|

Развитие бизнеса в современных условиях: экология, кадры и новые горизонты

Как вести развитие бизнеса в современных условиях? Почему российские производители покупают вторсырье за рубежом? Сложно ли в России быть первопроходцем, предлагая новый продукт? Что выбрать между опытом и командным духом? На эти и многие другие вопросы отвечает Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Развитие бизнеса в современных условиях: экология, кадры и новые горизонты
Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ

Кризис – время заглянуть за горизонт

Строительство – одна из самых консервативных отраслей экономики. При этом в настоящее время она практически не растет. Будем честными, динамика в пару процентов – это фактически стагнация.

Можно ли в этой ситуации предлагать рынку новые идеи? Я уверен, что нужно. По сути, новинки – это отличный шанс использовать кризис с пользой для бизнеса. Мы запускали производство полимерных мембран больше десяти лет назад. Когда вся Европа и Америка вовсю применяли этот материал, в России о нем никто не знал. То же самое произошло с утеплителем PIR-плиты на основе пенополиизоцианурата. Когда на Западе большая доля плоских кровель утеплялась именно PIR, у нас никто не понимал, что это за материал, в чем его выгода.

Нам пришлось потратить немало усилий, чтобы рассказать потребителям о новом продукте. Сейчас идем дальше, ищем новые рынки, а потому сконцентрировали внимание на малоэтажном строительстве. В этом сегменте популярность набирает стиль модерн, становятся востребованными коттеджи с плоскими кровлями.

Мы поймали этот тренд и предлагаем полимерные мембраны для сегмента ПГС, выпустили даже материал с антибактерицидным покрытием. С плитами PIR пошли к аграриям. Отрасль сейчас тоже пытается развиваться, идет строительство и реконструкция животноводческих комплексов – коровников, свинарников. Их нужно строить быстро, доступно, но при этом долговечно. Среда внутри такого комплекса довольно агрессивна – влажность, химические соединения. Мы изучили эту проблему и предложили свое решение — сэндвич-панель, которая является и утеплителем, и элементом отделки.

Я уверен, что развитие бизнеса должно идти от проблем потребителя. Сложно подрядчикам работать со сварочным оборудованием — значит, предложите ему самоклеящуюся мембрану. Любая новинка на рынке, в любой отрасли должна помогать человеку делать его жизнь проще и комфортнее.

Самое сложное в бизнесе – это заглянуть за горизонт. Но именно там часто скрываются источники роста. Опять же пример из нашей практики. Полимерные мембраны используются для гидроизоляции кровель и подземных сооружений. Казалось бы, все ясно. Но некоторое время назад у нас появился совсем не типичный проект по изоляции магистральных трубопроводов. Мы много работаем в сегменте ЖКХ, часто наши инженеры выезжают на объекты, общаются с представителями управляющих компаний. Так мы обратили внимание на одну проблему. Обычно изоляция магистралей производится при помощи оцинкованного металла. И это настоящая боль коммунальщиков. Металл долго не задерживается на трубах, утеплитель без защиты намокает, перестает удерживать тепло, дальше проблемы, как по цепочке. И мы предложили заменить его на полимерную мембрану. Она выполняет гидроизоляционную функцию и защищает теплоизоляцию.

Экология – это выгодно для всех

Еще одна важнейшая тема в сфере производства – это экология. У нас принято говорить об ответственности производителей за соблюдение экологических требований. Это, безусловно, справедливо. Для производства полимерных мембран характерно минимальное количество выбросов, при этом мир не стоит на месте. Понятно, что систему нужно совершенствовать. Так, например, недавно на заводе в Рязани мы установили жироулавливающие фильтры, которые препятствуют выбросу парообразных эмульсий в атмосферу.

Также мы озадачились вопросом, что происходит с нашим материалом после того, как он отслужил свой срок. Выяснилось, что большая часть собирается и вывозится на полигон. Поэтому мы решили внедрить технологию рециклинга и безотходного производства. Для этой цели был создан отдельный цех с установкой по дроблению, сепарации внутренней армировки и переработке в гранулы.

