Регулирование криптовалюты, майнинга и ICO с точки зрения экспертов

Регулирование ICO криптвоалют

Андрей Комиссаров руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»

Предложенный законопроект направлен на регулирование двух направлений деятельности в сфере цифровых валют.

Первое – регулирование ICO проектов. В связи с тем, что достаточно много российских компаний вышли на рынок ICO, инициатива законодателя по урегулированию данной деятельности вполне ожидаема. Меры, изложенные в законопроекте по регулированию криптовалют, направленs на защиту прав инвесторов, приобретающих так называемые токены, которые по своей сути, очень близки к акциям и иным аналогичным ценным бумагам (IPO).

Андрей Комиссаров руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры"

У владельцев криптовалюты появилось право на судебную защиту 

В случае принятия данного закона у владельцев токенов появится право на судебную защиту в случае недобросовестных действий эмитента монет. Вместе с тем данные положения закона защищают права инвесторов, только в том случае, если эмитентом является российское юридическое лицо или предприниматель. Приобретение монет у иностранных эмитентов инвесторы будут продолжать осуществлять на свой страх и риск.

Опубликован проект закона о регулировании криптовалют: «О цифровых финансовых активах»

Вторым направлением является попытка урегулирования процесса создания криптовалют (майнинга) в целях налогообложения майнеров, что также вполне логично. При этом следует отметить, что совершенно не ясно каким образом должен осуществляться контроль и проверки. Рассчитывать на то, что майнеры добросовестно будут декларировать свои доходы, не приходится.

Также большой вопрос: как налоговый орган должен исчислять недоимки по налогам? Историю транзакций отслеживать невозможно, если же исходить из мощности оборудования, то возникают вопросы о периоде его работы, произведенной валюте, ее курсе, количестве, была ли она реализована. Слишком много переменных для контролирующего органа дает также много поводов для оспаривания его возможных постановлений. Предложенный закон в данной части на практике работать не будет.

Необходимо разрешение на оплату товаров криптовалютами в интернет-магазинах 

Как альтернативный вариант можно было бы рассмотреть официальное разрешение расплачиваться криптовалютами хотя бы в российских интернет-магазинах с организацией контроля на расходном методе, обязав покупателей предоставлять сведения о происхождении криптовалюты, использованной для покупки конкретного товара. Аналогичная система налогового контроля довольно успешно действует в США. В целом, регулирование в сфере цифровых финансовых активов, конечно, необходимо в виду их широкого распространения, однако данный законопроект необходимо доработать.

Регулирование майнинга криптовалют

Регулирование майнинга

Эксперт – Динар Семёнов, инвестиционный консультант «ИНТРО Технологии Рус»

В законопроекте о регулировании криптовалют и майнинга есть несколько не проработанных моментов. Например, кто будет заниматься контролем и учётом «предприятий», занятых майнингом? Теоретически выявить возможно их активность в частном секторе, но насколько это экономически оправдано? В определении майнинга по исходящему интернет-трафику я сомневаюсь, т.к. сейчас широко используются анонимайзеры. Выявление майнинга возможно по скачкам в напряжении, либо аномальном для жилой зоны, стабильно высоком энергопотреблении. Привлечение УК, ЖЭК и Мосэнерго трудно реализуемо.

В соответствии со статьей 25 Конституции «О Неприкосновенности имущества» зайти и проверить жилище на предмет незаконной деятельности возможно только по судебному решению и с полицией. Если же хозяева отсутствуют, то перед проникновением в жилище необходимо отправить уведомление за 24 часа – по статье 51 закона «О Полиции». Представьте себе масштабы подобных проверок по всей стране. Предполагаю, что будут показательные «порки» для устрашения, но на практике, скорее всего, за соблюдением норм закона «О криптовалютах» не будет контроля.

Если же будут попытки надзора, то придётся создать дополнительную инфраструктуру и административный штат – по аналогу с мерами в рамках исполнения законов из «пакета Яровой» (см. Антитеррористический пакет законов Ирины Яровой). В итоге затраты на мониторинг этой активности могут оказаться выше налоговых поступлений. Крупные игроки могут легализовать майнинговый бизнес, если им будут предложены налоговые льготы. Если ставка налога будет слишком высока, то дата центры (см. big data) могут перенести свои мощности в другую страну, которая поддерживает развитие цифровой экономики. Власти России не заинтересованы в оттоке капитала и кадров из этой технологичной сферы, что даёт надежду на постепенное развитие этого рынка и совершенствование законов.

76 1

1 комментарий

Отправить ответ

Ирина Иванова
04.02.2018 00:52

Как же обидно за наше государство с каждым днем принимаются законы, которые никакой пользы для обычных, простых граждан не несут. Сейчас мне за двадцать лет и такими темпами принятие законов обложением налогов трудно представляю что буду делать в старости, как придется жить. Сейчас такие счетчики что при оплате счетов уже знают сколько набежало без просмотра и воровать электроэнергию трудно стало………

wpDiscuz