Реальная статистика заражений коронавирусом в России и в мире

Марина Лифшиц
Реальная статистика заражений коронавирусом в России и в мире
Коронавирус - реальная статистика по странам. Фото: nachedeu.com

Пандемия коронавируса к началу сентября: заражения и смерти в мире и в отдельных странах.

Марина Лифшиц, экономист, демограф, предоставила анализ данных и статистику по заражениям коронавирусом в России и в мире.

Статистика заражений от коронавируса в мире

К концу августа общее число заражений новым коронавирусом превысило 25 млн, а общее число смертей от COVID-19 в мире перевалило за 850 тысяч. Однако есть основания полагать, что коронавирус начал медленное отступление.

Самое главное – чётко наметилось снижение ежедневного числа смертей (рис. 1), при этом новый локальный максимум смертей (около 6 тысяч в день) оказался заметно ниже, чем апрельский абсолютный максимум, хотя линия новых заражений колеблется вблизи своего абсолютного максимума (более 250 тысяч в день).

Ежедневные новые случаи заражения и смертей от коронавируса в мире
Рис. 1. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 в мире.

Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов. Здесь и далее источник данных – сайт worldometers.info, если не указано иное.

Если учитывать линии и заражений, и смертей, то можно, с определённой долей условности, сказать, что пик пандемии нового коронавируса пришёлся на первую половину августа.
Сравнивая значения на правой и левой шкале, можно примерно определить уровень летальности COVID-19 в мире: в целом около 3%, хотя в апреле она достигала 10%, потому что в тот период в ряде европейских стран, которые первыми столкнулись с новой угрозой (Италия, Испания, Франция), в поле зрения попадали, прежде всего, наиболее тяжёлые случаи. Напомним, что летальность 3% – это в 30 раз больше, чем от гриппа.

Ежедневные случаи заражения коронавирусом

Ежедневные случаи заражения и смертей от COVID-19 в странах, лидирующих по общему числу заражений и общему числу смертей.

Рассмотрим, какие страны, прежде всего, определяют динамику мировых показателей ежедневных новых заражений и смертей (рис. 2 и 3).

На первом месте по общему числу заражений за всё время пандемии давно держатся США (6211796 к началу сентября), на втором месте пока Бразилия (3910901), через неделю её обгонит Индия (3687939), а в перспективе она может выйти и на первое место, четвёртое место прочно закрепила за собой Россия (995319), на пятом пока Перу (652037), на шестом ЮАР (627041), Колумбия (615168) и Мексика (595841) претендуют на то, чтобы к концу сентября выбить Перу из первой пятёрки, на девятом пока Испания (462858), но её может уже через неделю сместить Аргентина (417735).

Если три месяца назад 5 из 10 первых мест по общему числу заражений занимали европейские страны, то теперь – страны Латинской Америки.

2. Ежедневные случаи заражения и смертей от COVID-19 в странах, лидирующих по общему числу заражений и общему числу смертей
Рис. 2. Ежедневные новые случаи заражения коронавирусом в странах, лидирующих по общему числу заражений, скользящие средние с интервалом скольжения 7 дней, даты – конечные точки интервалов

По общему числу смертей от COVID-19 также лидируют США (183736), затем идут Бразилия (121515), Индия (65435) и Мексика (64158), 5-8 места всё ещё удерживают Великобритания (41501), Италия (35483), Франция (30635) и Испания (29094), хотя пик смертей там наблюдался ещё в конце марта – начале апреля.

Замыкают первую десятку Перу (28944) и Иран (21571). Россия, согласно официальным данным (сплошная чёрная линия), занимает 12-е место (17176). О том, что означает чёрная пунктирная линия на рис. 3, будет сказано ниже.

Рис. 3. Ежедневные смерти от COVID-19 в странах, лидирующих по общему числу смертей, скользящие средние с интервалом скольжения 7 дней, даты – конечные точки интервалов
Рис. 3. Ежедневные смерти от COVID-19 в странах, лидирующих по общему числу смертей, скользящие средние с интервалом скольжения 7 дней, даты – конечные точки интервалов

Среди стран на рисунках 2 и 3 ситуация продолжает ухудшаться лишь в Индии. Стабилизация линий «кроме … стран» означает, что страны, в которых эпидемия нарастает, уравновешиваются странами, в которых она отступает. Но это равновесие пока довольно хрупкое и неустойчивое.

