Системы управления ERP: анализ рынка, итоги года и тенденции

Инновации Автор: Светлана Гацакова 25 ноября 2019 0
Системы управления ERP: анализ рынка, итоги года и тенденции

Автор статьи - Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group

ERP-системы что это? ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — это центральный элемент системы управления предприятием, позволяющий управлять его ресурсами и планировать их оптимальное использование. Сегодня большинству организаций нужно, чтобы эта задача решалась в быстро меняющемся бизнес-окружении.

Система управления ERP

Компания должна успевать своевременно реагировать на изменения и предвидеть их, действовать проективно. Организации надо успевать оценивать свою эффективность, вскрывать причины её снижения и находить возможности для повышения эффективности, зачастую используя сами изменения как источник идей и возможностей для развития. При этом именно ERP-решение формирует необходимую топ-менеджерам целостную картину работы территориально распределенного предприятия и сложившегося вокруг него партнерского кластера, объединяющего аутсорсинговые компании и участников расширенных цепочек поставок. И именно с помощью ERP-систем менеджеры производят управленческие эксперименты и вырабатывают стратегию развития предприятий, а затем и контролируют ее выполнение.

ERP-системы что это?

ERP-системы. Рис.: wikipm.ru

Сегодня значение правильно построенной и хорошо работающей системы ERP для предприятия на самом деле трудно переоценить, ведь пути повышения эффективности нужно находить не один раз, а постоянно. Снова и снова находя способы для более эффективного использования ресурсов: людей, финансов, товаров и услуг, производств… — по сути, всех активов предприятия.

В настоящее время прояснился набор актуальных для заказчика управленческих задач, формирующих требования к новым ERP-решениям. Наметился и круг информационных технологий, которые позволяют (при их совместном использовании в составе ERP-систем) эти задачи решить, на которые уже можно положиться из-за их достаточной зрелости и которые имеют достаточный потенциал развития, то есть остаются перспективными. Соединяя задачи и технологии, мы можем наметить наиболее важные направления изменения рынка ERP в России. Заказчикам и компаниям-внедренцам важно знать их, чтобы не погнаться за ложными целями.

Первая задача. Сегодня система управления предприятием должна резко повышать его способность справляться со значительно ускорившимся потоком изменений, происходящих как внутри организации, так и вне её. Меняется сразу всё: конкурентная среда, рынок труда, информационные технологии, геополитические риски, ограничения со стороны регуляторов, тенденции менеджмента и др. И всё это надо учитывать.

Внедрение ERP-систем

Изменения перестали быть редкими событиями, которые можно пережить. Теперь они происходят постоянно, что полностью изменило требования к ERP-системам и способу их внедрения. Качество управления постоянно меняющимся предприятием в быстро меняющейся среде, а также его способность использовать каждое изменение для развития стало одним из главных конкурентных преимуществ.

Кроме того, сейчас все стремятся не просто внедрить ERP-решение, а сразу превратить его в некую цифровую платформу, которая будет развиваться вместе с предприятием и его системой менеджмента, в каждый момент позволяя ему эффективно управлять своими ресурсами, а также облегчая и где-то даже убирая человеческий фактор (например, за счет роботизации). Углубление автоматизации и применение роботизации — это глубокая долгосрочная тенденция. Сегодня она опирается на технологии алгоритмизации, непрерывного улучшения и роботизации процессов (business process management, process mining и robotic process automation, соответственно). Рутинные процессы уже можно полностью или очень глубоко роботизировать, устранив все негативные проявления человеческого фактора.

ERP-системы для бизнеса

И при этом любые процессы — роботизированные или нет— можно быстро подстраивать к задачам бизнеса, выявлять и устранять проблемы и шероховатости первоначальных решений. Сегодня уже происходят более или менее удачные эксперименты по применению машинного обучения и «слабого ИИ» в сфере ERP и менеджмента. Если эти эксперименты продолжатся, а полученный опыт будет критически осмыслен, то через год-два эти технологии уже можно будет уверенно применять в ERP-системах.

