Рынок драгоценных металлов: выгодные вклады и экспертные прогнозы

В какие драгоценные металлы выгодно вкладываться и почемуСпикер — Денис Иконников, аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF

В какие драгоценные металлы выгодно вкладываться и почему

К одному из способов инвестирования относится вкладывание средств в драгоценные металлы, а именно: золото, платину, серебро и палладий. Традиционно считается, что вложения в благородные металлы – очень надежный способ инвестирования, поскольку ни золото, ни платина не могут обесцениться в кризисные времена, как, к примеру, валюта.

Их стоимость не обнулится в одночасье, так как металлы обладают самостоятельной ценностью, с этой точки зрения вложения защищены. Наоборот, в периоды экономических потрясений, как спрос, так и цена на серебро и золото на рынке драгоценных металлов растут. Однако такие инвестиции на краткосрочный период, меньше года, могут не только не принести дохода, но и обернуться убытком.

Инвестиции в драгоценные металлы и снижение рисков с помощью диверсификации портфеля

Прогнозировать доходность вложений в благородные металлы – задача непростая даже для опытного аналитика. Цены формируются множеством переменчивых факторов, поэтому стоимость драгметаллов подвержена сильным колебаниям. Однако, если рассматривать такого рода инвестиции в долгосрочной перспективе, от 10 лет, то их доходность опережает инфляцию, а значит оправданы с точки зрения сохранения средств.

Благородные металлы

Конечно, самый популярный из благородных металлов – золото. Так сложилось исторически, что именно оно хранится в банковских резервных хранилищах во всем мире, им обеспечивались валюты многих государств. Именно золото – самый популярный драгметалл в России. Наиболее высокую доходность инвестиции в золото показывали более пяти лет назад, но в 2012-2015 годах наблюдался сильный спад — более сорока процентов.

Всё о добыче золота. Где и как добывается золото?

Факторы, повлиявшие на это: переоцененность золота на фоне низкой инфляции в ключевых экономиках мира, решение ФРС США по сворачиванию программы количественного смягчения, рост американских фондовых индексов, который снизил спрос на защитные активы со стороны инвесторов.

Следующее место по популярности занимает серебро. Это во многом обусловлено его ценовой доступностью. Купить серебро можно в банках в форме монет или слитков. Как и в случае с золотом в 2011-2015 годах наблюдалось снижение цен на этот металл, но более значительное – на 70%. Такой спад связан с постепенной заменой серебра дешевыми аналогами и раздутое предложение при низком спросе из-за перепроизводства.

Палладий и платина не так популярны, поскольку существуют на рынке относительно недавно. Их стоимость зависит от производственных факторов – объема добычи или спроса на определенные виды товаров, в которых они используются. Последние три года платина тоже падает в цене. В то время, как цены на палладий стремительно растут. Это происходит потому, что растет спрос на бензиновые автомобили, где приходится 70% спроса на палладий, а спрос на дизельные автомобили, где приходится 40% спроса на платину, снижается: в 2017 году – на 7% г/г). Поэтому, если говорить о вложениях в драгметаллы в 2018 году, инвесторам стоит обратить внимание именно на палладий.

Платина: история открытия металла, области применения, технологии добычи

Что касается способа инвестиций, то их несколько: покупка слитков, монет, открытие «металлического счета» в банке, приобретенные ценных бумаг золотодобывающих компаний или обеспеченных золотом акций.

Драгоценные слитки

Российские банки предлагают всем желающим купить драгоценные слитки от одного грамма до килограмма. На первый взгляд, это самый простой и выгодный способ купить драгоценные металлы, но тут есть ряд важных нюансов. Проблемы связаны, главным образом, с действующим Налоговым Кодексом, согласно которому слитки признаются имуществом, а, следовательно, при продаже они облагаются НДС. Продавая свои слитки банку придется заплатить еще 13% подоходного налога, поэтому вложения в слитки не очень выгодны.

Драгоценные монеты

Существующие в настоящее время драгоценные монеты на рынке драгметаллов подразделяются на две большие группы: памятные и инвестиционные.

Эмиссией памятных монет занимается Банк России. Как правило, они выпускаются ограниченным тиражом – от ста до нескольких тысяч единиц. Такие монеты не представляют особого инвестиционного интереса из-за высокой стоимости, обусловленной их нумизматической ценностью и обложения НДС.

