Разумное потребление покупателей против «запланированного старения» вещей производителями

Россия и мир 15 мая 2019 1
Разумное потребление покупателей против «запланированного старения» вещей производителями

Компания Apple заявила, что в наступившем году, скорее всего, перестанет поддерживать обновление операционной системы на iPhone 5S: одна из самых удачных моделей компании, представленная в 2013 году, уходит в историю. Немецкий экономист Кристиан Крейсс одним из первых обратил внимание на так называемое запланированное со стороны производителей старение гаджетов, техники, автомобилей. Но поколение миллениалов не готово «жить, чтобы потреблять». Концепция фаст-потребления (покупай новое, даже если работает старое) с ростом числа покупателей поколения Y и Z теряет свою актуальность, разумное потребление набирает обороты.

В будущем эта тенденция может повлиять на индустрии с многомиллиардными годовыми оборотами, на рынок труда и в целом на экономическое развитие стран и континентов.

Конец эпохи быстрого потребления

Еще лет 20 назад помимо гарантийного срока производители указывали и срок эксплуатации товара. Как правило, он соответствовал временному интервалу в 3-4 гарантийных срока. Но сегодня о сроке эксплуатации говорить как-то и неприлично. Негласно производители на закрытых профессиональных форумах кулуарно отмечают, что срок эксплуатации товара и его гарантийный срок в общем-то должны совпадать. Это даст импульс отрасли наращивать продажи, а бенефициарам компаний – прибыль. Именно поэтому в мясорубке деталь, которая крутит железную лопасть, сделана из пластика. А кулер процессора охлаждает ноутбук через слишком узкую решетку радиатора, которая быстро забивается пылью. А это в свою очередь приводит к перегреву устройства и выходу из строя.

Но для сочинителей технологических дефектов хороших новостей нет. Эпоха быстрого потребления заканчивается во всех сегментах. Владельцы fashion-брендов заявляют, что клиенты теперь выбирают вместо пяти «быстрых» вещей одну качественную. Президент и креативный директор Moncler Ремо Руффини говорит, что fashion-бизнес теперь не про сезонность, когда модные дома дважды в год выпускали новые коллекции. Эта концепция устарела. Теперь Moncler благодаря интернету, соцсетям, мобильным приложениям может контактировать с покупателями не с помощью дефиле раз в полгода, а каждый день. Но предметом коммуникации становится не выпуск нового стильного пуховика, а, к примеру, благотворительная акция или новый проект художника-невидимки Лю Болина (прославился тем, что фотографирует себя в различной обстановке, предварительно раскрасив себя так, чтобы полностью слиться с окружающей средой).

 разумное потребление

Liu Bolin

Ритейлеры электроники и бытовой техники открывают в торговых залах настоящие службы быта по ремонту продаваемых ими товаров. К примеру, в сети «М.Видео» работает «М.Сервис» — в любом московском магазине сети на ремонт принимается электроника и бытовая техника, приобретенная в «М.Видео». Как еще пару лет назад отмечала представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, в столице ежемесячно за ремонтом бытовой техники и электроники обращаются 240 тысяч человек, средний чек при этом составлял 3500 рублей.

Быстрее, чем принтеры

B2B сегмент вообще всегда был скорее «над схваткой», оставаясь более консервативным, чем b2c. «В бизнес-печати многие заказчики давно смотрят в сторону оборудования, которое могло бы служить долго и при этом не требовало постоянной сервисной поддержки или замены запчастей, поэтому обращают внимание не только на исходную цену принтера, но и на то, что и как часто в нем придется менять. , — отмечает Арсений Клешнин, старший менеджер по бизнес-решениям Epson. – Добавьте сюда контейнеры с чернилами повышенной ёмкости и можно забыть об обслуживании и заправке принтеров на многие месяцы».

Похожую картину, по словам Арсения Клешнина, можно наблюдать на рынке проекционного оборудования, где срок службы устройств вырос, и этому тренду — уже несколько лет. Сначала с каждым годом рос средний ресурс лампы (от 3 до 5 и далее — 10 тысяч часов), а затем, с появлением лазерных источников света, проекторы стали работать до 20 тысяч часов без дополнительного обслуживания».

В целом устройства с низким эксплуатационным ресурсом пользуются всё меньшим спросом: зачастую пользователи такой техники вынуждены производить замену и обновление парка практически на ежегодной основе. Поскольку большинство компаний по-прежнему стараются сократить расходы на печать, рынок завоёвывают модели с высоким ресурсом расходных материалов и низкими эксплуатационными расходами. Что касается проекционного оборудования, то еще два года назад тренд был наиболее заметен в самом дорогом сегменте ярких инсталляционных проекторов, которые используются в больших помещениях, на сцене и даже для мэппинга на улице, то сейчас лазерная технология стремительно внедряется в продуктах для корпоративного и образовательного сегментов.

