Регулирование инвестиционной деятельности в России: налоговые вычеты, льготы, отсрочка платежей

Финансы Автор: Андрей Андреев 1 марта 2019 3
Регулирование инвестиционной деятельности в России: налоговые вычеты, льготы, отсрочка платежей

Февраль оказался щедрым на новости из «мира инвестиций». С одной стороны, Российский инвестиционный Форум в Сочи, давно уже по праву считающийся одним из главных мировых событий в сфере инвестиций, а также День инвестора в Сеуле, который в ходе рабочей поездки провёл полпред Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев и в котором приняли участие 22 южнокорейские компании.

А с другой стороны, громкий скандал, связанный с задержанием 15 февраля в Москве Майкла Калви — главы крупного инвестиционного фонда Baring Vostok. При этом за 25 лет работы в России Baring Vostok инвестировал в российские компании почти $4 млрд. Среди его самых успешных проектов — транснациональная компания «Яндекс», телекоммуникационная компания «ВымпелКом», СТС Media, Avito, Тинькофф Банк. В поддержку Майкла Калви выступили ряд известных в финансовом мире личностей, таких как глава «Сбербанка» Герман Греф, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев и многие другие. На данный момент известно, что Майкла Калви и пять топ-менеджеров Baring Vostok и подконтрольного ему банка «Восточный» обвиняют в хищении у банка 2,5 млрд рублей. Так ли это на самом деле, сможет ответить только следствие.

А между тем, на фоне всего происходящего, людей, вкладывающих деньги в российские компании и ценные бумаги, беспокоит вопрос об инвестиционной деятельности в России.

Эксперт: Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Эксперт: Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Какие риски у инвесторов? Существует ли административный пресс на отрасль? И если да, то, как от него защититься?

Инвестиционная деятельность в России достаточно подробно регулируется несколькими нормативно-правовыми актами. В первую очередь, это Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» и Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Последний со всеми изменениями и дополнениями.

Сразу отвечу на главный вопрос: да, закон защищает инвесторов, причем как резидентов, так и нерезидентов. В российском законодательстве так и указано: «инвестору гарантируется защита имущественных и иных прав, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с соглашением».

Налоговые льготы для инвесторов

К тому же, чтобы привлечь инвесторов, российские власти установили ряд налоговых льгот. Например, согласно ст. 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2014 года инвестор освобождается от уплаты НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, при условии, что до момента продажи он владел ими более 3 лет. Но стоит отметить, что максимальный размер прибыли, освобождаемый от налога ограничен и данный момент он равен 3 млн. рублей в год.

Также налоговые льготы в виде освобождения уплаты НДФЛ существуют и в отношении купонных доходов по корпоративным облигациям. Главное условие – данные ценные бумаги должны быть выпущены начиная с 1 января 2017 года.

Инвестиционный налоговый вычет и отсрочка платежей

Также инвестиционный налоговый вычет действует в отношении паев открытых ПИФов, управляемых российской компанией. При этом, для частных инвестиционных вложений открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) становятся одним из самых удобных и безопасных продуктов. Во-первых, ПИФы – это диверсифицированные портфели ценных бумаг. Во-вторых, у них привлекательная доходность. К примеру, один из наиболее консервативных ПИФов — «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» в 2017 году показал годовой рост в 12%. Для сравнения: средняя ставка по банковским вкладам в России в 2017 составила 5,67%.

Также законодатель дает инвесторам, занимающимся определенными видами деятельности право воспользоваться таким инструментом, как инвестиционный налоговый кредит, то есть, другими словами, отсрочка налоговых платежей.

Налоговые льготы для иностранных инвесторов

Для иностранных инвесторов также предусмотрены налоговые льготы. Например, статья 150 НК РФ «Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)» предусматривает освобождение от НДС при ввозе на таможенную территории Российской Федерации некоторых видов имущества и товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых в качестве безвозмездной помощи.

Налоговые льготы для иностранных инвесторов

Налоговые льготы существует, но необходимо уметь грамотно ими воспользоваться. К примеру, частный инвестор открывает индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) или, другими словами, брокерский счёт сроком до трёх лет на 400 тыс. рублей, то в первый год он может получить в рамках налогового вычета более 50 тыс. рублей. Соответственно доходность его вложений увеличится.

Ещё один пример, 1 ноября 2015 года инвестор приобрёл ценные бумаги на сумму 1 млн. рублей, которые затем продал 20 декабря 2018 года, выручив за них 16 млн. рублей. Получается, что финансовый результат составил 15 млн. рублей. При этом ценные бумаги находились в собственности инвестора три года и в соответствии с действующим налоговым законодательством от вычета НДФЛ освобождён доход в 9 млн. рублей.

Механизм получения налогового послабления простой: не забыть в момент подачи заявки на погашение инвестиционных паев предоставить заявление налогоплательщика.

1
0
0
0
0
0
Андрей Андреев Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
  • Владимир Сысоев

    Эта стать очень полезна для иностранных инвесторов. Но она полезна и для всей России. Так как чем лучше будут создаваться условия и льготы для инвесторов, те лучше будет развиваться экономика.

  • Ruslan Akimov

    Обычным работягам статья не так важна, но все же будет полезной, чтобы знали. А отсрочку платежей государство не любит афишировать, так как ему это в убыток.

  • Дмитрий Шайтура

    Ну, с одной стороны задержание этого американца — это минус для инвесторов. Различные аналитики и СМИ раздуют из этого грандиозную проблему для инвесторов. Но, с другой стороны — льготы неплохие — люди могут и потянуться.