Инвестиционные монеты выпускаются большими тиражами, более миллиона экземпляров и никакой коллекционной ценности не имеют. В этом случае важным критерием формирования ценности является содержание в них драгоценного металла. Рыночная стоимость инвестиционных монет формируется не только содержанием драгметалла в составе, но и расходами на чеканку и реализацию.

Самые известные из подобных монет являются «золотые червонцы», которые чеканят с 1975 года. Кроме них популярны серебряные монеты «Соболь» и английские «соверены», которые доступны для покупки в банках России.

Серебро: происхождение и уникальные свойства, технологии добычи, применение сегодня

Большинство крупных российских банков, и Сбербанк, в том числе, работает с инвестиционными монетами, поэтому это довольно удобный и доступный инструмент. С этим связан и относительно высокий спрос на такие монеты, наблюдаемый в последнее время, а цена на некоторые из них выросла в несколько раз.

«Металлический» счет в банке

Инвесторам доступен еще один инструмент — обезличенный «металлический» счет (ОМС) по своей сути – классический валютный депозит, где вместо валюты – грамм металла. Слитки здесь учитываются без упоминания конкретных характеристик.

Что такое ОМС?

Пополнить обезличенный счет можно несколькими способами: безналичным переводом с другого подобного счета, физической передачей металлов или покупкой за наличные по курсу банка.

Некоторые ОМС предполагают начисление небольшого процента, от 0,1% до 4%. Если подобный счет этого не предусматривает, то инвестор может рассчитывать на прибыль только в случае роста цен на драгметалл.

Ценные бумаги, обеспеченные золотом

Это относительно новый вариант инвестирования в золото на рынке драгоценных металлов, который не только обеспечивает доходность вложений, но и не требует оплачивать НДС.

Выпуском акций, обеспеченных золотом, занимается Всемирный золотой совет (The World Gold Council – WGC), созданный крупнейшими в мире золотодобывающими игроками.

Для эмиссии ценных бумаг WGC был создан фонд Gold Bullion Securities (GBS), занимающийся их размещением на Австралийской, Лондонской, Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах. Инвестор, обладающий одной подобной бумагой имеет право получить более трех граммов чистого золота из хранилищ банка HSBC в британской столице.

Досрочно погасить имеющиеся во владении «золотые» бумаги могут лишь привилегированные владельцы, им доступен физический обмен акций на золотые слитки. Остальным инвесторам остается вариант, предусматривающий выплату соответствующей суммы в долларах, евро или фунтах стерлингов.
Что касается российских инвесторов, то они могут совершать любые операции с «золотыми» ценными бумагами воспользовавшись услугами множества брокеров, работающих на вышеперечисленных биржах.

Акции золотодобывающих компаний

Покупка акций не связана с благородными металлами напрямую, но относится к золотодобывающей отрасли и рынку драгоценных металлов. Подобные ценные бумаги обращаются на фондовой бирже, поэтому для их приобретения необходимо воспользоваться услугами брокеров.

Такие акции зависят как от мировых цен на золото, так и важнейших финансовых показателей компаний. Более того, покупка ценных бумаг предусматривает выплату дивидендов, которые увеличивают доходность вложений.

Покупка акций компаний. Что необходимо знать об акциях? Как и где купить? Налогообложение акций

К примеру, акции ПАО «Полюс» — крупнейшей золотодобывающей компании в России и одной из самых низких себестоимостей производства золота в мире – крайне привлекательны с точки зрения инвестиций. С 2014 года ПАО «Полюс» ежегодно перевыполняет план по увеличению добычи золота. К 2019 году «Полюс» планирует увеличить добычу золота на 30% от уровня 2017 года до 2,8 млн унций. При этом компания обеспечивает дивидендную доходность на уровне около 6% годовых.

2 комментария

Отправить ответ

популярные новые

Впервые слышу про ценные бумаги, обеспеченные золотом. Выглядит привлекательнее, чем просто инвестиции драгметаллы, спасибо!

Какая вера может быть Сбербанку, если до сих пор заморожены вклады советских времён? А нелегал чреват последствиями.

wpDiscuz