ERP-системы для бизнеса

ERP-системы для бизнеса. Рис.: ogrencikariyeri.com

Российские предприятия постепенно переходят к менеджменту на основе данных (data-driven management, или ddm). Чтобы поддержать этот тренд, в ERP надо внести массу изменений: усовершенствовать механизмы интеграции с различным бизнес-ПО, внедрить системы улучшения данных (например, те, которые предотвращают ошибки, связанные с невниманием к метрологическим особенностям массивов данных), развернуть системы Big Data, и накормить их данными.

Не менее важно начать готовить специалистов в области Data Science и научить менеджеров и сотрудников продуктивно взаимодействовать с ними. DDM меняет не только состав ERP-решения, но и технологию их внедрения: заказчики стремятся количественно оценивать эффект любых нововведений, а если этот эффект ниже ожидаемого, применить корректирующие действия (например, process mining). При этом ощутимо желание получать такие оценки как можно быстрее, встраивать решения на основе данных в адаптивные технологии внедрения и развития ERP-решений.

Необходимость своевременно реагировать на внешние и внутренние изменения требует от ERP-систем беспрецедентной адаптивности. Это привело к применению в таких проектах подходов и методик Agile и DevOps.

Если в 2018 году эта было опцией, которую выбирали единичные заказчики, то сейчас интерес к адаптивным проектам значительно вырос. Для наших клиентов многие сомнения пропали, когда мы разработали оригинальную технологию управления проектами внедрения ERP-систем, объединяющую Agile с традиционными «водопадными» методами планирования целей, этапов и использования ресурсов. Объединенная технология позволила намного лучше интегрировать адаптивные методы внедрения в существующую корпоративную систему принятия решений.

Новинки на рынке ERP-систем

Все эти изменения в совокупности привели к качественному скачку: на российском рынке появился новый класс решений — системы i-ERP. В них сервисы собственно ERP (различные виды учета и планирования ресурсов) глубоко и бесшовно интегрированы с сервисами, опирающимися на новые информационные технологии, о которых я говорила выше. Интеграция осуществляется как на уровне обмена данными, так и в плане централизованного управления сервисами. Это, в частности, позволяет при внедрении и в процессе эксплуатации системы очень быстро (с помощью простой перенастройки или расстановки галочек) подключать и менять режим работы модулей различных технологий, будь то искусственный интеллект, программные роботы или улучшение процессов. Только при такой гибкости можно быть уверенными, что система управления предприятием сможет успевать в своем развитии за потребностями бизнеса.

Отмечу, что интеграция новых информационных технологий с ядром ERP — это сложнейшая задача, которую невозможно раз за разом переделывать.

Наша компания это видела, поскольку являлась пионером как в применении Agile/ DevOps при внедрении систем ERP, так и в плане готовности к созданию решений i-ERP на основе программных продуктов 1С для крупных предприятий. Поэтому в 2019 году мы создали целый ряд технологических платформ, в том числе и систему интеграции сервисов в решениях класса ERP и i-ERP. Они и снимают противоречие между требованием высокой гибкости и скорости изменений, с одной стороны, и сложностью интеграционных задач — с другой.

Роль информационной системы ERP в цифровизации

Как известно, 2019 год прошел под флагом подготовки к цифровизации экономики и госуправления. Гигантские компании в основном формировали видение, концепции и дорожные карты цифровой трансформации. Но некоторые крупные российские предприятия, в том числе и ряд наших клиентов, уже выполнили такие проекты на своих «боевых» системах и добились большого эффекта.

Приобретенный опыт показывает, что бесшовное соединение ERP с новыми информационными технологиями с помощью готовых технологических платформ, применение практик адаптивного управления созданием ERP-систем, а также внедрение систем класса i-ERP очень сильно поможет заказчикам в выполнении цифровой трансформации. Весьма вероятно, что именно они станут наиболее значимым трендом российского ИТ-рынка в 2020 году.