Данная технология позволяет нам прямо на производстве перерабатывать обрезки материала и другие отходы производства, а также перерабатывать уже использованный материал. Например, в 2019 году мы закупили около 200 тонн отработанных полимерных мембран и переработали их в гранулы, из которых мы в дальнейшем выпускаем пешеходные дорожки и гидрошпонки.

Однако пора расширять взгляд на экологическую проблему. Если предприятия обязаны соблюдать нормы и требования, в том числе и потому что этого требует закон, то потребители в этом смысле лишены каких-либо ограничений. К сожалению, в России пока еще нет сформированной культуры обращения с вторичным пластиком. Движения по раздельному сбору мусора не получают массового отклика в сознании россиян. По-прежнему на полигоны свозятся миллионы тонн отходов, которые практически не разлагаются в естественных условиях. При этом большая часть пластика вполне может быть использована повторно.

Интересно: Биоразлагаемый пластик: экологичность, технология производства, плюсы и минусы.

Живой пример нашей компании – это профилированная мембрана, которая полностью производится из вторичного сырья. Только вот завозим мы его из Европы, потому что в России пока никто не занимается на должном уровне сбором и подготовкой такого сырья, в нашем случае это полиэтилен низкого давления. Как бы парадоксально это ни звучало, но это деньги, которые лежат в мусоре. И здорово было бы, если бы бизнес посмотрел в эту сторону. Вы знаете, что итальянские поставщики покупают у муниципалитетов отобранный пластик по цене около 500 евро за тонну?

Есть, конечно, и другой вариант – сортировать мусор на этапе переработки не только по типу сырья, но и по цвету. Так делает один из наших поставщиков оборудования. Они смогли добиться идеальной сортировки и вторичный пластик используют также в пищевой промышленности. Например, ПЭТ-бутылки перерабатываются в сырье, из которого затем производится те же ПЭТ-бутылки.

В России, я уверен, тоже появятся инвесторы, заинтересованные в подобных проектах. Мне известно, что в Нижнем Новгороде недавно запустили один из современных заводов.

Поэтому сейчас мы нацелены развивать проект рециклинга и безотходного производства, чтобы потребители нашего материала в дальнейшем получили возможность с максимальной выгодой утилизировать его. А мы, в свою очередь, получили доступ к дополнительному источнику сырья.

Собирайте вокруг себя команду единомышленников

Если мы говорим о развитии бизнеса, то кадры – это то, о чем нужно задуматься в первую очередь. Есть разные подходы к данному вопросу. Кто-то делает ставку на знания, кто-то на опыт. Так исторически сложилось, что деятельность нашего подразделения связана с выводом на рынок новых продуктов. Все наши новинки в России появляются впервые. В этом есть своя специфика и сложность.

Для нас коллектив – это команда единомышленников. На первый взгляд, в этой фразе есть доля пафоса. Но на самом деле за годы работы мы поняли, что работать в сложных условиях, решать нестандартные задачи, искать новые пути можно только с теми, кто разделяет твои взгляды. Опыт, квалификация и знания нарабатываются. Мы ежегодно проводим исследования вовлеченности.

Последние результаты показали, что на предприятии в Учалах этот показатель равен 100%. Это команда, которая четко понимает свои цели, болеет за результат. Можно ли добиться такой вовлеченности каждому? Я уверен, что да. Наш секрет в том, что мы каждому даем возможности. Сотрудники могут предложить свои решения по улучшению процессов. У нас даже есть конкурс на лучшую идею. Если у кого-то появляется идея проекта, мы даем ему возможность изложить его письменно и защитить перед руководством. Если руководители одобряют идею, то сотрудник получает ресурсы для реализации.

Недавно внедрили систему индивидуальных планов развития. Такой план на год сотрудники составляют вместе с коучем, а затем самостоятельно отслеживают его реализацию, ставят себе оценки. Этот инструмент тоже показал себя, как хороший мотиватор.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
4
0
0
0
0
0