Робототехника и искусство: художники учатся использовать роботов

Инновации 3 октября 2019 0
Робототехника и искусство: художники учатся использовать роботов

Театр роботов в Польше

Что происходит, когда встречаются искусство и роботы? Для Андреа Аннер (Andrea Anner) и её мужа и бизнес-партнера Тибо Бреве (Thibault Brevet) этот вопрос стал стимулом к созданию в прошлом году совместной компании, удачно названной AATB. Оба супруга являются выпускниками престижной Лозаннской кантональной Высшей школы искусств (ECAL) в Швейцарии — Андреа имеет степень магистра по направлению «Художественное руководство: шрифтовое оформление», а Тибо — степень магистра в области «Изобразительное искусство». Прорыв Аннер и Бреве в области промышленной автоматизации развился вокруг идеи «непромышленной робототехники».

Но что же это значит? Как насчет робота, который делает прически, робота в отделе продаж? Или робота, который пускает, мыльные пузыри, чтобы развлечь вашего ребенка, пока вы готовите ужин? Сложно представить, но это наша реальность.

Аннер и Бреве начали экспериментировать с промышленными роботизированными системами три года назад, увидев Universal Robots (UR) на одной из конференций. Роботизированные манипуляторы и процессы промышленной автоматизации привели их в восторг, и они решили начать разработку кинетических и интерактивных устройств, уделяя особое внимание взаимодействию человека и машины. Занимаясь этим направлением, Аннер и Бреве обнаружили, что более сложные проекты начали органично развиваться до полномасштабных робототехнических разработок. Отсутствие какого-либо образования в сфере робототехники фактически дало им творческое преимущество, которого может не хватать другим разработчикам в этой сфере. Например, большинство инженеров-робототехников, вероятно, даже не подумают о создании программы для робота, который будет преподавать на групповых занятиях по йоге.

Мастер-класс по робо-йоге, организованный AATB на «Process Festival» в 2018 г. Заключительное Йога-выступление стало результатом того, что каждый участник смог пообщаться с роботом UR10 и научить его новым позам йоги, просто самостоятельно перемещая робота так, как им хотелось.

роботы техника

Мастер-класс по робо-йоге, организованный AATB на «Process Festival» в 2018 г. Заключительное Йога-выступление стало результатом того, что каждый участник смог пообщаться с роботом UR10 и научить его новым позам йоги, просто самостоятельно перемещая робота так, как им хотелось.

Это сделает робот!

«Когда одно из наших устройств находится на площадке, куда приходят десятки тысяч посетителей, чтобы посмотреть на то, что мы создали, оно обязано работать», — говорит Бреве. «Если что-то пойдет не так, наша репутация пойдет крахом. Всё достаточно просто. Мы очень быстро поняли, что можем рассчитывать на предсказуемость роботов. В наших проектах задействовано множество различных устройств, но только о работоспособности роботов мы не беспокоимся никогда».

Проведение учебных мастер-классов в школах дизайна и искусств всегда было основной задачей AATB, и использование роботов является превосходной учебной платформой, что подтверждают не только основатели школы, но и ее ученики. На таких занятиях преподавание ведётся не с технической, а с концептуальной точки зрения. Цель состоит в том, чтобы побудить студентов мыслить «нестандартно, вне рамок», особенно когда дело доходит до привлечения робота в их дизайн-проекты. Студентов просят не только сосредоточиться на том, какие действия можно выполнить с помощью робота, но и задуматься о применении робототехники в повседневной жизни — даже когда речь идет о чем-то настолько тривиальном, как научить робота подавать вам баночку Red Bull.

роботы в современном мире

Когда ты настолько вымотался, что нужен робот, который подаст тебе Red Bull.
Мастер-класс по робототехнике, проведенный AATB в Школе изобразительных искусств в Марселе, 2018 г.

Концептуальный художник Данте Даниэль Хартл (Dante Daniel Hartl) утверждает, что современное искусство должно быть инновационным. «Я всегда учусь и нахожусь в поисках новых форм и идей. Возможность работы с коллаборативными роботами — это действительно здорово, это свежий взгляд на современное искусство», — добавляет он.

Студия AATB расположена в Арле, Франция. Студия создает свои собственные работы, которые представлены на выставках по всей Европе, сотрудничает с художниками и дизайнерами, которые создают кинетическое искусство.

Справка: Кинетическое искусство, Кинетизм (греч. kinetikos — движение, приводящий в движение) — направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих.

Кинетизм основывается на представлении о том, что с помощью света и движения можно создать произведение искусства. Объекты представляют собой движущиеся установки, производящие при перемещении интересные сочетания света и тени, иногда звучащие. Эти тщательно сконструированные устройства из металла, стекла или других материалов, соединённые с мигающими световыми устройствами, получили название «мобилей» (материал из Википедии).

Художники посещают университеты и школы творчества, где проводит специальные мастер-классы по использованию коллаборативных роботов в современном арт-пространстве. Они слушателей мыслить нестандартно и при этом демонстрируют, насколько новые роботизированные технологии универсальны.

 робот-компаньон

Вам нужен робот-компаньон, который будет держать зонтик? Мастер-класс по робототехнике, проведенный AATB в Школе изобразительных искусств в Марселе, 2018 г.

Можно с уверенностью сказать, что роботы больше не являются инструментом «только для инженеров». Художники, дизайнеры и даже обычные люди с совершенно разными проблемами, требующими решения, могут найти поддержку и решение в роботах.