Роль импортозамещения в IT для бизнеса

Понедельник начинается в субботу, или зачем бизнесу импортонезависимость в ИТ

Автор статьи — Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК

Представителей бизнеса нечасто встретишь в рядах решительных сторонников или ярых противников идеи импортонезависимости в ИТ. Им скорее свойственен сдержанный интерес наблюдателей, чем яркие эмоции участников. На первый взгляд, такое отношение вполне логично: ИТ-системы, в основном построенные на зарубежном софте и «железе», работают исправно, законодательная база не обязывает коммерческий сектор заменять их российскими аналогами. А раз так – лучше подождать, останется ли тема актуальной через несколько лет, а тем временем присмотреться к чужому опыту.

Advertisement

Но в последний год в этой разумно консервативной среде все чаще стали возникать «экспериментальные» островки – компании из сегмента крупного бизнеса, которые предпочли не выжидать, а вплотную заняться изучением темы импортозамещения. Они обращаются за консультациями к разработчикам отечественных решений, создают тестовые стенды и реализуют пилотные проекты внедрения. Свою активность они аргументируют соображениями, которым не откажешь в дальновидности. Не стоит, полагают они, недооценивать серьезность курса государства на технологическую независимость. А значит, в обозримом будущем бизнесу предстоит жить в ИТ-среде, построенной на отечественных технологиях: подключаться к госсистемам, взаимодействовать с органами власти и организациями госсектора и т.п.

Импортозамещение как фактор экономической безопасности страны

Кроме того, задуматься об импортозамещении побуждают… крупные зарубежные вендоры, которые в русле санкций ужесточают условия приобретения и использования своих продуктов. Совсем свежий пример: компания Oracle в начале 2018 года запретила предоставлять, экспортировать или реэкспортировать свои товары, услуги и технологии в поддержку ряда направлений деятельности российских нефтегазовых компаний. И, наконец, играют роль чисто экономические соображения. Из-за падения курса рубля продукты и услуги зарубежных разработчиков существенно подорожали в рублевом эквиваленте, и бизнес обратил внимание на их российские аналоги по более умеренным ценам.

В целом, те руководители бизнеса, которые хорошо чувствуют конъюнктуру рынка, и здесь предпочитают играть на опережение.

Понедельник начинается в субботу, или зачем бизнесу импортонезависимость в ИТ Автор статьи - Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК

Что уже есть для импортозамещения

В стране существует обширный пул системных и прикладных программ, которыми уже сегодня можно заменить зарубежные решения без потери производительности и надежности ИТ-инфраструктуры. Это программное обеспечение (ПО) для интеграции разнородных информационных систем (middleware), операционные системы (ОС), решения для виртуализации, для построения службы каталогов и организации совместной работы пользователей, для повседневной деятельности офисных работников, для обеспечения информационной безопасности, для управления предприятием и прочее.

Advertisement

Независимо от того, включает ли ИТ-инфраструктура вашей организации все эти компоненты или небольшую часть, охватывает ли многочисленные географические точки или находится в скромном офисе малого бизнеса, ее фундаментом всегда служит технологическая пара «процессор – операционная система». Причем, главной в этой связке является операционная система: именно от нее зависит, насколько корректно будет работать системное и прикладное ПО на ваших компьютерах и серверах. Поэтому программу импортозамещения имеет смысл начать с выбора ОС – такой, которая позволит в дальнейшем перевести всю корпоративную ИТ-инфраструктуру на отечественные аппаратные и программные решения.

На что обратить внимание при выборе ОС

Не все российские ОС, представленные на отечественном рынке, одинаково российские. Почему имеет смысл выбрать из них «самую отечественную» и как это сделать? Чтобы найти ответы на эти вопросы, заглянем в «мастерскую» разработчиков, которая обычно скрыта от конечных пользователей. Операционная система создается и развивается на основе репозитория – своего рода «фабрики программного обеспечения», объединяющей хранилище программных пакетов и инфраструктуру разработки. Для создания собственных программных продуктов отечественные разработчики могут использовать готовые свободно распространяемые компоненты, что существенно сокращает время и затраты на разработку. Место свободного программного обеспечения (СПО) прежде всего там, где надо обеспечить работу больших критически важных систем. Это общемировая тенденция: например, именно на свободном ПО построена инфраструктура компаний Яндекс, Google, Facebook, Mail.ru. Свободное ПО широко применяется в сфере BigData.

Big Data — что такое системы больших данных? Развитие технологий Big Data

Advertisement

Немало операционных систем, которые позиционируются как российские, на самом деле создаются на основе зарубежных репозиториев. Российские компании лишь дорабатывают функционал для обеспечения безопасности, и иногда – для совместимости ОС с российской вычислительной техникой. Однако в подавляющем большинстве случаев эти доработки не включаются в зарубежные репозитории. А, соответственно, и в новые версии ОС. С годами объем необходимых доработок растет, что тормозит выпуск новых версий российской ОС. Через несколько лет у отечественного разработчика уже не хватает ни людей, ни денег, чтобы выполнять нужные доработки, жизненный цикл ОС неизбежно прекращается. А организации, построившие на ее основе свои ИТ-инфраструктуры, несут огромные расходы на «перезакладу ИТ-фундамента».