3D-mapping - это современная аудиовизуальная технология, источник ярких эмоций и незабываемых впечатлений - мэппинг на улице

Пример: 3D-mapping — современная аудиовизуальная технология на фасаде здания

Однако стоимость владения наряду и с ценой покупки учитывается бизнесом при закупках не только офисной техники, но и других дорогостоящих товаров, например, автомобилей, мебели, станков и инструментов. Как правило, на материальной базе, если от нее зависит производительность труда и выработка конечного продукта компании, экономить не стоит.

Механизм, позволяющий реализовать концепцию разумного потребления ресурсов в сегменте b2b, — это тендерные закупки. Коммерческие компании, в отличие от государственных структур, не обязаны проводить торги по 44-ФЗ, что позволяет при проведении торгов не выбирать самого дешевого поставщика товаров и услуг, а руководствоваться принципом разумная цена при отличном качестве. Этот подход позволяет соблюсти баланс «цена-качество».

Активное долголетие

Бурно развивающийся сервис трейд ин (особенно в сегменте всё той же техники Apple) – свидетельствует – потребители голосуют за разумное потребление вещей. Старые гаджеты теперь не «сдают на запчасти», но продают тем, кому важен просто работающий, а не самый актуальный и дорогой телефон. «Сейчас средний срок службы смартфона составляет 2-3 года, за которые выходит уже несколько новых моделей, а технологии за это время делают несколько шагов вперед, – размышляет Алексей Банников, генеральный директор группы компаний “Фотосклад.ру” – Компании действительно целенаправленно “устаревают” технику: перестают обновлять ОС, останавливают поддержку и т.д. При этом сроки службы телевизоров, стиральных машин и холодильников практически не меняются: основная причина покупки — поломка старой техники либо переезд. Даже значительный скачок технологий, например, появление умных холодильников, не вызывает серьезного роста спроса».

разумное потребление

Алексей Гуров, генеральный директор компании Forward Leasing отмечает, что шеринг, аренда, подписка, лизинг — такие инструменты позволяют обладать желаемым товаром, минимизируя финансовые траты. «С 2014 года российский потребитель находится «в модели разумного потребления», которая связана, в первую очередь, со снижающейся уверенностью в будущем, — напоминает Леонид Андреев, head of Strategy агентства миллениальных коммуникаций ROOM485 (входит в группу компаний RCG). — В рамках этого цикла приобретение потребительских товаров несколько уступает вопросам сбережения и инвестирования средств. Новые покупки делаются, исходя из соображений рационализации и оптимизации».

В ROOM485 отмечают, что сервис и продление жизни вещей приобретают всё большее значение: «У современного человека гораздо больше вещей, в том числе, абсолютно бесполезных». Как считает экономист Кристиан Крейсс, если бы не было запланированного износа техники, то только в Европе можно было бы закрыть четверть всех заводов по утилизации. Но запланированное старение техники ежегодно дает дополнительные 2,6% отходов, что измеряется миллионами тонн.

Впрочем, сдать, например, старую или неработающую офисную технику «простому человеку» в России тоже можно: работают специализированные компании, профессионально занимающиеся утилизацией («Утиль-Мобиль», «Утиль-про» и т.д.), которые бесплатно вывозят старую технику и оплачивают клиенту сумму до 10 тысяч рублей. В свою очередь, в проектах «Свалка» и «Чумадан» также примут работающую технику и другие вещи за небольшое вознаграждение. В Москве проводятся экологические фестивали, когда у всех желающих принимается электрохлам. При этом мероприятие сопровождается конкурсами, выступлениями артистов, мастер-классами. Есть также государственная программа утилизации автомобилей.

Молодое поколение миллениалов, поколение Y не страдает вещизмом своих родителей. Очевидно, что не только в частной жизни, но и создавая свои фирмы, свой бизнес, они будут придерживаться концепций разумного потребления и минимализма, которое не подразумевает смену гардероба раз в полгода или покупку модных гаджетов примерно с такой же скоростью. Это значит, что технологичным компаниям, особенно если они являются мировыми лидерами своих отраслей, необходимо менять курс в пользу улучшения качества, развития сервисов и дополнительных услуг. И тогда, возможно, новый зарождающийся тренд не приведет к снижению рабочих мест и падению выручки в различных отраслях.

  • Павел Хохлов

    Наконец-то начинает просыпаться разум и гонка за новым айфоном, бмв, лабутенами приостановится, народ перестанет думать только о потреблении. Хотя может быть все проще — просто денег нет, но мы держимся)))