Раздельный сбор мусора в России: перспективы и препятствия к внедрению нового закона

Раздельный сбор мусора в России: перспективы и препятствия к внедрению нового закона

Автор рисунка: Катерина Мартинович

Каковы перспективы по внедрению программы раздельного сбора мусора в России? Когда можно будет наблюдать развитие программы во всей стране? Что мешает проведению мусорной реформы, а что может ускорить процесс внедрения программы? Как внедрение программы отразится в тарифах на КУ, если в из-за раздельного сбора мусора в СМИ нам обещали снижение тарифов, а управляющие компании предупреждают о повышении.

Мнения экспертов по решению проблемы

Комментирует Председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Пока мы видим только декларации и дорожные карты. Впереди годы работы, перспективы на бумаге четкие, но на деле туманные, поскольку страна большая, и чтобы внедрять в каждом регионе раздельный сбор мусора нужно не только вложиться в затратную инфраструктуру, при том, что у нас 15 регионов испытывают дефицит бюджета, но, главное – убедить граждан, что им нужно сортировать мусор.

В идеале переработка становится прибыльным бизнесом, и сами граждане в ней заинтересованы. Но чтобы дойти до такой точки, нужно очень много сделать. Нужна система действенных штрафов и стимулов. Пока же мы видим только внедрение экологичных пакетов в крупных городах, редкие точки приема вторсырья и мусорные бунты. Скажем, Архангельск протестует против того, чтобы к нему привозили московский мусор. Если чиновники не могут популярно объяснить, зачем они это делают, если они не могут по-человечески договориться с людьми, то, очевидно, что реализация программы раздельного сбора мусора стоит пока на низкой стадии.

В других странах переход на раздельный сбор мусора занял на один десяток лет. Время, правда, было другое, процессы развивались медленнее. Сегодня можно достичь всего быстрее, за считанные годы. Но для этого нужна твердая политическая воля. Показателен пример Москвы – в столице еще в 2012 году запустили эксперимент по раздельному сбору мусора, но где его результаты? Мало кто о них знает. Если в одном городе не смогли, то что говорить о всей стране.

Что мешает развитию программы?

Четкая законодательная база и четкий контроль за соблюдением законов. Недоверие граждан к власти – огромный тормоз. На фоне плохого решения проблемы мусорных бунтов это недоверие усилилось. Многие граждане не верят, что собранный раздельно мусор будет переработан должным образом, а не свален тайно где-то в отдельную кучу. Эти страхи отнюдь не беспочвенны. При том, что очень многие граждане выступают за раздельный сбор мусора.

Важно! Полное название закона от 1 января 2019 года: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данные принципы касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходах на территориях соответствующих муниципальных районов.

Инфраструктура для сортировки и переработки отходов только начинает появляться, тарифы находятся в стадии формирования, региональные власти рассматривают это вопрос каждый по-своему, поэтому говорить о ясных перспективах пока невозможно.

Интересно: Проблема переработки мусора в России может превратиться в бизнес!

Можно предположить, что мотивировать граждан будут примерно также, как с введением счетчиков на воду. Если счетчик не поставил – плати по среднему (повышенному) тарифу. В отношении мусора это будет применимо к домохозяйствам. Например, если в доме жильцы не договорились сортировать мусор, счета за вывоз мусора будут выше.

Как считает Александр Добров, эксперт по экологической безопасности ЦОК ЖКХ «ТехноПрогресс», скорость реализации программы раздельного сбора мусора в России будет зависеть от ситуации в регионах, отношения к новшеству местных властей. На территориях, руководство которых в этом заинтересовано и готово переоборудовать малые предприятия под вторичную переработку твердых коммунальных отходов (ТКО), процесс пойдет быстрее. Неплохие результаты могут быть и в регионах, имеющих план привлечения инвестиций для строительства новых заводов по переработке мусора. Впоследствии, кстати, такие предприятия могут производить востребованную вторичную продукцию: банки, бутылки, строительное стекло, пластиковые скамейки, отделочные материалы по низкой цене.

Пока развитию программы мешает далекое от бизнеса чиновничество, а также коррупция на стадии проектирования мусороперерабатывающих предприятий. Кроме того, не на всех территориях сегодня работают операторы по сбору мусора. В итоге невозможно заключать договоры с владельцами мусора. Решить проблему может государственные контроль за ситуацией и поддержка регионов в виде безвозмездного предоставления им земельных участков под строительство мусороперерабатывающих предприятий, подведения к ним инфраструктуры, снижения налогового бремени.