Сравнение данных по коронавирусу в отдельных странах: США, Франция, Индия, Бразилия, Россия

Сравнивая рисунки 2 и 3, нетрудно заметить, что в США и Бразилии, как и в мире в целом, уровень летальности заметно снижается. Особенно ярко это видно на примере Франции (рис. 4), где к концу августа всплеск новых выявленных случаев заражения оказался даже больше, чем он был в конце марта (в скобках заметим, что в базе данных значения за март и апрель во Франции сейчас существенно скорректированы вниз по сравнению с тем, что мы видели 3 месяца назад), однако это абсолютно не привело к росту числа смертей от COVID-19.

Очевидно, что в последние месяцы фиксируются в основном лёгкие случаи болезни. Поэтому в марте-апреле летальность была около 20%, а в самое последнее время во 100 раз меньше (но всё равно в 2 раза больше, чем от гриппа).

Рис. 4. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 во Франции. Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов
Рис. 4. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 во Франции. Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов

В Индии летальность снижается едва заметно (рис. 5), однако здесь она с самого начала была небольшой, порядка 1,5%. Видимо, сказывается то, что здесь гораздо более молодое население, чем в Европе.

Рис. 5. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 в Индии. Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов
Рис. 5. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 в Индии. Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов

В России летальность держится на уровне примерно 5%, почти не снижаясь (рис. 6). Обращает на себя внимание сильное расхождение линий заражений и смертей после 10 мая, то есть после объявления Верховным правителем о том, что ситуация с эпидемией улучшается. Смертность из-за коронавируса ещё три недели после этого продолжала расти, а числа заражений резко начали уменьшаться.

В линиях Франции тоже есть временной лаг между динамикой заражений и смертей, но расстояние между пиками там всего неделя, а в России три. Очевидно, данные о числе заражений после заявления Правителя стали занижаться.

Рис. 6. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 в России. Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов
Рис. 6. Ежедневные новые случаи заражения и смертей от COVID-19 в России. Линии сглажены с интервалом скольжения 7 дней, указаны даты конечных точек 7-дневных интервалов

Линия смертей на рис. 6 та же, что обозначена пунктиром на рис. 3. Далее мы объясним, что это за данные, как рассчитаны эти значения и почему они более верные, чем официальные.

Источники данных о смертях в России от COVID-19

Официальные данные о случаях заражений и смертей, которые обычно используются для международных сопоставлений, в том числе на сайте worldometers.info, это данные Роспотребнадзора. Откуда эта организация берёт значения заражений и смертей, не вполне ясно.

Росстат начал публиковать свои данные о смертях, связанных с COVID-19, в ежемесячных оперативных сводках, добавив в экселевский файл с данными за апрель о рождениях и смертях в регионах РФ дополнительную таблицу 5.1 «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции».

Здесь есть пункты «Основная причина смерти – COVID-19, вирус идентифицирован», «Основная причина смерти, возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован», «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания» и «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания». Росстат получает свою информацию из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Первые предварительные данные за апрель были опубликованы в середине июня, а уточнённые данные за апрель, одновременно с предварительными данными за май, 10 июля; затем 7 августа появились данные за июнь и уточнённые данные за май, данные за июль пока не опубликованы.

Таблицы Росстата позволяют сравнить количество смертей, связанных с COVID-19, с дополнительными смертями в РФ по сравнению с предыдущим годом. В апреле и мае в сумме превышение числа смертей по сравнению с 2019 годом составило 15381, а смертей, связанных с COVID-19, было 15494. В июне 2020 было 25521 дополнительных смертей по сравнению с июнем 2019, а ковидных смертей «всего» 11917. Возможно, некоторое количество дополнительных смертей отчасти являются компенсационными, так как смертность в январе-феврале была относительно низкой в этом году.

Возможно также, что некоторые люди умирали из-за того, что не получали необходимое лечение, так как больницы были заполнены заражёнными больными, в таком случае они также являются жертвами эпидемии, хотя и косвенными. В общей сложности за полгода 2020 получилось 28036 дополнительных смертей по сравнению с январём-июнем 2019, а смертей, связанных с COVID-19, «всего» 27411. Таким образом, данные Росстата никак не завышены и являются более точными, чем данные Роспотребнадзора.

Руководствуясь этими соображениями, для получения на графиках линии «Росстат, смерти» официальные данные умерших были умножены на соответствующий коэффициент, чтобы получившееся число умерших за месяц соответствовало данным Росстата: за апрель на 2.633, за май на 3.638, за июнь и последующие месяцы на 2.576.

