Риски возбуждения уголовного дела при банкротстве: фиктивное или преднамеренное банкротство, остальные случаи

Риски возбуждения уголовного дела при банкротстве: фиктивное или преднамеренное банкротство, остальные случаи
Денисов Денис, юрист юридической группы LEXRUS

Возбуждение уголовного дела при фиктивном или преднамеренном банкротстве.

Несмотря на то, что банкротство – это зачастую единственный вариант решить проблемы компании и справиться с финансовыми трудностями, эта процедура несет ряд рисков для руководства юридического лица, которое заявляет о своей неплатежеспособности. И одним из главных рисков является потенциальная вероятность открытия уголовного дела при банкротстве против тех, кто, по мнению кредиторов или третьих лиц, виновен в текущем финансовом положении компании.

Таким образом, под удар попадают учредители и директора юридического лица, и если всё сложится для них негативно, они могут получить тюремные сроки или крупные денежные штрафы. О том, в каких ситуациях существует повышенный риск уголовного преследования при банкротстве, кто в первую очередь может пострадать и как защититься от уголовной ответственности, мы поговорим в данной статье.

В каких случаях при банкротстве могут возбудить уголовное дело

Обычно процедура банкротства проходит спокойно, без возбуждения уголовных дел и других подобных действий. Однако в некоторых случаях правоохранительные органы могут заинтересоваться должностными лицами компании-банкрота и возбудить уголовное дело. Вот наиболее распространенные случаи:

  • кредиторы подозревают руководство компании в умышленном доведении юридического лица до банкротства – если в процессе процедуры признания компании неплатежеспособной всплывут факты, которые могут свидетельствовать о намеренном банкротстве (например, заведомо невыгодные сделки, продажа основных средств производства, вывод капитала на личные счета и т.д.), заинтересованные лица могут подать в правоохранительные органы заявление о совершении преступления. В случае, если факты подтвердятся, виновным лицам угрожает уголовное преследование по ст. 195 и 196 УК РФ;
  • банкротство является фиктивным – как известно, для начала процедуры банкротство необходимо, чтобы соблюдались определенные условия, касающиеся размера долга и невозможности его обслуживать. Иногда эти условия создаются фиктивно, то есть, компания на самом деле не соответствует критериям банкротства, но руководство решает таким образом решить финансовые проблемы, и нужные показатели подтасовываются. Фиктивное банкротство является уголовно наказуемым деянием, и виновным грозит ответственность по ст. 197 УК РФ;
  • неправомерные действия должностных лиц в процессе банкротства – если руководители или другие лица, причастные к юридическому лицу, препятствуют действиям арбитражного управляющего, создают сложности для возмещения задолженности кредиторам, скрывают имущество компании, предоставляют преференции для отдельных кредиторов, игнорируя их очередность, это может рассматриваться как неправомерная деятельность. В таких случаях виновные лица могут быть привлечены к ответственности по ст. 195 УК РФ.

Риски учредителей и директоров компании при возбуждении уголовного дела

Если в процессе банкротства компании будет возбуждено уголовное дело, в первую очередь это означает риски для тех, кто несет ответственность за принятие решений, то есть, для руководящего состава. Таким образом, если выяснится, что в процессе банкротства были нарушения, то в первую очередь претензии будут к директорам и учредителям, даже если непосредственный виновником будет должностное лицо ниже рангом (например, бухгалтер, заместитель директора и т.д.). Но при расследовании вина каждого участника будет установлена, и в случае подтверждения нарушения законов к ответственности будут привлечены только виновные.

Интересно: Изменение процедуры банкротства и взыскания долгов из-за коронавируса.

Однако судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев по статьям, связанным с банкротством, к ответственности привлекается именно руководящий состав.

  • Во-первых, это связано с тем, что зачастую здесь замешаны личные интересы (для учредителей имущество компании – это фактически их собственное).
  • Во-вторых, практически ни одно решение не может быть принято без утверждения директором. Исключения составляют только случаи, когда директор физически не мог знать и предотвратить неправомерные действия (например, находился на больничном или в отпуске). В таких случаях к ответственности будет привлечено лицо, замещающее директора на время его отсутствия.

Как защититься от уголовного преследования

Учитывая значительные риски и достаточно строгое наказание за нарушения во время банкротства, руководству компании необходимо позаботиться о надежной защите.

Интересно: Как выбрать исполнителя для проведения процедуры банкротства юридического лица.

Чтобы защита была эффективной, необходимо привлечь профессиональных адвокатов, которые специализируются на вопросах банкротства. Они смогут выбрать именно те способы защиты, которые будут наиболее в каждом конкретном случае, в результате должностные лица компании-банкрота будут выведены из рисковой ситуации с минимальными негативными последствиями.