России обещают свободный интернет. Что это значит?

Инновации Автор: Редакция 11 апреля 2019 3
России обещают свободный интернет. Что это значит?

«Интернет должен оставаться свободным», говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина участникам и организаторам десятого Российского форума по управлению интернетом.  Является ли Интернет в РФ свободным и что подразумевается под словом «свобода в интернете». Какие перспективы о свободе слова в интернете мы видим исходя из последних принятых законов об интернете и СМИ? Узнаем мнение экспертов.

Что такое свобода в интернете?

Александр Бирючёв, Адвокат по гражданским и уголовным делам, Свердловская областная коллегия адвокатов

Как же много шума вокруг «свободы интернета»: органы власти говорят, что интернет в нашей стране свободен, в то время как граждане РФ занимают оппозиционное положение, недоумевая по поводу ограничений в интернете.

Давайте же разберемся, является ли интернет в России свободным и что подразумевается под словосочетанием «свобода в интернете».

Свобода в интернете – это свобода слова, изложения мыслей во Всемирной сети, свобода выбирать контент, интересный вам.

Что бы понять есть ли в России свободный интернет, не нужно быть сотрудником Росстата, просто покопайтесь у себя в голове и вспомните случаи из жизни, из новостей, когда блокировали страницы в социальных сетях, привлекали к ответственности за посты, комментарии, репосты, которые негожи государству.

Соглашусь, что бывали случаи, когда страдал контент, не представляющий опасности для общества, но в основном блокируется информация, которая может нанести урон общественным отношениям.

Что касается опасного контента, то к нему относятся посты, репосты, комментарии, носящие экстремистский характер.

Что относится к экстремизму? К экстремизму относятся:

  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
    и др.

Да, действительно, интернет в России в настоящий момент нельзя назвать свободным, но как мне кажется, эти ограничения имеют место быть, так как мы живем в 21 веке и все попадаем в сферу интернета. Если бы любая публикация была бы свободной, в интернет вылилось бы очень много ненависти и нетерпимости друг к другу, что могло бы повлечь печальные последствия.

Но если сейчас, между ограничениями и дозволениями в интернете существует некий баланс, то в скором времени ограничений станет больше, что повлечет за собой негодование общественности.

Недавно Президентом РФ В.В. Путиным был подписан закон, вносящий изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данный закон будет дополнен статьей 15.11, которая определит порядок ограничения доступа к информации, которая выражается в неприличной форме: «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Наряду с этим, КоАП РФ также будет дополнен новой статьей, которая будет устанавливать ответственность за выше перечисленное нарушение. Отмечу, что наказания будут весьма суровыми: самое мягкое наказание – штраф в размере 30 тыс. рублей.

митинги за свободный интернет

Государство как будто не хочет видеть недостатков своей системы, не хочет выполнять работу над ошибками. Поэтому лучше закрыть рот порицателям системы таким способом. Уже на данном этапе льется много критики в сторону упомянутых статей, а когда они начнут действовать, и людей будут привлекать к ответственности за данные правонарушения, то без споров и скандалов не обойдется. Люди уже выходят на многочисленные митинги за свободный интернет. Будут ли новые изменения нести пользу или нет — мы сможем увидеть на правоприменительной практике.

Критика закона

Максим Злобин, Руководитель агентства Агентство по защите деловой репутации в интернете «ISN»

Сейчас мы находимся в какой-то пограничной зоне. С одной стороны, интернет дает колоссальные возможности, с другой несет определенные риски. Одно можно сказать наверняка – эра свободного во всех смыслах Российского интернета подходит к концу. Власть и бизнес осознали, насколько важно регулировать эту сферу. Мы вступаем в следующую веху – веху закручивания гаек и правого регулирования. Сталкиваемся с невероятными явлениями в виде закона о «неуважении к власти» и попыток изолировать российский сегмент интернета на случай зомби апокалипсиса.

Если первый относится к попытке накрыть дерьмо бумажкой и противоречит конституции, то второе – не более чем возможность дополнительного обогащения приближенных к власти структур. Вероятность того, что Трамп лично перегрызет океанский кабель стремится к нулю. Все остальное чистой воды популизм.

Я считаю, что регулировать интернет необходимо, но делать это нужно осознанно. Еще несколько лет назад можно было в легкую скачать любой фильм, посмотреть любой сериал в интернете. Сейчас, нелегальное использование цифровой продукции карается блокировкой довольно быстро и беспощадно. Наверное, это правильно. Если вы смотрите пиратскую версию фильма, бесплатно скачиваете книгу – вы получаете удовольствие, а автор или коллектив не получает ничего. Блокировки подобного контента – просто защита интеллектуальной собственности. Но если человека сажают за репост картинки или за то, что написал на своей странице, что думает о какой-то конкретной религии – это цензура и недопущение инакомыслия. Закон о неуважении к власти в интернете показывает полное неуважение слуг народа к своим гражданам. По такой логике должен быть закон о неуважении власти к народу в интернете. Возьмите того же Виталия Милонова. Половина его постов на фейсбуке в нормальном государстве стало бы причиной для лишения мандата. Но нет. Только не у нас.

Не с теми боремся. Государство тратит огромные деньги на создание и внедрение уже давно созданных систем для мониторинга интернета. А что мы мониторим? Чтобы гражданин его страны не сказал лишнего о власти. Дети регулярно становятся жертвами кибербуллинга в сети и государство им не в состоянии помочь. Вот обратится ребенок к Агапитовой: «Светлана Юрьевна, одноклассники распространяют по всему интернету мои неприличные фотографии, помогите». А она не поможет. Ресурсов нет. Специалисты не под это заточены. Свободный интернет в России еще есть, но с каждым днем его становится меньше.

  • Жанна Торба

    Ту информацию, которую людям не надо знать, итак никто не узнает, об этом уж постараются. А это так, просто для шума.

  • Олег Вел

    Нужно ограничить в интернете появление мусорных, фейковых новостей. Давать в интернете только проверенную информацию.

  • Вячеслав Сергеев

    Мошенники гуляют, как у себя дома и ни чего не боятся, ограничения необходимы, всё дело в их степени, палку тоже не надо перегибать.