Москва — Пример реализации программы по раздельному сбору мусора

Мнение генерального директора AXE Machinery Сергея Яруллина.

Пункт об обязательном раздельном сборе мусора населением не был включен в реформу отрасли обращения с отходами, которая завершилась к 1 января 2019 года. На текущий момент первичный раздельный сбор отходов (когда мусор разделяется населением) обязателен только в Московской области.

Сейчас там работает раздельный сбор по так называемой двухпотоковой схеме: «сухие» сортируемые отходы (пластик, стекло, алюминий) выбрасываются в один контейнер для раздельного сбора мусора, «влажные» органические и несортируемые отходы — в другой. Такие правила действуют в регионе с начала января. За нарушения правил предусмотрены штрафы как для физических, так и для юридических лиц. За счет раздельного сбора власти области планируют к 2030 году снизить долю отходов на свалках до 44%.

урны для раздельного сбора мусора

Пример: урны для раздельного сбора мусора

На мой взгляд, такая система позволит плавно и относительно безболезненно приучить граждан сортировать мусор. С другой стороны, она поможет существенно увеличить процент перерабатываемого вторичного сырья.

Такая «ленивая» система, кстати, сейчас успешно работает в США. Именно она и приучила американцев сортировать отходы, хотя в начале 90-х большинство американцев считали, что сортировка мусора несовместима с американским менталитетом. А сейчас Америка перерабатывает 35% отходов и каждый год увеличивает этот показатель.

При этом необходимо понимать, что внедрение раздельного сбора отходов повлечет некоторое удорожание услуги (а обещали снижение стоимости), так как потребует от оператора дополнительного парка мусоровозов для сбора «сухих» отходов, закупки контейнеров-«сеток» для раздельного сбора. Сейчас не все регионы готовы внедрить эту технологию.

Запуск программы в регионах

Что касается планов по запуску раздельного сбора в других регионах, то в марте появилась информация, что Минприроды планирует увеличить долю перерабатываемого мусора до 36% к 2024 году (для сравнения, сейчас этот показатель составляет около 7%). Чтобы достичь заявленных показателей, к 2024 в эксплуатацию введут 200 новых комплексов по сортировке и переработке отходов совокупной мощностью более 37 млн тонн в год. Об этом заявлял и Владимир Путин в ходе пресс-конференции в декабре 2018 года, отвечая на вопрос о «мусорной реформе».

Кроме того, в начале этого года зампред правительства Алексей Гордеев говорил о необходимости внедрять первичный раздельный сбор отходов (то есть разделение, которое осуществляется самими гражданами), назвав это «первоочередной задачей», для чего в пунктах приема мусора должны быть использованы специальные мусорные баки, контейнеры и даже ведра.

Карта пунктов приема раздельного мусора

Карту пунктов раздельного сбора мусора в своем городе можно найти на сайте recyclemap.ru. На ней можно выбрать вид мусора, который планируете сдать и найти ближайший приемный пункт. В список входит 62 города: Москва, Санкт-Петербург, Альметьевск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Елец, Железногорск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Коломна, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Махачкала, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Обнинск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Ставрополь, Стерлитамак, Сыктывкар, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Череповец.

Купить баки и контейнеры для раздельного сбора отходов можно уже практически в каждом городе, чтобы организовать эффективную работу с отходами даже у себя дома.

  • Полина Пшеничная

    Уже видела такие контейнеры в Королеве. Очень правильное решение. Но наш народ не то что сортировать мусор, люди до помойки пакет донести не могут… Штрафы, кстати, и в Европе порядок сохраняют.

  • Катя Лычева

    Во всяком случае, пластиковые бутылки население выбрасывает отдельно, если поставлен специальный контейнер.

  • Семенович Марина

    Идея очень хорошая, только проблема в том что сначала нужно что бы сами люди привыкли к такой идеи. Ведь экология превыше всего.

  • Олег Вел

    Перспектив в этом законе для России ни каких. Во первых: менталитет россиян не позволяет раскладывать мусор раздельно. Во вторых: кто и как будет перерабатывать такой мусор в ближайшем будущем?

  • Александр Кузнецов

    В нашем небольшом, но красивом г Павлово, дело с ТКО обстоит очень даже не плохо.Мусор вывозится регулярно, ежедневно работают пункты приема вторсырья, которые расположены по всему городу. При желании жители всех районов, могут либо продать часть своих ненужных отходов либо выбросить в мусорный бак. Вопрос только в том, как ты заботишься об экологии? Любишь ли ты свой город? Все зависит, от нас самих, как поступить?