Звездная болезнь: как это работает

106
Звездная болезнь: как это работает
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Бизнес – это стресс. Большой бизнес – большой стресс. Особенно для тех, кто начинал с самых «низов» и долгие годы шел к заветному «миллиону».

Если борьба была действительно долгой и сложной, предприниматель, пройдя через ее горнило, достаточно закален. Он трезво оценивает свои возможности, имеет долговременные планы, идущие гораздо дальше, чем какой-то определенный, пусть и весьма высокий, уровень развития. И это не дает ему терять голову. Но всегда есть вероятность внезапного «подарка судьбы», случайно подвернувшейся многомиллионной сделке, на которую было поставлено все, и которая увенчалась грандиозным успехом. Словно неожиданный джекпот в казино.

И вот тут-то успех, что называется, «бьет в голову». Бытует устойчивое мнение о том, что деньги «портят людей». Оно проистекает из того же ряда, что «оружие убивает», «водка губит» … Однако, на спусковой крючок автомата нажимают люди, водку наливают и пьют – тоже люди.

Что же касается внезапного финансового успеха, то редко кто сможет назвать такого человека, который, получив высокую должность и высокую прибыль, «испортился», «зазнался».

Партнеры в таких случаях говорят: «Звездная болезнь».

Невыносимая заносчивость, неумеренная гордыня, нетерпимость к любой, даже самой осторожной и конструктивной критике, неудержимое стремление демонстрировать свое превосходство перед окружающими, унижать всех, кто ниже рангом, страсть к вызывающей и зачастую безвкусной роскоши… Учитывая специфику русской души, к списку симптомов можно добавить безудержные, беспробудные «торжества» по поводу и без, погружение в пучины самого извращенного греха… Иногда кажется, что деньги разбудили в человеке все самое низкое, самое отвратительное.

Такое поведение способно оттолкнуть даже верных друзей, преданных коллег, терпеливых и проверенных партнеров. При этом внешне «пациенты» выглядят шаблонными «западными бизнесменами»: оптимистичны, улыбчивы, полны энергии. Эдакие «успешные лидеры» с обложки модного таблоида.

Каков же психологический механизм «звездной болезни»? А он достаточно прост. Много денег – много возможностей.

А для человека, не привыкшего к большим деньгам, новые возможности кажутся и вовсе безграничными. И это ощущение всемогущества – тяжелое испытание для психики. Хочется всего и сразу. И побольше, побольше! И только самого-самого! Любой сиюминутный импульс обращается в действие, минуя обязательный при иных обстоятельствах мыслительный процесс. Захотел – купил. Захотел – пир горой закатил.

Что я еще могу? Все могу!

Спонтанно и необдуманно заключаются сомнительные союзы, появляется новый «бомонд», привлеченный шелестом купюр. В головокружительном потоке возможностей теряются всякие ориентиры, система ценностей «счастливчика» встает с ног наголову, извращается порой настолько, что он готов бежать от нее как можно дальше. Головокружение сменяется тошнотой, ощущением пустоты, ненужности и одиночества. Желанное – доступно. Но уже не радует. Мечты – сбылись, и их больше нет. Впереди – бездна неопределенности. Да и незачем двигаться вперед – цель-то достигнута…

Деньги – эквивалент возможностей. Тот, кто говорит, что ему не нужны деньги, либо святой, либо лжет. Лжет, в первую очередь, себе. Тот, кто опасается «больших денег», прежде всего опасается, что не сможет ими правильно распоряжаться. И это правильно. Большие финансовые возможности, а это тоже форма власти, ярко проявляют свойства того, кто ими наделен. Причем, далеко не самые лучшие свойства, а, прежде всего те, которые простому человеку положено подавлять. Подавлять глубоко и надолго. Вот эти-то «голодные монстры» и вырываются на поверхность, лишь почуяв запах свежих купюр. Не купленная в детстве машинка превращается в огромный «внедорожник», отвергнутая в юности любовь восполняется дикой разнузданной оргией, обиды, нанесенные старшеклассниками, компенсируются беспочвенными увольнениями подчиненных, издевательствами в их адрес. И так далее, и тому подобное.

Не зря на протяжении всей истории нашей цивилизации простые люди говорили: «Деньги – зло». В наш просвещенный век мы можем сказать, что деньги – лишь рыночный эквивалент. Сами по себе они нейтральны. На них не лежит никаких древних заклятий. Но испытание богатством, равно как и испытание властью, способно выпустить таких «джиннов» из глубинных областей человеческого разума, о которых даже он сам может не подозревать.

Теперь, зная внутренний механизм «звездной болезни», любой, кто имеет дело с деньгами и властью, может подготовиться к «внезапному успеху». Для этого нужно учиться объективно принимать себя, равно признавая положительные и отрицательные черты своего характера, бесстрастно анализируя слабые и сильные стороны личности. И всегда иметь в виду, что в каждом человеке есть то, что до поры скрыто. Скрыто глубоко и надежно. И встреча с ним может оказаться шокирующей.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить Поделиться