Длительный жизненный цикл ОС может быть реализован только на отечественной технологической базе! Гарантом долгого жизненного цикла ОС служит репозиторий, технологическое развитие которого контролируется из российской юрисдикции.

Для ОС и другого программного обеспечения, созданного на основе отечественного репозитория, максимально быстро выпускаются исправления обнаруженных уязвимостей. В то время как зарубежные вендоры в лицензионном соглашении указывают прямым текстом, что «ошибки и уязвимости устраняются в случае экономической целесообразности». То есть разработчик не берет ответственность за исправление ошибок, но согласно условиям лицензии, запрещает другим исправлять свой продукт!

Отечественная ОС обязательно должна работать на разнообразных российских аппаратных платформах. Вычислительная техника устаревает и обновляется очень быстро, поэтому каждая организация регулярно обновляет ее парк – и так же регулярно сталкивается с проблемой санкций и роста рублевых цен. Отечественные аппаратные платформы избавляют заказчика от этого «Дамоклова меча».

Что уже есть для импортозамещения

Одномоментно заменить имеющуюся в организации ИТ-инфраструктуру невозможно, да и слишком расточительно. Ее нужно модернизировать эволюционным путем, постепенно внедряя отечественные технологиии, сохраняя при этом предыдущие инвестиции. Для этого в ОС должны быть реализованы системообразующие компоненты, которые обеспечивают одновременную (и, что важно – бесконфликтную!) работу в корпоративной ИТ-инфраструктуре серверов и компьютеров на технологиях Microsoft и на отечественной ОС. Прежде всего, это MS Active Directory (служба каталогов) и MS Exchage (для обмена сообщениями и совместной работы). Операционная система должна быть уровня предприятия, то есть позволять управлять цифровой инфраструктурой любого масштаба и сложности, быть отказоустойчивой при работе даже в условиях экстремальных нагрузок.

Где применяют блокчейн? Применение технологии блокчейн в бизнесе

Advertisement

Как мы уже говорили, операционная система – это фундамент ИТ-инфраструктуры. Но пользователей интересует в первую очередь надстройка, то есть разнообразные прикладные программы. Поэтому при выборе ОС обратите внимание, существует ли уже сейчас совместимый с ней софт из реестра российского ПО. Таких программ должно быть много, разных классов, причем их набор должен постоянно наращиваться, а вокруг ОС существовать «экосистема» разработчиков, участники которой проводят взаимное тестирование ПО на совместимость, взаимодействуют в проектах внедрения и оказания услуг техподдержки и т.п.

Обратите внимание, обеспечена ли выбранная вами операционная система гарантированной техподдержкой во всех географических точках присутствия вашей организации. Поддержка должна быть доступна в режиме 24/7/365 и регулироваться заданными вами условиями SLA (соглашения об уровне сервиса). Вдвойне хорошо, если существует поддержка в режиме одного окна, когда сервисная компания одновременно обслуживает и ОС, и целый комплекс совместимого с ней прикладного ПО.

Advertisement

И, в финале – о главном: о вашей безопасности. Крайне важно, чтобы требуемый вам уровень защиты ОС был подтвержден не словами разработчика, а сертификатами ФСТЭК, МО или ФСБ.

Что нужно сделать, чтобы импортозамещение удалось

Что нужно сделать, чтобы импортозамещение удалось

Импортозамещение – не самоцель. Это собственные высокие технологии, которые создаются и развиваются в наших интересах, не подвергаются санкциям, образуют миллионы рабочих мест, «кормят» нашу, а не зарубежную экономику. Поэтому решать задачу импортозамещения предстоит в каждой организации, ведомстве, на предприятии, и подойти к ней лучше комплексно и рачительно.

Что такое искусственный интеллект? История развития и перспективы

Начать стоит с аудита своего «ИТ-хозяйства», с выявления сильных и слабых архитектурных решений существующей ИТ-инфраструктуры. У вас есть отличный повод создать правильное архитектурное решение и воплотить его на отечественных технологиях. Не имеет смысла воспроизводить на новых программно-аппаратных решениях старые архитектурные ошибки. Поэтому обязательно привлекайте к разработке и реализации планов по импортозамещению системных архитекторов.

Начните перестройку корпоративной ИТ-инфраструктуры с фундамента: с интеграционных технологий и операционной системы, причем сразу принимая во внимание совместимость ОС с российскими аппаратными платформами и наличием российского совместимого ПО, включенного в единый реестр российских программ.

Особое внимание придется уделить «самодельным» системам (собственной разработки или выполненных по специальному заказу). Они в основном создавались для работы в среде MS Windows, поэтому надо понять, способны ли они работать на импортозамещающей системной платформе. Не стоит попытаться решить проблему путем эмуляции вызовов – это временные решения, которые не являются по-настоящему надежными. Портируйте системы на новую ОС, а если это невозможно – замените аналогичными решениями, совместимыми с выбранной ОС.

И – верьте в свои силы, в успех своего дела, в наш общий интеллектуальный потенциал! Россия может создавать технологии мирового уровня. Уже создает. Они доступны прямо сейчас.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.