Расшифровка маркировки стали
Сталью называют ковкий сплав основного компонента железа с рядом химических элементов и углеродом.

От состава, обработки, применения и ряда других свойств зависят служебные характеристики каждого вида стали. Для упрощения ориентации в этом многообразии сплавов, приняты правила классификации и специальной обязательной маркировки по ряду обобщающих и специфических признаков.

Наиболее общим считается разделение по хим.составу: на углеродистую сталь и сталь, содержащую легирующие элементы. Концентрация в составе углерода менее 0,25 дает малоуглеродистые стали, при его содержании до 0,6-ти — средние, а при больших значениях получают высокоуглеродистые образцы. По процентным показателям легирующих веществ в составе проводится классификация на:

  • низколегированные, с присутствием углерода до 2,5%;
  • средние, до 10-ти%;
  • более высокие значения соответствуют высоколегированной стали.

Маркировка по области применения

Виды стали

В ГОСТовской маркировке учтено назначение стали. Исходя из этого, различают:

  • конструкционные, используемые в строительстве и машиностроительной области;
  • инструментальные, идущие на производство режущих, измерительных, штамповых и других видов инструментов. Маркировка показывает улучшающие легирующие вещества;
  • с особыми физическими свойствами, к которым относятся магнитные, специфические электротехнические и другие показатели;
  • со специальными химическими особенностями, определяющими жаропрочность, жаростойкость и коррозийную устойчивость.

Качественные характеристики в обозначении

Маркировкой обозначено разделение по качеству стали, определяемое в зависимости от наличия в составе вредных примесей. К таким веществам относят серу, азот и фосфор. С учетом их процентного содержания в сплаве различают:

  • обычное качество конструкционной углеродистой стали, когда в ней находится около 0,06% серы и фосфора. Она идет на изготовление механизмов и деталей для работы в стандартных условиях;
  • качественную при уменьшении их содержания до 0,04 и 0,035%. Производится при более строгих технологических условиях. Из нее делают ответственные детали механизмов и конструкций, служащие в нормальных условиях;
  • высококачественную легированную инструментальную с менее 0,03% примесей. Получают в дуговых электрических печах, возможно и с электрошлаковым переплавом. Служит для изготовления значимых деталей для сложных условий последующей эксплуатации;
  • особовысококачественную при показателях ниже 0,015% и 0,025% соответственно. Специальные свойства позволяют изготавливать из нее особо нагруженные или ответственные узлы для применения в экстремальных условиях, включая авиационную и космическую отрасль.

Различие марок по степени раскисления

Технология производства стали предполагает некоторую степень насыщения сплава кислородом в ходе самого процесса. Этот вид примеси способен вызывать окисление при легировании. Для удаления кислорода проводят процедуру раскисления, вводя в состав для связывания части кислорода, марганец и кремний.

Для маркировки степени его устранения или раскисления приняты специальные буквенные обозначения, которые ставятся за указанной маркой:

  • «СП» — спокойные или полностью раскисленные виды стали. Весь кислород собран в капсуле наверху. После ее удаления получается сплав с равномерным распределением всех химических составляющих;
  • «ПС» — полуспокойные с промежуточными показателями. Пузыри у поверхности слитка убираются при прокате;
  • «КП» — слабонаправленные кипящие стали с неоднородным составом готового слитка. Наружный чистый слой используется для проката. Слой, располагающийся ближе к средине, подойдет для производства проволоки, труб и листовых изделий.

Принципы и правила цифробуквенной маркировки

В РФ принята обязательная система обозначений всех видов металлопродукции. В ней буквами отмечены химические элементы, которые входят в состав стали. Цифра покажет количество самого вещества. Буквенное выражение используются и для показателей степени раскисления.

Индекс «Ст» ставится при маркировке обыкновенной по качеству стали. Следующий за ним цифровой показатель — условный номер марки от 0 до 6. Его возрастание свидетельствует о росте прочностных характеристик материала, а значит, о более высоком содержании углерода. Правда, пластичность при этом уменьшается. В конце указывается степень раскисления, а вначале — одна из букв А, Б или В, относящие сталь к группам:

  • «А» — с гарантированными механическими качествами. Этот индекс не обязателен для обозначения;
  • «Б» — с обеспеченным присутствием химических свойств;
  • «В» — в сплаве гарантируется наличие всех механических и химических качеств.

В маркировке легированной стали добавленный, улучшающий химкомпонент указан после содержания углевода и обозначается:

  • «Х» — при наличии в составе хрома;
  • «В» — вольфрама;
  • «Т» — когда лигирующим веществом выступает титан;
  • «М» — молибден;
  • «Ю» — алюминий.

Цифра, идущая после буквы, показывает процентное содержание легирующего элемента в стали. При ее отсутствии концентрация данного вещества в составе не выходит за пределы от 0,8 до 1,5%. У легированных конструкционных сталей вначале указано содержание углерода. Двузначное число показывает сотые процентной концентрации. Маркировка инструментальных видов стали позволяет не обозначать этот показатель при его значении, не превышающем 1,5%.

Маркировка отдельных видов стали

Специфические обозначения есть и у шарикоподшипниковой стали. Она отличается повышенной прочностью и износостойкостью при переменных нагрузках. Ее отмечают буквами «ШХ», за которыми следует процентная концентрация хрома в десятых долях.

Автоматную сталь принято обозначать «А». Она хорошо обрабатывается резанием и подходит для болтов и винтовых деталей. Ее можно дополнительно легировать никелем, хромом или свинцом. Цифра показывает углеродную составляющую.

Быстрорежущая сталь со сложным легированием отмечается буквой «Р». Далее ставится среднее процентное содержание в составе вольфрама. Следующие символы покажут дополнительные элементы, а также их долю.

Нержавеющая обыкновенная сталь имеет маркировку, аналогичную конструкционным легированным. Все виды опытных и нестандартных образцов, включая нержавейку, отличают буквенные обозначения индексов заводов, впервые выпустивших эту новую сталь. Иногда буквы связаны с определенным способом выплавки.

При складировании приняты дополнительные отличительные цветовые обозначения. Они наносятся на торцевую часть. Цвета соответствуют маркам, также нанесен номер акта приемки.

Пользуясь стандартными правилами справочного материала, несложно разобраться в маркировке любых видов сталей.

32 0

Комментарии

avatar
wpDiscuz