бюджет. Региональные бюджеты наполняются также за счет отчислений, поступающих от транспортного налога.

Штрафы за несвоевременную уплату страховых взносов в ПФР

Сборы акцизные поступают, как регионам, так и в федеральный бюджет. Наполнение муниципалитетов производится за счет сумм от земельного и имущественного налогов.

Различные налоги из группы социальных поступают в эти организации (ПФ, ОМС, ФСС). Из них поступают соответствующие выплаты, включая пенсии и оплаты ряда пособий, части затрат на медицинское обслуживание. Важно учитывать, что в ПФ имеется дефицит, поэтому на выплату пенсий требуются взносы работающих людей в стране, а также ряд федеральных налогов.

Насколько бюджет России зависит от налогов?

Учитывая наполняемость бюджетов, зависимость ПФ (Пенсионного фонда России) от налогов, можно сделать вывод, что зависимость от них у государства высокая. Именно поэтому мы платим государству высокие отчисления. По существующим сведениям по состоянию на 2015 год налоговая часть бюджета составила около 80%, на расходы всех уровней приходятся до 71%. Важно учитывать, что налоговая составляющая, поступающая от физических лиц, которые реально платят налогов на необходимые суммы, является небольшой. Такие отчисления равны 10%. Из них отчисления НДФЛ (13%) распределяются на все сферы бюджета, включая затраты на строительство дорог, медицину, образование, военные и правоохранительные нужды.

Сколько всего мы платим налогов?

сколько налогов платит россиянин на самом деле

Для того чтобы понять общую сумму отчислений и рассчитать сколько реально налогов мы платим, следует знать, какие сборы отчисляет человек. Учитываются прямые и косвенные оплаты.

Опасный признак больной экономики в России… Стагнация!

Налоги с заработной платы в общем количестве составляет 43% со всеми вычетами. Также не нужно забывать про НДС, которое составляет сейчас 18%, все другие сборы достигают 15%. В целом налоговая масса для гражданина составляет от 61% до 76%.

Как платить меньше налогов?

Подобные цифры заставляют людей задумываться о том, можно ли снизить налоговую нагрузку. Иногда снизить ее действительно получается. Для этого требуется изучить информацию, касающуюся налоговых вычетов. По действующим законам каждый из людей, которые вносили суммы в бюджет, имеют полное право на получение вычетов, равных 13%. Под них подпадают такие категории, как:

  • медицинское обслуживание;
  • процесс обучения;
  • приобретение недвижимости.

Также под вычеты подпадает открытие ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Если недвижимость была приобретена за 2 млн рублей, то человек может вернуть себе около 260 тысяч рублей. Ипотека учитывает, что 13% — это возврат от суммы начисленных по ней процентов.

Сколько платят налогов в развитых странах

сколько реально налогов мы платим

Когда удалось вычислить, сколько платят налогов в России, интересно узнать суммы, вносимые гражданами других стран. Здесь следует учитывать, что система взимания налоговых сборов отличается от действующей в РФ. В развитых странах имеется минимальное значение (сумма), не подпадающая под обложение налогами. Например, во Франции можно получать до 7000 долларов в год, в Англии – 15000 долларов, по 9000 долларов не подпадают под налог в Америке и Германии. Платить взносы потребуется с тех сумм, которые превысят эти значения. В этом случае ставка возрастает пропорционально заработной плате (это прогрессивный налог). При низких зарплатах налоги невысокие: в США — 10% (при доходе от 406 751 доллара США налог берут по ставке 39,6%), в Германии минимальная ставка налога — 2,5%, во Франции — 5,5% (от 5,5 до 75% по прогрессивной шкале), в Англии —  необлагаемый минимум за год составляет 2 790 фунтов стерлингов. Налоговые ставки в Англии как  в Великобритании — 20, 40 и 45%. Максимальной ставкой облагают доход выше 150 000 фунтов стерлингов.

Сколько работодатель платит налогов за работника в 2018 году?

Также существуют особенности: во Франции подоходный налог в некоторых случаях взимается с домовладения, а не с определенной личности. На размер ставки в этих странах влияют число работающих в семье, наличие детей, декрет, состояние здоровья.

2 комментария
Александр Минякин
4 сентября 2018 в 18:19

Где то читал, что если сложить все налоговые выплаты у нас и сравнить их с развитыми странами Запада, то баланс будет не в нашу пользу. Вроде НДФЛ всего 13%, но когда сложить остальное, то в сумме выходит много. Также считаю, что богатые должны платить больше по прогрессивной шкале, как в ЕС. И должен быть минимальный доход, который вообще не облагается налогом.

Марина Смирнова
3 октября 2018 в 10:01

«…После вычетов с зарплаты остается «белая сумма», которая будет составлять для сотрудника всего 87000 рублей каждый месяц. Если не оплачивать взносы в ПФ, страховые социальные и медицинские, то общая зарплата возрастет до привлекательной суммы в 125000 рублей. В этом случае человеку придется самостоятельно оплачивать образование и услуги врача, откладывать на пенсию….» «…В целом налоговая масса для гражданина составляет от 61% до 76%…» А, что сейчас мы не оплачиваем учебу, медицинские услуги? И это с зарплаты около 21000 руб. Акто получает мизер вынуждены «лечиться» в муниципальных медучреждениях, оплачивая блокады, капельницы, массаж! Так может быть лучше не платить налоги, а получая больше з/п откладывать средства на учебу, медицину, пенсию? «…Подобный подход приведет к тому, что произойдет увеличение спроса на продукцию и услуги, что станет поводом для роста цен…» А чтобы этого не происходило, государство должно это регулировать. Все инструменты для этого есть. ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО НАДО НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ О НАРОДЕ, А НЕ О СЕБЕ И СВОЕМ БЕЗДОННОМ КАРМАНЕ!

wpDiscuz