Получается, что в сумме к этому времени от COVID-19 в России умерли уже около 48 тысяч человек. Следовательно, по общему числу смертей от COVID-19 Россия занимает пятое место, опережая Великобританию.

Прогноз смертности от коронавируса в России

Ранее, опираясь на предварительные данные Росстата за апрель и количество смертей заражённых медработников до середины июня, мы предположили, что общее число смертей от COVID-19 в России к тому времени, т.е. к середине июня, составило не менее 14 тысяч человек , хотя официальные данные говорили лишь о 7 тысячах. Расчёт оказался верным, в реальности умерших от COVID-19 оказалось даже в полтора раза больше.

Интересно: Переломный момент пандемии коронавируса близок?

В августе, согласно официальным данным, наметилось снижение числа умерших. Если это снижение пойдёт такими же темпами, то общее количество смертей от COVID-19 в России до конца года составит около 63 тысяч.

Ситуация в странах постсоветского пространства

Страны постсоветского пространства очень разные по численности населения, поэтому для сравнения необходимо использовать только относительные данные.
По числу заболевших на 1000 жителей лидирует Армения (14.77), затем идут Молдова (9.156), Беларусь (7.603), Россия (6.820), Кыргызстан (6.710), Казахстан (5.623), Азербайджан (3.588), Украина (2.775), Эстония (1.790), Узбекистан (1.249), Литва (1.070), Таджикистан (0.897), Латвия (0.742) и Грузия (0.373). Данные по Туркменистану отсутствуют.

По числу умерших на 100 тысяч жителей также лидирует Армения (29.7), затем, согласно официальным данным, идут Молдова (24.7), Кыргызстан (16.2), Россия (11.8), Казахстан (8.1), Беларусь (7.2), Украина (5.9), Азербайджан (5.3), Эстония (4.8), Литва (3.2), Латвия (1.8), Узбекистан (1.0), Таджикистан (0.7) и Грузия (0.5).

Однако мы уже знаем, что данные о смертях в России нужно умножать на 2.8. Тогда получится, что по числу умерших на 100 тысяч жителей Россия (33.1) лидирует на постсоветском пространстве. А если сравнивать с другими странами мира, то РФ окажется на 21 месте, а Армения на 22-м. Пока в России всё-таки лучше ситуация со смертностью от коронавируса, чем в Перу (87.6), Испании (62.2), Великобритании (61.1), Италии (58.7), Бразилии (57.1), США (56.7), Мексике (49.7), Франции (46.9), Колумбии (38.6) и ещё в 11 странах. Посмотрим, что будет к концу года.

Что касается других стран постсоветского пространства, то данные о смертности, скорее всего, сильно занижены также в Беларуси, поскольку статистическим данным в тоталитарных странах нельзя доверять в принципе.

Обратим внимание также на интересный факт, что 5 из шести стран, лидирующих по заболеваемости и смертности на постсоветском пространстве, это страны ЕАЭС.

Основные выводы

  1. Пик пандемии пройден в первой половине августа, коронавирус начал медленное отступление. Страны, где эпидемия всё ещё набирает обороты, уравновешиваются странами, где ситуация улучшается. Но это равновесие пока зыбкое.
  2. Летальность COVID-19 снижается, но остаётся в 10-20 раз больше, чем от гриппа. Отчасти снижение летальности можно объяснить тем, что в статистику заболеваний попадает больше лёгких случаев, а отчасти тем, что в развивающихся странах, куда коронавирус пришёл позднее, более молодое население. Успехи медицины, конечно, также нельзя недооценивать.
  3. Официальные данные о смертности в России от COVID-19 занижены примерно в 2.8 раза, данные Росстата гораздо более точные. Если предположить, что в июле и в августе данные занижены так же, как в июне (в 2.6 раза), то по общему числу смертей от коронавируса (48 тыс.) Россия занимает пятое место в мире, опережая Великобританию.
  4. До конца года общее количество смертей от COVID-19 в России может составить примерно 63 тысячи человек.
  5. На постсоветском пространстве по числу заболевших и умерших от COVID-19 первые места занимают 5 стран ЕАЭС и Молдова.
  6. По доле умерших от COVID-19 на 100 тыс. населения Россия занимает в мире 21 место.

Интересно: Гипотезы о коронавирусе: динамика распространения, факторы влияния, стратегия борьбы с COVID-19.