Теоретический анализ института «информационные посредники» в России и США

Введение

В странах развитого Запада информационные посредники вошли в обиход населения довольно плотно. В России интеграция такого рода сервисов происходила гораздо медленнее. Это обусловлено в первую очередь сложностью организации процесса информатизации нашей страны. В целом функционал агентов, занимающихся подобной деятельностью, примерно схож. Интерпретация этой деятельности и её юридически оформленный статус в странах всё-таки имеет определенные различия.

Информационные посредники в России и США

Что значит «информационные посредники»?

Так, согласно законодательству Российской Федерации, а именно, созданной в конце 2013 года для урегулирования ситуации с частым нарушением прав создателей интеллектуального контента в сети Интернет, а также для защиты прав добросовестных игроков, статье 1253.1 Гражданского Кодекса, под информационным посредником может пониматься:

  • лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет;
  • лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети;
  • лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.

Как видно, текст статьи довольно расплывчат и не дает исчерпывающей и полной информации о сущности информационных посредников. Так, с одной стороны, таковыми можно считать провайдеров, осуществляющих поставку услуг по предоставлению доступа в Интернет, а с другой стороны – компании, осуществляющие контроль над размещением информации в Сети. Также к ним можно отнести даже поисковые системы и обычных пользователей, разместивших ссылки на какой-либо контент. Об этом в частности говорит А. Лейба в своей работе «Информационный посредник под прицелом».

Рассматривала и пыталась дать определение информационным посредникам также исследователь и научный сотрудник института права и развития ВШЭ-Сколково Е.А. Войниканис. В своей работе «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости» она обобщила понятие информационного посредника, включив в него целый ряд лиц, составляющих цепочку между пользователем и правообладателем, который может выступать, например, в ролях исполнителя услуги, дистрибьютора товара, автора, владельца информации [1].

Что такое искусственный интеллект? История развития и перспективы. Основные направления исследований

В США, в отличие от России, нет какого-либо конкретного нормативно-правового акта, раскрывающего суть информационных посредников. Однако существует большое количество законов и других юридических документов, во-первых, регламентирующих деятельность, подобных компаний, а, во-вторых, призванных защитить права на информацию и интеллектуальную собственность. Так, например, основной нормативно-правовой акт, направленный на защиту интеллектуальных прав в США и именуемый как Digital Millennium Copyright Act, определяет деятельность компаний, осуществляющих информационно-посреднические операции, в качестве передачи, маршрутизации и организации подключения для цифровой онлайн-связи между различными заданными пользователем точками доступа [2]. Цель этих операций – передача определенного материала между пользователями. При этом изменения как в отправляемом, так и в принимаемом материале не допустимы.

Информационные посредники в Европе

Несмотря на акцент на деятельности информационных посредников в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, для более широкого видения картины стоит также затронуть подход к определению информационных посредников и в Европе. Так в 2000 году Европейским парламентом и Советом Европейского Союза была принята Директива 2000/31/ЕС «О некоторых правовых аспектах информационных услуг на внутреннем рынке», включающая в себя в том числе и Директиву об электронной коммерции. Данный нормативно-правовой акт Европейского Союза в качестве информационных посредников выделяет с одной стороны поставщиков информационных услуг, осуществляющих предоставление информации получателям и ее передачу через коммуникационную сеть, а с другой – компании, предоставляющие доступ к этой самой коммуникационной сети [3], [4].

Big Data — что такое системы больших данных? Развитие технологий Big Data

Однако, стоит заметить, что, согласно данной Директиве, в процессе передачи информации и предоставления доступа к какому-либо контенту, сопряженное с этими операциями кратковременное, промежуточное или же автоматическое хранение информации допустимо по времени только в течение периода такой передачи. Далее, по окончании передачи информации между агентами, передаваемые данные должны быть немедленно удалены с сервера посредника.

Классификация информационных посредников

Чтобы более подробно классифицировать информационных посредников по их функциональным особенностям и специфическим характеристикам деятельности, обратимся к монографии «Предпринимательская деятельность в сети Интернет» сотрудников НИУ ВШЭ А. К. Жаровой, М. В. Демьянца и В. М. Елина, в которой информационные посредники были условно разделены на три группы: провайдеры доступа, провайдеры содержания и хостинг-провайдеры [5].

Провайдеры доступа

Провайдеры доступа

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» к первой из вышеперечисленных групп относятся лица, осуществляющие приём и передачу различных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, к которым относится Интернет. Провайдеры доступа оформляют и получают в государственных органах соответствующую лицензию, которая подтверждает статус этих компаний, как операторов оказания телематических услуг связи. Далее на основании полученной лицензии представители данной категории информационных посредников предоставляют своим абонентам доступ к собственной сети связи.

Провайдер содержания или контент-провайдеры

Провайдер содержания или контент-провайдеры

К группе провайдеров содержания, или иначе контент-провайдеров, принято относить различного рода торрент-трекеров, распространителей контекстной рекламы, а также поисковики и любые ресурсы, на которых можно найти ссылку на материал, нарушающий чьи-либо авторские права. В качестве примеров крупных контент-провайдеров можно привести такие компании как Яндекс, Рамблер, Google и Mail.Ru. Наиболее же крупными американскими Интернет-провайдерами являются Yahoo, Lycos и CNN.

