Саудовская Аравия: что скандал вокруг убийства Хашокджи означает для мировой экономики?

Аналитики международной экспортно-страховой группы Coface отмечают, что убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашокджи, в котором Запад подозревает власти Эр-Рияд, может спровоцировать ухудшение отношений между Вашингтоном и Саудовской Аравией и привести к резкому скачку цен на нефть.

Предыстория

Джамаль Хашокджи, журналист газеты Washington Post, переехавший в Штаты в прошлом году, 2 октября этого года был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Запад подозревает, что Эр-Рияд намеренно устранил влиятельного диссидента, регулярно критиковавшего режим королевства в прессе. Правительство Саудовской Аравии, впрочем, отрицает свою причастность к инциденту и обвиняет в преступлении отдельных неустановленных лиц во властных кругах страны.

США и Европа, впрочем, не принимают официальную версию саудовских властей на веру. Так, в США уже звучат призывы запретить поставлять в страну оружие до тех пор, пока Государственный департамент не убедится в невиновности властей королевства.

Почему убийство журналиста стало скандалом международного масштаба?

Саудовская Аравия – важный союзник США на Ближнем Востоке и крупный покупатель американских вооружений: ранее Трамп отметил, что в 2017 году американские военные поставщики продали королевству продукции на общую сумму 110 миллиардов долларов. Разумеется, убийство американского резидента дружественным государством и важным торговым партнером не могло пройти незамеченным. Инцидент привлек внимание критиков Вашингтона в целом и Трампа в частности не только в Европе, но и в самих Штатах. Учитывая приближение выборов в Конгресс, можно предположить, что для демократов этот скандал представляет собой возможность бросить тень на позицию Трампа по отношению к Саудовской Аравии и ослабить позицию республиканской партии в целом.

Что убийство Хашокджи может означать для мировой экономики?

Инцидент уже отразился на состоянии саудовских финансовых рынков и повысил риск оттока прямых иностранных инвестиций из страны. Фондовый индекс отреагировал на политическую напряженность падением на 4 процентных пункта, тогда как риал упал до рекордно низкого за последние два года уровня – 3,7526 за доллар.

В свете происшествия многие топ-менеджеры и директора международных корпораций отказались от визита на саудовский инвестиционный форум Future Investment Initiative, сославшись на слишком высокие репутационные риски. На этом фоне заявленная Эр-Риядом цель до 2020 года привлечь на рынок иностранные инвестиции на общую сумму 19 миллиардов долларов начинает выглядеть откровенно нереалистичной.

Политологи выражают опасения, что США могут возбудить расследование в рамках т. н. «акта Магнитского», что в конечном итоге может вылиться для отдельных граждан королевства в запрет на въезд в Штаты и даже заморозку активов. Впрочем, принимая во внимание стремление Трампа поддерживать с саудовскими властями теплые партнерские отношения, такой сценарий можно считать маловероятным. При этом, однако, Трамп обещал, что в скором времени последует «очень решительное заявление».

Что убийство Хашокджи может означать для мировой экономики?

Также растут политические риски, связанные с возможным резким ответом Эр-Рияда на обсуждаемые в США санкции. Ранее Саудовская Аравия предупредила, что «любое действие будет встречено еще более жестким противодействием». Несмотря на то, что на настоящий момент скандал не повлиял на цены на нефть, эксперты считают, что усугубление политических трений может спровоцировать резкий скачок цен за баррель Brent. До этого события аналитики прогнозировали рост цен на нефть до 95 долларов за баррель.

2 комментария
александр Норкин
25 октября 2018 в 14:03

Ничего страшного не произойдет, помирятся. Саудовская Аравия тратит огромные деньги на американское оружие. 

Rosanna Fitness
26 октября 2018 в 15:52

Ничего не будет, это главный стратегический партнер США на рынке углеводородов и единственный союзник в регионе, который полностью вооружается Пентагоном. Скорее всего, будут даны некие преференции для энергетических компаний США и на этом все закончится.

wpDiscuz