Рост экономики Китая замедляется, уровень ВВП снижается

22 февраля 2019 Россия и мир
Рост экономики Китая замедляется, уровень ВВП снижается
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

В 4 квартале 2018 года ВВП Китая вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – это самый низкий квартальный показатель роста за 10 лет. В годовом выражении темп экономического роста Поднебесной замедлился с +6,7% в 2017 до +6,6% в 2018 – ниже прирост ВВП был только в далеком 1990-м году.

Китайское правительство обратило внимание на неблагоприятную тенденцию и уже ввело ряд налоговых и денежно-кредитных мер, призванных простимулировать буксующую экономику. Эти меры уже принесли некоторые плоды – ключевые показатели экономической активности стабилизировались.

Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, ожидают, однако, что в 2019-м темпы роста китайского ВВП на душу населения продолжат падать и по итогам года составят 6,2%, так как стимулирующие меры позволят Китаю лишь сгладить негативный тренд, но не обратить его вспять.

Факторы замедления роста китайской экономики

Замедление экономического роста в Китае связано в основном с внутриэкономическими факторами. Первый и главный из них – снижение объема инвестиций (до 45% от ВВП). Кроме того, по данным Банка международных расчетов, общий объем задолженности в китайской экономике составляет 260% от ВВП, что также является постоянным источником системных рисков.

Ужесточение государственного контроля за источниками альтернативного финансирования (в том числе т. н. «теневым банкингом») привело к тому, что малым и средним предприятиям, составляющим фундамент китайского рынка, становится все труднее получать заемные средства, необходимые для финансирования оборотного капитала и инвестирования в долгосрочное развитие.

Факторы замедления роста китайской экономики

Говоря о внешнеэкономических факторах, влияющих на замедление китайской экономики, в первую очередь стоит отметить, разумеется, торговую войну с США. Если во 2 и 3 кварталах прошлого года китайский экспорт не пострадал, то в 4-м показал значительный спад – в декабре его объем снизился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Торговая война также могла быть одной из причин снижения объемов инвестиций и личного потребления.

Ожидается, что в 2019-м импортные тарифы США продолжат тормозить рост экономики КНР. Перспективы дальнейшего спада экономической активности заставили Пекин снизить нормы обязательных резервов, совершить вливание ликвидности в финансовую систему, чтобы снизить стоимость обслуживания заемных средств, и ввести меры налогового стимулирования.

В результате декабрьские индикаторы активности показали небольшое восстановление темпов экономического роста по сравнению с октябрем и ноябрем. Рост объемов промышленного производства ускорился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в ноябре – 5,4%), розничных продаж – на 8,2% (8,1% в ноябре). А 1 квартале текущего года стабилизация наверняка продолжится, и все же в ближайшем будущем китайская экономика едва ли вернется к прежним темпам роста.

Риски и прогноз ВВП Китая

Аналитики Coface ожидают, что в 2019 году темп роста китайского ВВП продолжит замедляться и по итогам года составит 6,2%. Стимулирующие меры, введенные правительством, несколько смягчат замедление, вызванное структурными причинами, однако не смогут обернуть негативную тенденцию вспять.

Правительство уже пообещало оказывать частному бизнесу поддержку и наверняка будет стараться так или иначе заставить банки увеличить объем кредитования малых и средних предприятий, однако эффект от стимулирующих мер в любом случае будет ограничен недостатками передаточного механизма китайской денежно-кредитной политики.

Риски и прогноз

Маловероятно, что Пекин введет по-настоящему значительные стимулирующие меры. Ожидать стоит скорее плавного и постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Государство наверняка будет производить вливания ликвидности в финансовый сектор (чтобы снизить стоимость обслуживания заемных средств) и снижать нормы обязательных резервов.

Меры налогового стимулирования также вероятнее всего не будут значительными, так как правительству приходится считаться с бюджетными ограничениями. В результате реализации стимулирующих мер дефицит китайского бюджета может вырасти с 2,6% до 3,5% ВВП.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Комментарии4
Артем Малышев
23 февраля 2019 в 11:47

Замедление экономического роста КНР не такое уж большое, но неизвестно, что будет далее. Если торговая война с Америкой в ближайшее время усилится, то и экономика просядет куда ощутимее.

Анна Пяткина
24 февраля 2019 в 12:23
Артем Малышев,

Я тоже считаю, что все в экономике Китая зависит от Америки. Если правительство Китая установит компромисс с Америкой, то тогда будет толк

Светлана Бутова
24 февраля 2019 в 13:15

Падение роста экономики Китая заметен только тем странам, которые хотели бы его увидеть, в том числе Америке и России. На самом деле у этой страны огромный человеческий и ресурсный потенциал, способный обеспечить ей взлёт во многих областях финансового благополучия.

Олег Вел
25 февраля 2019 в 12:46

Китай под американскими санкциями, тем более иностранные компании уходят из Поднебесной. Льготное налоговое время закончилось для иностранного бизнеса.