Хостинг-провайдеры

Хостинг-провайдеры

Наконец, третья группа искомой классификации информационных посредников представлена хостинг-провайдерами. Как нетрудно понять из названия, к ним относятся компании, предоставляющие услуги хостинга. Более чёткая и полная формулировка дана в Федеральном законе № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где хостинг-провайдерами именуются лица, предоставляющие свои вычислительные мощности для возможности размещения какого-либо контента в постоянно подключенной сети Интернет информационной системе. Лидерами в данной сфере в России являются такие компании как Reg.ru и RU-Center. В Америке же таковыми являются SiteGround и Arvixe.

Выводы: чем обусловлены различия в интерпретации деятельности информационных посредников?

Таким образом, можно сказать, что подходы к понятию «информационный посредник» в двух супердержавах далеко не однозначны. Более того, по-разному интерпретировать их можно и в рамках одного конкретно взятого государства. Глобальный взгляд на деятельность информационных посредников и её интерпретация в странах в большей степени схожи. Наличие же определенных различий соответствующих законодательств обусловлены в первую очередь особенностями стандартов и принципов деятельности подобных компаний.

Чат-боты: настоящее и будущее искусственного интеллекта

УДК 342.9

Тема: «Теоретический анализ института «информационные посредники» в России и США»

Theme: Theoretical analysis of information intermediaries institute in Russia and USA

Автор: Канищев Кирилл Валерьевич
Студент магистратуры факультета «Системы больших данных» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва, ул. Кирпичная, 33,
kanishchev95@inbox.ru, 8-919-760-72-36

Autor: Kanishchev, Kirill Valerevich
Student of Big Data Master’s Program, National Research University – Higher School of Economics, Moscow, 33 Kirpichnaya street,
kanishchev95@inbox.ru, 8-919-760-72-36

Аннотация: Последние годы создается все больше различных инструментов и сервисов, позволяющих в короткие сроки обмениваться, аккумулировать и получать доступ к терабайтам информации по всему миру. Одну из таких функций взяли на себе информационные посредники. Понятие и классификация данных экономических агентов в различных странах разнится. В представленной статье данные вопросы рассматривается более подробно. В результате проведенного анализа были подтверждены начальные гипотезы о неоднозначности теоретических подходов в различных странах и напротив сделаны выводы о глобальном сходстве особенностей практической деятельности информационных посредников.

Ключевые слова: информационный посредник, судебная практика, частное право, Интернет, авторские права, экономический агент.

Abstract: Different tools and services that allow in a short time to share, to accumulate and access terabytes of data around the world, were created in recent years. One of these functions have taken by information intermediaries. However, the concept and classification of these economic agents in most of countries is different. In represented article this question is analyzed in detail. As a result of the analysis, the initial hypotheses about the ambiguity of theoretical approaches in various countries were confirmed and, on the contrary, conclusions were drawn about the global similarity of the features of the practical activity of information intermediaries.

Keywords:  information mediator, judicial practice, private rights, the Internet, copyright, economic agent.

Список литературы

  1. Войниканис Е.А. Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости. М.: Юриспруденция, 2013.
  2. Digital Millennium Copyright Act // World Intellectual Property Organization (WIPO), 1996
  3. Directive 2000/31/EC on certain legal aspects of information society services, electronic commerce, in the Internal Market // The European Parliament and The Council 08.06.2000
  4. Electronic Commerce Directive, Directive 2000/31/EC // The European Parliament and The Council 08.06.2000
  5. Демьянец М.В., Елин В.М., Жарова А.К. Предпринимательская деятельность в сети Интернет: монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2014

References

  1. Vojnikanis E.A. Pravo intellektual’noj sobstvennosti v cifrovuyu ehpohu: paradigma balansa i gibkosti [Intellectual property rights in the digital era: the paradigm of balance and flexibility]. M.: Yurisprudenciya, 2013.
  2. Digital Millennium Copyright Act // World Intellectual Property Organization (WIPO), 1996
  3. Directive 2000/31/EC on certain legal aspects of information society services, in particular electronic commerce, in the Internal Market // The European Parliament and The Council 08.06.2000
  4. Electronic Commerce Directive, Directive 2000/31/EC // The European Parliament and The Council 08.06.2000
  5. Dem’yanec M.V., Elin V.M., ZHarova A.K. Predprinimatel’skaya deyatel’nost’ v seti Internet: monografiya [Entrepreneurial activity in the Internet: a monograph]. M.: YURKOMPANI, 2014

41 1

1 комментарий

Отправить ответ

популярные новые
Валерий
Валерий
16.12.2017 23:41

Очень интересно было ознакомиться, материал подан подробно и доступно. Я как-то даже и не задумывался, как много на самом деле посредников по выдаче информации, в наш-то 21 век!

wpDiscuz